【電子報第615期】

張貼者:2014年6月13日 上午1:26admin KTA
電子報.第615期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/6/13
閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典

認真的你,值得更多保障,預繳104年會費,即贈價值650元之教責險!!

「減班資遣」(狼來了)?是危言聳聽,還是助紂為虐?!
近日,又聽聞有人充當教育局傳聲筒,四處散播「減班資遣」的恐懼;明明編制提高了、中央也補助經費了,卻要提高控管、不多聘正式老師!?難道只因這是本會及全教總的功勞,就寧可犧牲孩子的教育品質? 高雄市的國小真的會「減班資遣」?或者,這又是一個「狼來了」的危言聳聽? 5月13日,本會前理事長陳建志於「國中小教師員額問題」公聽會上,便以具體數據告訴大家:即使維持目前5%的控管比例(而不需要像教育局說的,提高到9.5%),未來也根本不會「減班資遣」!
........ 《閱讀更多

【全教總會員快訊】本會近來在十二年國教的立場與努力
馬英九總統於100年1月1日宣布103年「12年國教」上路,以「免學費」和「免試為主」,且教育部於100年6月宣布不再採計國中在校成績後,列車已沒有回頭路。在101年各地比序敲定及會考籌備後,為使教育制度不陷入零合遊戲,本會本於專業及最大的關懷進行必要的努力。
........ 《閱讀更多

103動物福利教育生態營 「生命教育失落的一環 - 人與動物互動、動物福利與倫理」開放報名!
現實生活中,人與動物充滿各種形式的連結與互動,不只影響著我們對待動物的態度、作法,也反過頭來改變我們的生命、生存與發展。過往,動物保護往往只呼籲人們要「愛護動物」,但當我們從道德、政治、社會等更宏觀的角度審視人與動物間的關係,會發現動物保護絕不僅是一件牽涉個人情緒與喜好的「心情事業」,也不是單向的、和諧的施與受而已,更關乎道德敏感度與平等包容意識的提升,以及公民參與公共事務的延伸,例如流浪狗政策、食品安全、疫病管制與環境永續、生命教育等。
........ 《閱讀更多

【活動轉知】2014樂活心靈.名人系列講座:「蔣勳談大觀園青春記事」
........ 《閱讀更多

高雄市103動物福利教育生態營~即將開放報名!
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/103dongwufulijiaoyushengtaiyingjijiangkaifangbaoming

103動物福利教育生態營「生命教育失落的一環 - 人與動物互動、動物福利與倫理」
時間:103年8月20~22日(週三~五)09:00~17:00
研習地點:室內課程-高雄市教師會會館
     戶外課程-壽山動物園/牧大畜牧場
........ 《閱讀更多

【轉知訊息】全國水論壇--全國水課題焦點對話第一階段活動
為形成「104年全國水論壇」之議題與題綱,透過「全國水課題焦點對話第一階段活動」廣邀各界提案與多元意見。每場活動針對四個討論方向(防洪減災、永續水資源、水與環境、水與科技),規劃總桌數約20桌,每桌最高9人(不含議事員1人),採小組討論方式,鼓勵參與者分享個人對課題之看法,同時也積極聆聽他人看法,循序漸進探索多元提案背後的觀點與深層問題,最後由議事員協助遴選該桌於每個討論方向項下之課題內容。
........ 《閱讀更多

【轉知訊息】社教館2014樂活心靈名人系列講座:嚴長壽~你就是改變的起點
7/12嚴長壽~你就是改變的起點,採事先報名,歡迎踴躍報名參加!
8/16朱宗慶~美力時代,在生活中實踐藝術,採事先報名,歡迎踴躍報名參加!
........ 《閱讀更多

【樂活教學】從「蔬菜種植」談教育
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/lehuojiaoxuecongshucaizhongzhitanjiaoyu

期中考前,為了體恤孩子們的辛勞,我預告了泡麵日的活動!為了不讓他們的努力白費, 我帶著他們努力的先把期中考該準備的事先做完。凡事要努力才有收獲,這次當然也不例外!

事先幫孩子們先買好泡麵,到學校後再到菜園把菜摘好,並讓孩子們自己洗菜,為了洗乾淨而提醒孩子要多洗幾次, 她們仔細檢查,並且幫全班服務。洗好後, 我讓孩子們自己把菜剝成大小一樣的長度放入泡麵最底部,一起倒數三分鐘再開動!每個人都開心吃到自己所種的小白菜和空心菜, 讚不絕口!除此之外,我也將一些菜採收後,包好送給班級老師和由全班選出表現最棒的孩子們,即使只有一些,他們也很滿足。從這些活動中,孩子懂得知福惜福, 並且懂得感謝老師。
........ 《閱讀更多

「國小閱讀理解與精進命題教學策略」研習開始報名囉!手腳要快,晚來就沒名額啦!!
今年暑假國小教師專屬加場閱讀高峰研習【103年8月12-13日「國小閱讀理解與精進命題教學策略」分享】開始報名囉!喜愛閱讀教學及寫作指導的老師,一定不能錯過的絕佳專業成長機會!  期望透過講師們的分享,讓老師都能找到最適合自己的教學的方法。並激盪思考「閱讀教育的下一站,我們該怎麼走?」當我們用對了方法,孩子自然也會學得快樂而充實!
........ 《閱讀更多

會議報告 公文資料