【電子報第619期】

張貼者:2014年7月11日 上午1:39admin KTA
電子報.第619期    發行人.董書攸理事長     發行日期.103/7/11
閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典

認真的你,值得更多保障,預繳104年會費,即贈價值650元之教責險!!

【轉知訊息】超越文教基金會「2014超越達人職場體驗網路報名活動」
103學年度上學期場次,即將開始報名!
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/zhuanzhixunxichaoyuewenjiaojijinhui2014chaoyuedarenzhichangtiyanwanglubaominghuodong103xueniandushangxueqichangcijijiangkaishibaoming
「孩子的未來,陪孩子找自己的路」廣受好評,過去兩年已經辦理近三十場的超越基金會「超越達人-職場體驗」活動,下半年度場次即將開放報名。為了協助孩子們開拓職業想像,超越基金會以「超越達人-職場體驗」活動,帶領孩子進入達人的工作場域,認識多元職場、探索職涯,藉此看見孩子的未來,陪著孩子找自己的路。
........ 《閱讀更多

傾聽專業需求,教育局從善如流,103學年度國小教師聯合甄選總計開列158名正式教師缺額!!
7月9日,教育局網頁公告「103學年度國小教師聯合甄選正式錄取名額」訊息中:【二、本(103)學年度國小教師聯合甄選總計開列158名正式教師缺額...(後略)】,可以明顯看出,員額從簡章原先所列之135人增加至158,對於教育局傾聽教師職業工會之專業建議,本會予以高度肯定!!
........ 《閱讀更多

本市與台東縣教師介聘爭議案,感謝林國正立委力挺本會,親赴現場據理力爭!!
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/benshiyutaidongxianjiaoshijiepinzhengyianganxielinguozhengliweilitingbenhuiqinfuxianchangjulilizheng

感謝林國正立委力挺教育事務~~本市與台東縣教師介聘爭議案,教育部國教署於6月30日邀集兩縣市召開協調會,林國正立委受本會請託,特排除萬難,親赴協調會現場據理力爭。

為感謝林國正立委全力力挺,本會理事長董書攸老師今日(7月8日)邀請該校校長、教師、家長會與本會幹部十餘人赴林國正立委服務處致贈感謝狀,表達謝意。立委並主動表示,會對本案持續追踪以及提供後續協助。
........ 《閱讀更多

高雄市103年度閱讀教學策略分享活動報導(四)~記得這堂閱讀課-打造野孩子閱讀的一片天
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/gaoxiongshi103nianduyuedujiaoxueceefenxianghuodongbaodaosijidezhetangyueduke-dazaoyehaiziyuedudeyipiantian
面對偏鄉學習弱勢的小孩,楊老師用了多元的方法推動閱讀。每個月在教室添購新書,也送書到社區給家長,不只鼓勵學生讀書也鼓勵家長陪讀。將課文結合流行歌曲、閱讀結合戶外教學,課文中有提到的作家,會要求孩子課外再多閱讀該作家的作品,以了解該作家的風格。為了不偏食的閱讀,更邀請數學老師、英文老師、理化老師以不同的形式陪學生閱讀。閱讀後再利用FB去驗收孩子的成果。孩子不能不做,因為他們知道不做的下場是陪老師度過週休二日。
........ 《閱讀更多

高雄市103年度閱讀教學策略分享活動報導(三)~數位閱讀教學初探
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/gaoxiongshi103nianduyuedujiaoxueceefenxianghuodongbaodaosanshuweiyuedujiaoxuechutan
數位閱讀,簡單的說就是利用手機、平板電腦、PDA、電腦甚至是電視進行閱讀。由禮老師首先介紹各種數位閱讀資源,資料來源有國立公共資訊圖書館、高市圖、北市圖與全球華文網。數位閱讀重要的整理教材,必須把很多資料收集整理好並以電子書方式呈現,由禮老師介紹幾個好用的APP,這些APP可以協助教學者解決這個問題,像Flipboard雖是社群網站是別人有系統的書寫內容,相較於FB的社群網站,青少年更可以從Flipboard閱讀中學習;另外chrome擴充功能中的pocket與evernote更是由禮老師的最愛,前者可以將自己喜歡的閱讀內容存成電子書的模式閱讀,後者還能對文章的內容進行編輯。
........ 《閱讀更多

高雄市103年度閱讀教學策略分享活動報導(二)~
一個從零開始的故事: 創意閱讀與圖書館利用教育
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/gaoxiongshi103nianduyuedujiaoxueceefenxianghuodongbaodaoeryigeconglingkaishidegushichuangyiyueduyutushuguanliyongjiaoyu
為了讓學生能親近圖書館,童老師推行每日一書,並且利用各種網路資源,如:學校網頁、部落格、臉書等等強力宣傳,也與誠品書局結合辦理書展與講座,增加圖書館開放時間到夜間與周六,甚至還有夜宿圖書館的活動。進而推動親師生共讀,利用圖書精進教師的專業知識。童老師將圖書館做縱向與橫向的連結,利用書箱宅急便開放班級每學期可以借閱40-80本書,幫助老師可以做課程內容的延伸閱讀;跨領域結合不同科目的教師進行圖書資訊利用課程,製作圓夢繪本,登上國資圖圓夢繪本資料庫,也鼓勵學生製作個性小書館藏在學校圖書館內。更與新加坡的學校互相觀摩,訪問交流打開國際的視野。
........ 《閱讀更多

「103學年國小授課節數補助經費」短少,本會爭取改善
針對教育局6月27日發文(高市教小字第10334441300號)各國小,告知核定各校103學年之「授課節數補助經費」(包括「2688專案」和「課稅配套」二筆經費,見一覽表);經部分學校反映及本會比對發現,各校補助經費明顯比往年短少。本會以教育局提供之各校班級數數據(包括普通班、藝才班、體育班)核算,發現諸多疑點;昨天(7月7日),本會理事長董書攸率會務幹部赴教育局溝通,並爭取解決各校經費短少之困境(例如,學校之社團指導恐因此斷炊)。
........ 《閱讀更多

高雄市103年度閱讀教學策略分享活動報導(一)~打開一扇閱讀的窗
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/gaoxiongshi103nianduyuedujiaoxueceefenxianghuodongbaodaoyidakaiyishanyuedudechuang
怡君老師在演講中提供意識會談法的教學、意識會談法的提問,有直觀問題(相當於提取訊息)、感受性問題(問題內容與個人經驗有關,引導學生討論對於書中角色、事件的感受)、解釋性問題(問題內容與個人價值有關)、人性共同問題(提出在日常生活中如何改變或實踐,怡君老師建議在開始進行教學時從薄的書籍或稍為長的文章著手,也可以把閱讀材料適當的切割成小單元來教學。)老師角色的是情境營造者、材料提供者、與問題設計者,意識會談法問題不但適合不同程度的學生,也能觸動學生對書籍的感動。
........ 《閱讀更多