【KTU & KTA電子報-第106期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十期

張貼者:2012年3月8日 上午12:33admin KTA

◎【KTU & KTA電子報-第106期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年03月08日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


【閱讀教育推動小組】閱讀分享第十期 

《書名:不可不知的奈米科技》 

奈米科技 
中華醫事科技大學講師 林震豪

        什麼是「奈米」?

        奈米是度量的單位,一奈米等於百萬分之一公釐,當我們對廿世紀「重工業」、「資訊工業」感到驕傲與驚奇時,小至肉眼看不到的「奈米科技」已悄悄進入了廿一世紀。

        你相信未來的戰士是穿上比「紙」還輕、比「鋼」硬四倍、比「毛」柔軟,而且不用洗、不發臭,永遠筆挺的迷彩服嗎?你相信「微小機器人」將取代部分人的工作嗎?正如這本書的副標題「你不可不知道」!作者龔建華先生為北京大學理學博士,除了深入淺出介紹奈米科技的發展情形,更清楚指出奈米科技的軍事用途,對這個可能引爆「軍事事務」革命的科技,強烈的吸引我去瞭解它、認識它。

  廿一世紀就是「奈米時代」,二○○一年一月廿一日美國前總統柯林頓發表了「國家奈米技術策略」之後,奈米技術如革命般的向國際擴散;

        在日本方面,將奈米技術做為國家研究開發投資的重點領域,投入大量資金加速這高新技術的開發;在德國方面,奈米技術為國家創新的戰略領域,統合十九家研究機構建立一個遍佈全德的研究網;英國方面,上千家公司和三十多所大學、七個研究中心正積極進行開發,中共方面,已列入國家重點發展的高科技計畫,在「十五」計畫中,國家科技部、國家計委等部門都做了開發與管理的部署;台灣方面,政府研究單位及民間少數公司已投入大量資金積極研發,在材料及生物領域方面已取得可觀成果,但整體的開發及管理則尚未展開。

  奈米技術的應用範疇極為廣泛,就材料方面,將帶來另一次工業革命,未來我們可能開一部重量輕、超省油、硬度強、永不褪色的房車,我們所住的房子,除了防火外,將不再擔心任何的地震,我們所乘坐的飛機也將更安全。

        生物技術領域方面,直接改變生物的「DNA」,創造耐旱、抗蟲害、生長快、結實多、能治病的稻米,解決地球糧食不足問題,也能在短時間製造帶有陳年佳釀味的新酒。

        電子技術方面,電腦將取代部分人腦的思考,創造出具有人性的產品,讓我們出國可以直接與外國人溝通,也可以把擁有一萬兆本書的「晶片」植入人腦中,讓學習不再是痛苦,同時擴大我們的生活領域。

        在醫學方面,藥物不再是治療疾病的唯一方法,「奈米機器人」協助醫生爆破體內的癌細胞,為較弱的神經組織戴上「盔甲外套」,失眠將從人類生活中消失。

        環保能源方面,地球上所有破壞環境的材料,將被分解成有用的能源。以上「小東西震撼大世界」是奈米技術的新發現,不久的將來會陸續出現在我們生活周遭之中。

  奈米科技將改變新的軍事事務革命!

        未來戰場上將出現「小魚吃大魚,小妖擒巨龍」的奇異景象,如「小蜜蜂」般的偵察機在蒐集情報,如「昆蟲」般的雷達在傳送訊號,如「小鳥」般的人造衛星引導飛彈攻擊,電子作戰系統縮小可以由單兵攜帶,「微型軍」將取代龐大後勤、令人生畏的重裝師,隱形材料大量用於武器製造,面對重大改變人類戰爭觀念的科技,我們怎能不去重視而及早因應呢?

  創新是人類知識和智慧力量的象徵!

        如果你擔心奈米科技遭有心人士利用危害世界和平,就如這本書作者最後所說,第二次世界大戰原子彈造成了國際上難以言喻的苦痛和遺憾,但是,人類具有一種巨大的力量─「創新」,「核能」可以轉變成為人類的能源,「奈米技術」也可以為人類帶來無限美好的未來。



