【KTU & KTA電子報-第114期】不要贏了面子,卻輸了裡子

張貼者:2012年3月21日 上午2:30admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第114期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年03月21日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

【101-03-21】

不要贏了面子,卻輸了裡子

        看到昨天(3/20)電子媒體報導「高市令校方訂勤惰管理,教師反彈」這樣的新聞,我們覺得很憂心:教師的形象會不會再一次受到折損?(*有記者訪問路人,幾個路人都表示:本來就應該要求上班紀律…)

        我們不禁要問,處理事情真的只能用媒體嗎?如果可以達到同樣的目標,為什麼不換種方式,而非得用這種「殺敵一萬,自損八千」的方法呢?

         針對教育局的那份「勤惰管理報告表」,本會的處理如下:

3/16(五)打電話到教育局人事室,表示部分檢查項目並不適用教師。

3/19(一)理事長率會務幹部親往教育局溝通,人事室劉視察承諾會要求教育局視導人員,按教師及職員作不同調
                   查。

3/20(二)本會仍正式發文教育局,要求修正部分不恰當的檢查項目。

        事實上,教育局公文內容並無太大問題,問題在於附件的檢查項目;教育局發這份文的確不用心(直接套用對一般公務員的要求),但卻很難指摘教育局不該嚴格要求辦公紀律,因為社會大眾對這個是有期待的。(還記得不久前,有媒體報導本市某國小的老師們在校內飲酒作樂,而引發對老師工作紀律的批評嗎?)

        作為一個負責任的教師組織,我們固然要維護會員的的權益,但也得小心考量所用的手段,避免產生負面效果。只一味的「暴虎馮河」,最後受傷的還是老師自己啊!


附件一:【101-03-20教師會函】「勤惰管理報告表」之部分項目應予檢討修正

附件二:【101-03-06教育局函】請各校落實差勤管理及加強辦公紀律

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299