【KTU & KTA電子報-第138期】【101-4-20新聞稿】 論壇共識:儘速降低代課教師比例,維護教育品質!

張貼者:2012年4月23日 上午12:01admin KTA

◎ 【KTU & KTA電子報-第138期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年04月23日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子

【101-4-20新聞稿】

論壇共識:儘速降低代課教師比例,維護教育品質!

        繼2月16日「國中小教師員額管控問題座談會」,上週五(4月20日),本會再針對「國中小代理、代課教師比例過高」之問題,與高師大教育系及高雄市議會教育委員會共同舉辦「國中小學校教師人力結構問題與因應」學術論壇,邀請各界進一步探討解決此問題之方向。 
    
        除了四位引言人:高師大教育系主任陳麗珠教授、全國教師工會總聯合會祕書長吳忠泰老師、本會理事長陳建志老師、高雄市教育局戴淑芬專門委員(引言內容參見附檔),今天受邀參與討論的來賓還包括:教育部國教司李政翰專員、立法委員管碧玲、高雄市議員林瑩蓉、高雄市校長協會理事長翁慶才校長、以及高雄市心家長協會前理事長林雲蘭。其他前來關心本議題的還包括大學教授、多位民意代表或其助理,更有來自本市的中小學教師及高師大的研究生100多人與會。顯示本議題受到重視的程度。

        經過3個多小時的討論,與會者的共識就是:「為維護教育品質,應儘速降低代理、代課教師比例。」而本會理事長陳建志提出具體建議(1.應立即降低偏遠地區非正式教師比例。2.逐年降低非正式教師比例,三年內降至5%。3.檢討並修訂課稅後合理之員額編制。4.檢討並修訂合理之教師員額管控。5.增加專職行政人力,降低教師非教學工作負荷。)也受到與會者的支持。

        教育部國教司李政翰專員回應時指出:教育部已訂出目標,至104年逐年將國小教師編制提高至1.7;若經費允許,教育部也會努力提前達成此一目標。管碧玲委員則表示會緊盯教育部落實馬總統「國小每班25人」及「國小教師編制提高至1.7」的承諾。

        對於教育局「員額控管6%~8%之學校,提供每個員額10萬元之補助款,以發展學校特色」的政策,市議員林瑩蓉認為有「鼓勵提高控管」的副作用,希望教育局能檢討改善;對於合理的教師編制,也建議教育局應有更進步的思維,不要僅達成教育部的「最低標準」。專門委員戴淑芬回應時承諾會認真檢討,但擔心在市府財政不佳的情況下,特色補助經費被市府收回。

        戴專門委員也強調,「提高正式員額」也是教育局的努力目標(目前正簽請增加經費約9,939萬元,用以達成:1.保留員額比例8%以上得聘任正式教師,最高保留10%。2.偏遠地區學校控留教師員額1人聘代理教師,其餘得聘任正式教師。3.課稅配套所釋出之剩餘節數,各校可於教育局核定之經費額度內改聘代理教師),感謝議員及各位民間團體的支持。

        而全教總祕書長吳忠泰老師特別強調,由於課稅減課所造成的「代理、代課教師比例過高」問題,教育部當然責無旁貸;而全教總所提的建議「由課稅減課經費中,每學年逐步勻出十分之一經費,搭配縣市因班級人數未再因生源減少而降低,因此而減少在職教育人事費之一部份,共同促成逐步改聘正職教師」,教育部也原則上同意;目前正針對「增聘教師經費分擔公式」(參見引言二)進行研議,希望各地之民意代表也能一同督促教育部。

    

新聞聯絡人:高雄市教師工會理事長 陳建志 0935-058-804

附件資料:


◎ 發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎ 高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E -mail:ktu201151@gmail.com

◎ 社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E -mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299