【KTU & KTA電子報-第149期】【101-5-9新聞稿】孩子成長不能重來,拒絕教師人力派遣~向議會陳情:請市府提高國中小正式教師比例

張貼者:2012年5月9日 上午1:31admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第149期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年05月09日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


【101-5-9新聞稿】 

孩子成長不能重來,拒絕教師人力派遣

~向議會陳情:請市府提高國中小正式教師比例

        今天上午,本會至市議會陳情,請市議會要求市府提高國中小正式教師比例,以解決「代理、代課教師過多」的問題。由副議長蔡昌達代表接受陳情,蕭永達、陳信瑜、連立堅、吳益政、陳玫娟、陳麗珍、曾麗燕、李雅靜等多位議員亦到場聲援。
  

        陳情活動於市議會大門口舉行,首先由本會理監事演出行動劇,凸顯學生年年更換代課老師的無奈處境,並高呼口號「孩子成長不能重來,拒絕教師人力派遣」;隨 即,由本會理事長陳建志及另一共同陳情團體高雄市心家長協會前理事長林雲蘭說明今天活動的訴求,並遞交陳情書;副議長蔡昌達致辭時表示,議會一向重視學生 之受教品質,對於今天家長和教師的訴求,一定會向市府提出要求。

        理事長陳建志說明時指出:由於代課教師之待遇偏低、工作不穩定;許多合格教師(即俗稱「流浪教師」)應聘意願不高,以致學校聘任不易;有學校三招、四招、 五招,甚至到開學都還招不到合格教師;此一問題,早在去年、前年即已發生,甚至市區學校也有此困擾。此外,由於聘任不易,學校只好降格以求(聘任非合格教 師),以致部份代課教師有「班級經營能力差」、「流動性高」等困境,經常遭到家長抱怨。因此,不論學者、民意代表、家長團體或教師組織,大家對「儘速降低 代課教師比例」皆有高度共識。

 

        理事長陳建志進一步指出: 100學年度國中之代理、代課教師合計918人(佔市立國中教師12.9%),國小合計780人(佔7.7%)。可見,目前的情況已相當嚴重。而101學 年度(今年8月後),若課稅後所減課務皆聘代課教師,則全高雄市代理、代課教師人數,國中將高達1637人(佔20.9%),國小合計2349人(佔 20.1%);換言之,未來國中小校園中,5位教師中即有1位非正式教師。若以授課節數分析,在「正式教師不兼課」的情況下,101學年度(今年8月 後),國中將有高達33019節(佔33.92%)由非正式教師代課,國小將有高達53081節(佔31.6%)由非正式教師代課;換言之,3節課當中即 有1節是代理、代課教師。

        針對將於校園中登場的「人力派遣化」現象,理事長建議市府:1.立即降低偏遠地區非正式教師比例。2.逐年降低非正式教師比例至5%。3.檢討並修訂課稅 後合理之員額編制。4.檢討並修訂合理之教師員額管控。5.增加專職行政人力,降低教師非教學工作負荷。

        今天,與本會(高雄市教師職業工會、高雄市教師會)共同陳情的,還包括4個家長團體:高雄市心家長協會、高雄市各級學校家長協會、高雄市家長關懷教育協會、高雄市教育關懷協會,本會在此表達誠摯的感謝!

■聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 陳建志(聯絡電話:0935-058804) 

媒導報導:

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299