【KTU & KTA電子報-第142期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十四期

張貼者:2012年4月24日 下午11:07admin KTA

◎ 【KTU & KTA電子報-第142期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年04月25日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子


【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十四期

溫暖人心與胃袋的療癒系漫畫

書名:《深夜食堂》
 龍華國小 陳曉菁老師

        有這麼一間小飯館,營業時間是午夜十二點到早上七點,菜單上只有「豬肉味噌湯定食」、「啤酒」、「日本酒」、「燒酒」,而且限定每位客人只能點三杯酒。此外,老闆也接受隨意點菜,只要有材料,做得出來就做。這是「深夜食堂」。

        「深夜食堂」的營業時間不奇怪,總有些店家的服務對象是習於夜生活的人們。奇怪的是形形色色的客人和他們所點的菜。有人愛吃隔夜的咖哩,有人只吃海苔片配白飯,有人只點配生魚片的白蘿蔔絲,有人一次吃掉七顆水煮蛋……。也會有跟著其他客人點菜的情形,奶油飯、豬腳、烤鰻醬汁飯、俄式酸奶牛肉……。

        到「深夜食堂」的客人,多半是常客,有著各自的人生故事,來到「深夜食堂」,使他們獲得「溫飽」──身心的溫暖與飽足。一段一段的短篇故事,時而令人感慨,使人感傷,時而讓人深受感動,也有令人莞爾、噗哧一笑的時候。讀著「深夜食堂」裡的故事,身為讀者的我,除了心情隨著情節起伏,感到悲傷、雀躍、生氣之外,讀著讀著,我也覺得餓了……。我想,這套漫畫並不適合在睡前閱讀,因為「副作用」太強,讓原本不餓、已經昏昏欲睡的讀者,睡意沒了、食慾卻上來了,著實不利身體健康與身材保持。(笑~)

        在深夜食堂的顧客中,有幾位離鄉背景到城市打拚的遊子,他們的故事最令我難忘,也最觸動我的心。我的大學時期是在台北度過的,畢業後頭兩年在台北任教,我這個討厭濕冷氣候的南部孩子,在台北生活了六年。當年還是網路不發達、手機不普及的年代。宿舍的公用電話總是大排長龍,長途電話費昂貴,於是和家人的聯絡少得可憐;搭不起飛機,高鐵還沒個影子,所以也很少回家。雖說就讀師院、擔任教職給人的印象是單純、穩定,但事實上煩惱還是會有的,也有遇上完全不知道該如何處理的事件而不知所措的時候。看到《深夜食堂》裡的遊子,失去遠方的親人,或得到遠方親人伸出的援手,總令我感動不已,同時也慶幸著自己早早就決定參加教師甄試,費了一番工夫,如願回到高雄的學校服務,不再當個異鄉的遊子。

        這套漫畫,若只是介紹深夜的美食,絕無可能引起讀者這麼多的討論與推荐。作者安倍夜郎的畫風、線條簡單俐落,下筆作畫不走精緻唯美路線,單看他筆下描繪的食物並不會引起讀者食慾,人物也看不出絕對的美醜。但溫暖的故事情節搭配人物對白,以及描述食物的文字,在圖文相輔相成之下,不僅書中角色得到飽足與溫暖,捧著書本細細品味的讀者,也同樣得到了心靈的撫慰。

        深夜肚子餓時,24小時營業的便利商店真是「大家的好朋友」。但深夜時分,當心事無處傾吐,心煩意亂需要有人傾聽時,誰家附近有這麼一間「深夜食堂」呢?


【轉發訊息】

洪蘭教授「親子閱讀」專題演講

一、研習時間:101年5月9日(星期三)13:30~16:20。
二、研習地點:高雄市路竹區三埤國民小學。
三、研習講座:洪蘭教授。
四、研習主題:「親子閱讀」。
五、研習報名:即日起至101年5月4日(星期五)止,請逕至【全國教師在職進修網】


【文章分享】

1.《教育之路不獨行〉 作者:蘇明進 2012.3

而這種合作的感覺,讓人感到好快樂、好有成就感;這種大家一起朝著正向教學理念而努力的氛圍,也讓人好激動!我很感謝在我的工作環境中,一直都有好伙伴相陪。教書這份工作,不該是單打獨鬥,更不要把自己一直關在教室裡。老師們,走出您的教室,去尋覓能一起成長的伙伴、一起為了教育而努力。如此,我們的教學生涯才會放出如火炬般的耀眼,我們才不枉走這一遭!

2.《人,才是未來〉作者:柯華葳 2012.1

做為PIRLS計畫的執行者,幾年來,看到許多參與國家,如南非,每次至少要將題目翻譯成十一種語言。不過,學生成績不甚理想,他們參與的目的是什麼?另一方面,新加坡和香港的經驗提醒我,因參與PIRLS而有語文教育或課程改革。


【好書推薦】

《學習的革命》作者:佐藤學 天下 2102.4

『教師的責任,不在於追趕教科書的內容,做為學習專家的教師,責任在於實現每一個學生的需求。我們應當尋求的,不是追上教科書進度的效率,而是豐富每一個學生的學習經驗效率。』



◎ 發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎ 高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E -mail:ktu201151@gmail.com

◎ 社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E -mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299