【KTU & KTA電子報-第126期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十二期

張貼者:2012年4月2日 下午11:34admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第126期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年04月03日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子


【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十二期

《書名:不是資優生,也能出類拔萃》 三民國小 黃文欣老師

        英特爾國際科展,每年吸引來自全球一千五百多位高中生參加的頂尖科展,總獎金高達四百萬美元,每一個孩子都是經過多重的過關斬將,才能來到這個夢寐以求的會場。他們的天賦、努力、背景、種族、家庭、求學歷程,………等都不相同,但能夠有資格進到最後的決賽,勢必有許多相同的特質,尤其是題材的內容與個人的發展潛力,更是受人囑目。

        十二個感人的奮鬥故事,十二的精彩的人生可能,活生生的就上演了。翻開目錄,「第一章 全球最年輕的核融合天才、 第二章 來自印地安的太陽能男孩、第三章 勇敢對麻瘋病的女孩…….」泡一壺茶,找一個安靜的角落與時間,一起來欣賞這些可愛孩子的人生故事吧!

        我很喜歡看這種,孩子挑戰自己能力的書,引人入勝之處,在於讓你相信,成功絕對不是偶然,克服種種艱辛的過程,解決問題的勇氣與智慧、鍥而不捨的毅力,真的是很震憾人心!一開始可能只是要解決眼前的問題,但越鑽研越有興趣,要請教的人、要看的書、要做的實驗,愈來愈多,愈來愈複雜,慢慢的就發現,自己對科學有了興趣,但,光靠興趣是不夠的,還需要很多支持與鼓勵、很多時間與想像,很多努力與用功,才能成就有一件意義的事!那就是──參加英特爾科展!創造奇蹟!創造自己人生的舞台!能夠有機會和來自世界各地的高中生,透過分享作品、研究科學的奧妙、對話彼此的觀點、欣賞每個人的特質,再沒有比這更令人興奮的事了!高中生,不就是應該讓自己神采飛揚嗎?幸福的人生,不就是做對社會有貢獻有意義的事嗎?

        高額的獎金,是很多參賽者預備念大學用的,因為大部份的孩子家境並不富裕,但求知的慾望卻很強烈,父母也非常支持,甚至讓孩子在家自學。當我看越多孩子主動學習成功的案例,就慢慢使我更堅信,每一個孩子都有其獨特的天賦與人生,我們當老師的,當家長的,只要給他們機會與引導,陪伴與安全,一切就靠他自己了!

        老師與家長的責任,不是一直「塞東西給孩子」,不是一直「叫他往東或往西」,也不是一直「叫他走我們設好的框框」。當學習沒有想像,沒有思考,沒有主動,只等著別人的餵養,孩子將會失去生命力及向上的鬥志,這是非常可惜的!,

        主動學習的效果早已被證實,絕對優於被動,看著這些優秀努力的孩子,潛心為理想、為找問題的解答、為克服困難而再接再勵,真的好希望台灣的也能造就出這樣有夢想、有毅力、更有社會道德勇氣的孩子!我們的教育,需要彈性一點,給孩子多一點選擇,多一點空間,多一點等待,他們就會有機會思考、想像、創造、做自己認為可能與不可能的事,從失敗與成功中看見自己的能力,發現自己的興趣,這比任何考試,都來的重要。

        參加英特爾國際科展,為這些孩子帶來了人生的轉折,未來的方向與希望,───『得獎讓他們看到世界上有各種可能,並輕輕推他們一把,鼓勵他們承擔一點風險,就算在他門覺得不可能做到的時候,讓他們心中聽到一個小小聲音,─你做得到!這會讓孩子有勇氣、有膽量,也讓他們知道,他們有智慧與胸懷,能處理生命拋出的任何議題。』這是作者最想告訴大家的話。

科展給了孩子機會,他們回報給世界的,卻是,無限的溫暖與希望!


【洪蘭與劉清彥的演講訊息】

1.讚繪人生系列講座
◎主講人:洪蘭
◎講題:大腦與情緒的關係
◎日期:101.4.7(六)14:30-16:30
◎演講地點:高雄市立社會教育館演藝廳
◎交通路線:捷運R3站下車由2號出口出站,左轉立群路步行約7分鐘。
◎入場方式:一般民眾免報名,自由參加(採活動當天自由進場,當天13:45開放入場),公教人員請上公務人員終身學習入口網報名。

2.親子天下 系列講座
◎主講人:劉清彥
◎講題:閱讀裡的生命教育
◎日期:101.4.21〈六〉下午2:00─4:00
◎演講地點:高雄商務中心會議室四樓


【文章分享】
1.《不懂裝懂 問題更大》 作者:洪蘭 2012.2 國語日報

愛因斯坦說:「一個不犯錯的孩子是沒有創造力的。」顏習齋也說:「惡人無過,常人知過,賢人改過,聖人寡過。」如果連聖人都只是寡過,普通人怎麼可能無過呢?只要不重複犯錯就好了。若能從錯誤的經驗中學到教訓,也算有收穫了。孩子因為怕挨罵而學會矇騙,那才是更大的問題。

2.《培養孩子的「回彈力」》 作者:洪蘭 2012.2

『教育除了智育,還要給他智慧,因為知識不等同智慧,而有智慧,才能不煩惱。我們要教孩子,人生本來就沒有一帆風順,碰到挫折時,不要逃避,愈不敢面對,它就變的愈大。天底下長得最快的東西,就是你不敢面對的問題。教育,要訓練孩子跟挫折一起生存。』

3.《真情部落格》2010.12

主題:萬能孩子王─劉清彥

內容介紹:劉清彥,兒童文學作家,源源不絕的創意故事來自生活上的深刻體驗,翻譯過多部優質兒童繪本,在教會擔任兒童主日學老師,生動活潑的說故事方式吸引每一顆好奇求知的心,從繪本及聖 ...


【延伸閱讀】

《不是資優生,也能出類拔萃》

出版社:天下文化
出版日期:2011年12月30日

《不是資優生,也能出類拔萃》是十二個少年在科學中追夢的故事,
  他們每個人歷經的人生考驗各不不同,
  有人身繫囹圄不得自由,
  有人家庭破碎渴望愛與安定,
  有人想做的事受全家甚至全鎮的反對,
  有人罹患了嚇人的惡疾,
  有人一心想證明自己的能耐,險些闖下大禍……

  但相同的是,他們都能堅持夢想,跌倒了再爬起來,努力尋求外援,勇往直前。
  最後,到達了最受矚目的英特爾科展決賽現場,把他們的生命,拓展到自己也想像不到的寬廣大道上。

  《不是資優生,也能出類拔萃》不僅能鼓舞學生,也讓父母老師與教育決策者有更深的省思。

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299