【電子報第608期】

張貼者:2014年4月24日 下午11:12admin KTA
電子報.第608期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/4/25
閱讀專欄
教案分享
樂活教學
法學事典

https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/trdcpage
代理教師大幅增加 教育局難辭其咎
去年11/26,教育部正式宣布:103年將編列10億元增聘1500位國小正式教師,以解決代課老師過多之問題;而人數將依照各縣市財力及學校數量進行分配,預估高雄市、台南市與台中市,將分配較多名額。然而,從日前高雄市教育局發文各校所公布的「103學年度普通班(包含藝才班及體育)班級數及教師編制數核定作業原則」(公文附件)看來;教育局雖大方地將員額編制從1.55調高到1.65,相差0.1(教育局新聞稿),但是教育局沒有說的是,教育局已默默的要求學校提高控管員額(從原先的5﹪調高到9.5﹪),提高幅度將近一倍!
........ 《閱讀更多

【閱讀心得分享】從奶茶中活出生命的美好─《像他一樣勇敢》
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/yueduxindefenxiangcongnaichazhonghuochushengmingdemeihaoxiangtayiyangyongganshangzhou20142

一個本來想當老師的年輕人,經過2次教師甄選都落敗之後,便開始思考自己未來的人生要如何走下去。在大學時陳瑋璿就曾到奶茶店打工,因此他決定再回到店裡,以開店為目標。26歲成立了第一家加盟店,29歲到31歲2年內,被公司外派至五個國家營運珍珠奶茶的事業。現在,年收入已超過兩百萬元。

如果考上老師,當然也沒有年收入兩百萬的故事。他應該沒有後悔選擇勇敢人生的路,雖然,他在五個國家真是非常的艱辛,對老婆、家人及小孩的陪伴,也少了許多時間,但走出一條成功之路畢竟很不容易。勇敢堅持、努力認真,還有家人給他的後盾及支持,是陳瑋璿能有今天的最大關鍵。
........ 《閱讀更多

提昇教師專業,親師對話比挑揀指控更重要 ~~全教總回應部份團體今日訴求
針對全國家長團體聯盟、中小學校長協會等教育團體組成教師評鑑推動聯盟,今天號召約上百人包圍教育部,訴求中小學教師評鑑應儘快納入教師法,並與教師考績及淘汰不適任教師結合。全教總回應如下:
........ 《閱讀更多

黑箱、毀諾 民進黨政府有比較高明嗎?
「服貿協議」國民黨政府被批黑箱審查、撕毀承諾,舉國憤慨之餘,也引發學生佔領國會及後續的社會紛擾,至今餘波盪漾。然而,在地方執政的民進黨政府,表現就比較好嗎?今(103)年3月13日,高雄市政府教育局召開研商「高雄市立高級中等以下學校教職員出勤差假管理要點」會議,會議邀約各方代表(包括:校長協會、教師團體及家長團體)共同討論;由於部份條文有適法性爭議,會中曾有激烈辯論,但終於在各方退讓妥協之下達成共識。
........ 《閱讀更多

會議報告