【電子報第612期】

張貼者:2014年5月23日 上午1:44admin KTA   [ 已更新 2014年5月23日 上午1:48 ]
電子報.第612期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/5/23
閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典

認真的你,值得更多保障,預繳104年會費,即贈價值650元之教責險!!

沒搶到研習名額嗎?動作快,你的機會來了!!

【夫子預防法學】教師成績考核與比例原則2
關於成績考核,有一些延伸的思考。
學校考核委員會由九人至十七人組成,依考核辦法第9條,除了參加考核人數不滿二十人之學校之外,當然委員有教務主任、學務主任、輔導主任、人事主任及教師會代表等5人(校長非成員,所以有退回及改核權),其餘由票選產生,不過,扣除教師會代表,未兼任行政職教師應有三分之一以上,任一性別亦然。假如未依規定組成的考核會,其所做決議就會有問題。
........ 《閱讀更多

非核教案及考題融入教學送書活動, 第一波幸運兒出爐囉~

誠摯邀請教育夥伴一起來
發揮教育能量
召喚零核時代
非核校園,起走
........ 《誰是幸運兒呢?

【樂活教學】創意種子新視界
上學期末,很榮幸能帶領班上三年級孩子參加《高雄市102青少年創意發明競賽》,得到很棒的成績。從資優班上課的引導、討論、發表、整合,大家的表現都相當優異。藉此文我將教學心得分享與大家,期盼有更多的老師,一起來耕耘創造力的天地,讓孩子因我們而不一樣!上課中,我經常藉由不同的活動安排,讓學生能夠從生活中發現每個作品都具有他的實用價值,且十分具創意,經過一些改良都會讓生活更便利。每次上課就好像是腦力激盪的發想,使用不同的主題:拍賣場上的創意、創意是什麼?、生活中的加減乘除、大人國與小人國、換個角度看世界、原來這樣也可以、……等,一步一步引導學生從生活中思索問題在哪,該如何改善,進而列出構想原則,創作出發想圖。並適度配合實作,以簡單的價值估算吸引學生判斷物件的價值所在,證明創意物件緊密與生活結合。利用多樣化的內容給予學生正反思考面向,激盪思考,給予較多的學習鷹架,讓學生在創意思考時不會有習得無助感。

........ 《閱讀更多

 進修學校學生是次等國民?!
十二年國教今(103)年9月即將正式上路,各高中職的附設進修學校也在免試入學分發之列,高雄市的18所公私立進修學校將提供4150個招生名額,約佔全部招生名額1成。然而,多年來,高雄市5所市立進修學校(高雄高工、高雄高商、中正高工、左營高中、海青商工)卻呈現教職員工人力嚴重不足之現象,至今未見高雄市政府有改善計畫。高雄市教師職業工會理事長陳建志不禁感嘆,政府始終未能充分展現「帶好每個孩子」的誠意,難怪家長對十二年國教沒信心!為了釐清「進修學校的存在價值」,並檢討「政府辦理進修學校的政策」,今天(5/20)上午,高雄市教師職業工會與立法委員邱志偉、市議員陳信瑜、市議員徐榮延共同舉辦公聽會;其中,市議員徐榮延本人即是就讀補校出身,對於政府未能善待補校學生,更是深感痛心。
........ 《閱讀更多

會議報告