【轉發訊息】

1.《高雄女中辦理100學年度第2學期電影讀書會》

◎活動日期為3-5月每月第1個星期四下午2:00~4:30。
◎報名方式:請上全國教師在職進修資訊網報名。
◎ 4/5〈四〉片名:《姐妹》

《故事描述1962年美國南方密西西比州,23歲白人女孩史基特剛從大學畢業返鄉,她夢想成為作家,但是她的母親並不以史基特的學位為榮,只是一味希望她早日找到歸宿。 史基特從小由黑傭帶大,但她發現即使黑傭盡心盡力帶大白人雇主的孩子,這些孩子長大後,還是會跟父母一樣排斥黑傭,幾乎所有的黑傭都得到不平等的待遇,甚至連廁所都被規定要另外使用。對此感到不平的史基特,決定著手一個大膽的寫作計劃。一開始採訪兩名黑傭米妮與愛比琳在白人家庭工作的甘苦,此舉像發動寧靜革命,也像是拋磚引玉,越來越多的黑傭透過她們,願意說出自身故事。在那膚色壁壘分明、道德卻模稜兩可的年代,這些姊妹們義無反顧的壯舉掀起巨大波瀾,挑戰整個社會習以為常的謬誤價值觀,更深深震撼你我的心,令人動容。》

2.《科工館「趣味化教學教師進修研習(三)」》

◎活動對象:高雄市、屏東縣國中小相關課程教師(全程參與者,核列教師進修時數3小時)。
◎報名方式:(一)網路報名:網址http:www.nstm.gov.tw(二)電話報名:07-3800089分機5137

3. 演講:《閱讀裡的創造力》 講師:幸佳慧 (活動連結

◎高雄場:2012.3.24〈六〉下午2:00-4:00
◎地點:高雄商務會議中心四樓十全廳〈高雄市前鎮區中山二路5號〉

4.《國教輔導團101年度精進教學計畫「如何教出環境素養」-環境議題融入教學演示》講師:新上國小 曾冠蓉老師

◎時間:101年4月25日(星期三)13:30~16:20。
◎地點:本市國教輔導團C302研習教室。
◎研習報名:請於4月20日前逕至【全國教師在職進修網】完成報名



【文章分享】

1.《閱讀是培養專注力的好方法》 作者:洪蘭 2012.2.14 (快速連結

「一個平日不閱讀的人要他看書,他會很吃力。不是他看不懂字,而是他沒有閱讀習慣,注意力維持不久,眼睛會一直跳開。因此,孩子從小要養成閱讀習慣,未來才看得下書。培養專注力不難,可以從親子共讀著手。」

2.《有效率,才能散發出無窮能量》作者:蘇明進 2012.2.23 (快速連結

和博士班的學弟一起坐高鐵回台中,認真的他突然在高鐵上,拿出一疊國語考卷出來批改,當場把我嚇了一跳。
「哇賽,會不會太會利用時間了一點?」我忍不住讚嘆的說著。學弟說:「沒辦法,明天要發還考卷給學生......」
果然是認真的好孩子,但,不是才剛開學不久嗎?我心裡有些納悶。
「作業實在是太多了,有時候忙到下課去上廁所都得要用衝去的。」學弟不誇張的說著誇張的內容。我聽了只能一陣苦笑,為他掬一把同情眼淚。

3.《我不要玩具,只要陪伴》作者:李坤珊 2102.1 (快速連結

『看見他人的需要,並不容易,因為我們往往只看見自己的需要;看見孩子的需要,並不容易,因為我們也常常只看見成人的面子和需要。但難不難做到呢?不難!只看你願不願意!你能不能從孩子的眼裡看見他,從孩子的心裡體會他?你能不能從孩子的驚喜中,看見他的驚喜?你能不能從孩子的快樂裡,體會他的快樂?以他人的需要來關愛,會讓你愛的人感到窩心、覺得擁有全世界。』



【好書推薦】

1.《回家的路,是這樣走的》 作者:宋睿祥 天下雜誌 2010.11 (快速連結

『出身醫學世家的宋睿祥,在二十九歲那年投入無國界醫生組織。在首次於西非賴比瑞亞的任務中,體會到生命的匱乏與脆弱,卻也更渴望透過醫療幫助更多的人。於是在回到台灣的主流醫學世界四年後,他再度踏上流浪的旅途到葉門。來到葉門這個幾乎被世界遺忘的國家,當地等待著的不只是物資缺乏的醫療環境、內戰爆發的危機,還必須適應不同價值觀的醫療團隊、語言文化完全陌生的回教生活、從未處理過的未知手術,以及轟炸後送來無止境的傷患…』

◎ 發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎ 高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E -mail:ktu201151@gmail.com

◎ 社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E -mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳 真:07-7238299