【KTU & KTA電子報-第130期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十三期

張貼者:2012年4月15日 下午9:48admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第130期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年04月16日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子


【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十三期

親情的畫面 林園國小 
林彥佑老師

        人世間最感動的畫面,莫過於親情。

        那一天,擔任選務工作人員,從早上到下午,看著不同身份,不同成長背景的人,彷彿看著一幕幕人性交雜故事,也感染著一絲絲動人心扉的溫度。

        一位壯年的父親,「背著」行動不便的老母親前往投票; 老母親有一些失智,情緒有些不穩,據說這位父親,為了背著老母親投票,遂在前一晚搭夜車,特地從北部南下; 老母親看不懂字,也看不清字,只能透過平日宣傳車的廣播擴音,勉強聽出自己支持的號碼。

        父親放下老母親,將她放置於輪椅上,便交由兩位選務工作人員,帶到圈票處; 就像電影<<為愛朗讀>>一般,由他們負責唸號次、候選人名字,再由老母親點頭或是輕輕作聲,代表同意。

        所有在場的人,都揪著心看這一對母子!是呀!五十年前,是這位老母親照顧啞啞學語的小嬰孩,一步一步,一年一年,拉拔起這位孩子,任憑風吹日晒,任憑哭鬧嘈雜,才能順利成人。如今,換了時空,也交錯了角色; 父親用最堅強的雙手,肩負起背著老母親的責任,也用最溫柔的心,牽著老母親的手!

        老母親或許不瞭解政治,也或許不知道投票的意義,但她最珍惜的,也許就是投票的這一天、這一刻,他能看到唯一的兒子回到身邊,在步入晚年的此刻,看看兒子的模樣,聽聽兒子說話的聲音。這樣的價值,簡簡單單,卻滿是滋味,遠遠超過於政黨政治的宣誓,也超過誰會順利進入府院辦公。

        還有一位母親,帶著二位已成年的中度智障兒子,他們的身份註記欄上,分別記錄著配偶死亡以及父親死亡,可知,這位母親一定得日夜奔波,照料二位孩子! 母親擔心二個成年的兒子看不懂選票和文字,在投開票所裡又是比手畫腳的,又是耳提面命的,更是試圖想鑽進圈票處看看兒子究竟有沒有按照正確的方式來投。投完票之後,兩位兒子極有默契的,在出口處等待母親,然後,母親走在中間,一左一右牽著二位大男孩,悄悄地離開,然後步出投開票所,像極了母親牽著兩位小學生一般。

        其實,我一直很感恩我們的選舉制度,不分男女老少,不分智愚優劣,每個生長在這塊土地上的島民們,都可以有機會為自己心中的「偶像」拉票;哪怕是那些弱勢的朋友、那些社會的邊緣人、那些說出話來也不曾有人聞問的小人物們,在今天,都能夠勇敢地走進相同的地盤,宣示著人人一票,人人平等!這樣的民主時代,多麼令人感動,多麼令人驕傲!

        台灣的選舉制度,讓不少國家的人民欣羨;更令人感到溫暖的,其實是投票背後,所蘊藏的一股力量—一種家庭攜手前往的親情感動,與一種全台民眾齊聚電視螢幕前的向心力!

我們何其有幸,能生長在這樣溫暖的時代,溫暖的寶地,用心去體會人世間的百態,也用心來看世代的交替; 這一點一滴的感動力量,由家庭逐漸點燃,串連台灣各個角落,就像傳遞愛的聖火一般,可以永遠不熄,永遠沒有盡頭!。


【文章分享─環境永續】

1.《指南小農夫 種麥學環保》 立報 2012.4

為喚醒社會對農業發展的重視,喜願共和國與全國教師工會總聯合會攜手合作,去年11月發起台灣小麥校園「麥田見學」培育計畫,共有40所學校參與。這場庶民自主發起的公民運動,將小麥種子深植校園,並將小麥成長過程結合教學,讓孩子親自體驗本土小麥的生長過程,進而了解食物的來源。

2.《李根政:環境意識提升 需要長期社會對話》 環資中心 2102.4.12

20年前,高雄大林埔農田變成工廠;20年後,煙囪林立、火燒不斷。是什麼原因使得今日生活變得如此不同?
地球公民基金會執行長李根政昨(11日)在台北以「環境問題的根源與解決之道」為題,分享自己多年來對台灣工業污染、民眾對環境意識的觀察。


【好書推薦】

1.《生命是長期而持續的累積》作者:彭明輝 2012.2 聯經

很多人都曾經被一段文字感動過:「生命是一種長期而持續的累積過程,絕不會因為單一的事件而毀了一個人的一生,也不會因為單一的事件而救了一個人的一生。屬於我們該得的,遲早會得到;屬於我們不該得的,即使僥倖巧取也不可能長久保有。如果我們看得清這個事實。許多所謂「人生的重大抉擇」就可以淡然處之,根本無需焦慮。而所謂「人生的困境」,也往往當下就變得無足掛齒。」
這是引自我寫過的一篇文章,它二十年來一再被人重複在網路上廣泛地轉貼、流傳

2.《11元的鐵道旅行》作者:劉克襄 2009 遠流

在喧嘩旅驛,他的視線穿越庸擾塵囂;在寂寞小站,讓荒涼孤獨靜靜包圍。除了鐵道迷追逐的硬紙票、號誌樓等,更愛牽扯無關鐵道的內容。比方,海線上挑扁擔的老人,他的扁擔是什麼植物做的?高雄車站前的公共汽車站,還有窗口如老鼠洞的售票亭嗎?

就是這些那些,難以述說的千頭萬緒、微不足道的小景小物,讓心靈暫時出走,讓旅程滿載而歸。鐵道不單是運輸工具,而是行旅重要的元素。

3.《在緬甸尋找喬治歐威爾》作者:艾瑪‧拉金 2012.3

本書作者拉金是通曉緬甸文的美國記者,從九○年代起多次祕密到緬甸查訪,她透過走訪歐威爾在緬甸的駐紮路線,對緬甸社會進行第一手觀察,甚至與當地知識分子組織讀書會。拉金以優美的遊記散文,娓娓道出緬甸從英國殖民地、獨立到被軍政府極權統治的悲劇;不但巧妙銜接歐威爾的生平著作與緬甸的政治社會境況,更生動呈現了當地人在高壓統治下的一言一行。

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299