【電子報第604期】

張貼者:2014年3月28日 上午3:07admin KTA
電子報.第604期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/3/28
閱讀專欄
教案分享
樂活教學


請支持對本會有貢獻之市議員候選人
今(103)年底,即將進行直轄市各公職人員(市長、市議員、里長)選舉;而目前,部份政黨也已展開「黨內初選」相關作業。由於有政黨之「黨內初選」條件,包括「民調聲望」之項目;因此,高雄市民都有被「電話民調」之可能。 
........ 《閱讀更多

基層教師「反對超收學生,要求教育品質」
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/jicengjiaoshifanduichaoshouxueshengyaoqiujiaoyupinzhi

高雄市龍華國小是一所「總量管制」的學校,也是目前少子化情況下,班級數卻超過 90班的「超大型」國小;此外,教育部規定:自99學年度起,每班人數上限為29人;然而,高雄市龍華國小卻被要求必須超收到32人(即所謂的29+3)。如今,連續四年的超收已明顯影響教學品質,龍華國小的學生受教權益面臨空前的挑戰。而面對已有20年的教改訴求「小班小校」,更是一大諷刺!
........ 《閱讀更多

【樂活教學】看見台灣的企業熱血與追夢
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/lehuojiaoxuekanjiantaiwandeqiyerexueyuzhuimeng

有沒有企業的經營將「關注弱勢」的精神,做為創業的最高理念?將「生態有機」的推廣,當作比賺錢更要的事?將「糧食自主」的未來,當作台灣的革命運動?有的,這本《我們的小幸福、小經濟》就是9個企業故事的集結,讓大家見證台灣的生命力!「喜願共和國」是一個做麵包的企業。從本土小麥的生產思考糧食自主的重要性,也給予身心受限者一個共創自立的機會。「在地生產、在地加工、在地消費」用這樣的理念,讓農業可以在台灣再創新機!用提高國產雜糧的自給率為目標,復育本土小麥的栽種,用改變土地的風景,為弱勢小農做一件有力的行動!
........ 《閱讀更多

【樂活教學】喜樂種菜記
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/lehuojiaoxuexilezhongcaiji
學校的一位老師,於去年10月開始在校園種起小麥。她將夢想帶進校園,讓教育的不可能成為可能,深深的感動了我。校園麥田非常成功,讓全校師生都看到教育的希望,使我也想利用學校裡的資源達到教學目的。於是,我和另一位教自然的老師,討論起這個熱血的計劃,也獲得校長支持。於是,「喜樂種菜記」就開始囉!

孩子們因為受到鼓勵,從一開始的整地拔草,就很努力的投入。孩子的手因為拔草而受傷,他們還是努力地拔。孩子的力量及工具有限,無法除盡所有的雜草,一度我們以為無法如期播種。所幸許多家長們及附近的居民都來幫忙除草,才有一切的開始。我也號招家人把地劃好,與學生們共同撒下我們的種子。
........ 《閱讀更多

請朝野政黨呼籲支持者冷靜,共商化解危機之道
對於昨天(3/23)晚間,學生佔領行政院所造成之警民流血衝突,我們深感震驚及遺憾!對於後續可能的進一步官民衝突、甚至引發群眾對立,我們深表憂心!現在,不是朝野互相指責的時候了!尤其,不該再指責學生。學生的行動或許有可議之處,但他們的勇於挑戰、對公共事務的熱血參與,卻值得肯定、更應該珍惜!而如果,我們認為學生的行動不成熟,那麼,我們這些做大人的,現在正是展現更成熟作為的時候了!
........ 《閱讀更多

重新建構民主,慎重處理服貿,翻轉教育生機
在全球化的經濟新規則下,各經濟體紛紛簽訂了有利於自身資本家的的貿易協議,而受雇者往往被犧牲。過去十二年藍綠執政者,為了不落人後,爭相抱回隱藏地雷的經貿協議,尤其兩岸間政治的特殊性,更使此次服貿協議引發重重疑雲。事實上服務貿易比起貨物貿易,更牽動自然人移動及人際互動互信,青年學生基於對自己未來的未知及反對立院粗暴審議而佔領立法院,此次的行動應被諒解,更應成為深化臺灣民主的資產。
........ 《閱讀更多

學生未滿13歲上臉書?本會要求教局改正
日前,高雄市教育局軍訓室發文到公私立各級學校,要求全校學生(國小為5、6年級學生)限期上「臉書(FACEBOOK社群網站)」填寫「反毒健康小學堂」有獎徵答。 眾所周知,FACEBOOK社群網站只開放給13歲以上的人使用;但教育局的公文中竟要求國小5、6年級學生也要上網填答,可是,國小學生大多未滿13歲啊!教育局發出如此離譜公文,是要老師要求學生使用不實資料註冊帳戶,以便上網填答嗎?這種違背教育理念,違反道德規範的行為,豈是主管教育行政機關所應為?
........ 《閱讀更多
會議報告



    (點此了解更多活動訊息)