【KTU & KTA電子報-第150期】【聲明稿】維護憲政體制,珍惜民主價值~反對市議會要求教師至議會備詢

張貼者:2012年5月9日 上午2:35admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第150期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年05月09日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


高雄市教師會、高雄市教師工會 聲明稿

維護憲政體制,珍惜民主價值

~反對市議會要求教師至議會備詢

        今(5/9)日上午,高雄市市議會總質詢,某議員要求高雄市教育產業工會理事長劉亞平老師至議會備詢,本會無法認同。

        早在民國81年,大法官會議就已解釋,教師非公務員,所以,教師並無至議會備詢之法定義務。本會聲明,市議會這樣的作為,嚴重違反憲政體制,本會呼籲市議會應珍視台灣民主之可貴,不應為此犧牲長期建立之民主價值!

        劉亞平先生個人行事作風,自始至終,本會實在非常難以認同;但維護憲政體制乃本會基本原則,高雄市議會為憲政體制下之民意機關,若開此先例,徒然貽笑大方。

        本會在此呼籲,對於劉師之爭議行為,公部門及市議會應於合乎憲政體制之原則下,循合法管道處理。至於劉師之風波,應純屬其個人行為;竟因此鬧上民主殿堂,教育局身為教育主管機關,是否有縱容之嫌,應深自檢討,並妥善處理,以昭公信。

新聞聯絡人:
高雄市教師職業工會理事長 陳建志0935058804
高雄市教師會理事長 于居正0922581536
101年5月9日


【轉發訊息】
        「天若光」舞台劇是台灣戲劇表演家劇團今年的重點節目,講述發生在高雄的一個用青春生命實踐和平理想的真實故事,在1947年所發生的228事件中,有一群高雄中學的年輕學子,在紛亂的時局中組成雄中自衛隊,保衛自己家園,並用自己的校園作為避難所,保護不分族群的受難者。這個歷史上真實發生的故事,傳達的和平價值,不僅值得台灣現今社會進行醒思,更符合以服務促進和平目前重視的主題。

        在今年7月20日到22日一連三天,「天若光」舞台劇將在高雄市文化中心至德堂進行四場次的演出,敬邀共同欣賞這齣意義深遠的表演節目,購票詳情請上兩廳院售票系統或洽台灣戲劇表演家劇團07-7610188。

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299