【KTU & KTA電子報-第120期】【研商「本市國小課後照顧班行政費比率」會議】、【研議修正「高雄市市立國民中小學校長遴選作業注意事項」會議】會議情形報告

張貼者:2012年3月28日 上午12:22admin KTA   [ 已更新 2012年3月28日 上午12:25 ]

◎【KTU & KTA電子報-第120期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年03月28日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子


研商「本市國小課後照顧班行政費比率」會議

會議情形報告


本會出席

代表姓名

陳建志老師

聯絡電話

07-7235660

開會時間

101年3月27日(二)

上午09:00

開會地點

高雄市議會簡報室

主持人

李喬如議員

召開單位

高雄市政府教育局


開會事由

研商「本市國小課後照顧班行政費比率」會議

會議重點:

一、 縣市合併前,原高雄市國小課後照顧行政費比例為30%,委託辦理部份:學校行政費用以10%為限,受委託人行政費用以20%為原則。縣市合併後,大高雄市國小課後照顧行政費比例調為20%,委託辦理部份:學校行政費用以10%為限,受委託人行政費用以10%為原則。


二、 本市課後托業者反映10%行政費已影響其課後托委辦業務推展,要求調高行政費比率。


會議決議:

一、 請教育局研議弱勢生補助款項來源,不應由行政費支應。

二、 請教育局近期內邀集教師工會代表、課後托業者代表,本公開透明原則,就各項成本精算合理行政費比例。

本人現場發言重點如下:

一、 學校現職教師不足,超鐘點嚴重,再加上班級人數多,身心俱疲,致多數教師無意願上課後託課程,請大家體恤,勿強迫教師參與(現埸獲主持人李喬如議員及童燕珍議員聲援支持)。

二、「學校自辦」與「委託辦理」因成本結構不同應分別討論。

三、 請關注弱勢,放寬補助標準。

四、 課後托為非營利,請攤開成本,核實計算合理行政費比例(現場獲支持並列為決議。

五、 請把關師質品質。




研議修正「高雄市市立國民中小學校長遴選作業注意事項」會議

會議情形報告


本會出席

代表姓名

陳銘燕老師、詹文洲老師

聯絡電話

07-7235660

開會時間

101年3月26日(一)

上午09:30

開會地點

信義國小3樓會議室

主持人

郭金池副局長

召開單位

高雄市政府教育局


開會事由

研議修正「高雄市市立國民中小學校長遴選作業注意事項」會議

一、討論教育局修訂版本~增列三條條文:
(一)增列「參加校長遴選者應填寫調任意願書」。
*本會代表意見:

同意增列。並建議:校長意願書至少應填2-3所,且在座談會之前將校長意願書送給出缺學校代表了解,有哪些校長有意願,避免一個學校只有一位校長有意願,達不到遴選之意義。(校長在座談會前填寫調任意願書,目的是讓座談會能聚焦,去年校長與家長及教師座談會,與會者不知道哪些校長有意願到出缺學校,造成座談會議校長及出缺學校空泛座談,無法配對及深談。)


(二)座談會後(增列),校長提出「意願調查表」、「校長辦學檔案」、「出缺學校特色
             及待解決問題處理方案」


*本會代表意見:

同意增列「座談會後」四字。並建議:座談會前應避免校長協會已經協調只有一位校長要到出缺學校,其他校長排除;如此將造成座談會家長及老師代表只能與一位校長座談,應該是座談會後再決定意願或修正。

*主席裁示:座談會後,校長參考出缺學校家長及教師代表意見再確認,亦可重新修正座談會提出之意願。


(三)增列「第二階段遴選,現職校長免出席校長遴選委員會議」。
*本會代表意見:

反對增列。此增列條文不利現職校長與遴選委員會之溝通,治絲益棼。


*主席裁示:刪除此一增列條文。


二、本會代表另提出二項意見:
(一)填寫「學校需求表格」時,教師意願應沒有限制,校長應懇切回答老師之意見及
             期待。


*主席裁示:老師提出之意願經校務會議通過,不限制只能提幾條問題。

(二)本會代表強烈反對「不得在校內進行問卷調查」。

*主席裁示:
本條在限制校長,而非限制教師會;事實上教師會已做問卷調查多年,提供各校遴選 代表參考,無法限制各校不能做;但也希望問卷以正面敘寫的方式調查,例如可調 查希望何種校長來學校服務,而不是調查不要哪些校長來校服務。

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299