【電子報第603期】

張貼者:2014年3月21日 上午2:46admin KTA
電子報.第603期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/3/21
閱讀專欄
教案分享
樂活教學


關於幸福,我們太不自覺
 民主這一課 

        說到民主,大家能想到的是,決策缺乏效率,媒體吵鬧,各有主張的團體,和假民主之名的多數暴力。甚至,過度服從權威、沒有是非的民主,釀下了大錯,製造出希特勒這隻怪獸! 

        但是,透過民主,人民一起組成國家,制定憲法,將管理權機給一群人(政府),來保障我們最珍重的生命、工作與財產;即便被剝奪,也是一連串程序的決定,不管完備與否,當然也會犯錯,但是,不是一個人說了算! 

        於是你開始有一些自由,可以到處遊玩,不用先經過政府核准;你可以自己決定生幾個小孩,只要經濟許可,不是政府來規定;你可以自主地做很多決定,並為你所做的決定負責,這正是,人之所以為人,而不只是像動物純粹為了生存。在專制底下,我們要嘛像奴才要嘛活在謊言裡而不自知;民主制度下,我們活得像個人。 

        於是你可以在周末下午悠閒地喝個下午茶,這樣的小確幸,是因為在不完美的民主社會哩,你知道你的生命、工作和財產,隔天日出,你珍重的那些依然在,不會因暴政而消失。而這樣的幸福早成習慣,如同空氣的存在,令人沒有知覺。 


 先有程序正義,才有實質正義 

        「3/17(一)立法院內政委員會審查服貿,主席張慶忠在會議都還沒討論,就躲起來用隱形麥克風宣布,逕送院會存查。」 

        這是引起這次事件的導火線。想像一下,學校教評會的召開,大家都還沒討論爭議重大的解聘案,主席就不顧會議躲起來直接宣布結果。民主是可以這樣玩弄的嗎?法官不管告人與被告兩造的爭辯未解,逕自宣布結果,法律還存在嗎? 

        服貿好壞與否,利弊得失本該向人民交代清楚。真正有益眾生的法案,為何怕大家檢視?甚至連修正都不可以?誇張到連立法院去年六月決議,服貿應逐條審查,都做不到? 


 你不珍惜民主,國父也嘆氣 ........ 《閱讀更多

從平凡中看見愛與希望,邀您一起支持優質國片《山豬溫泉》

高雄市教師職業工會秉持關懷社會及環境之初衷,誠摯邀約會員老師們一起來支持
特別推出 200元 優惠票券,數量有限,歡迎會員至本會購票
........ 《閱讀更多

教改20週年,教育影展豋場
下週三(3/26),影展的第一炮,將由本會主持放映的影片【教改學堂 Learn to Reform】揭開序幕;本片遍訪教改倡導者、教育行政領導者、批判教改者以及教師、學生與家長,一方面回顧教改的歷史過程,另方面透析教改所面臨的困境,以及背後的深層因素。當天影片播映後的講座,本會也邀請到曾經親身參與「四一○教改運動」的本會前理事長陳銘彬、前教育部次長范巽綠、以及導演張釗維來現場,與大家面對面對話。機會難得,不容錯過!
........ 《閱讀更多

【社團法人高雄市教師會】、【高雄市教師職業工會】會員代表資料
請直接點選「閱讀更多」
........ 《閱讀更多

【生態教育】圓仔教我們什麼?
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/shengtaijiaoyuyuanzijiaowomenshenme

繼黃色小鴨之後,圓仔也席捲全台灣,甚至連國外媒體都播報了這一則新聞,堪稱是目前最具有話題性與療癒性的代表之一。透過新聞的大量報導,讓我們擔心原本只是單純的生命體,是否又會延伸出各種商品、廣告,讓圓仔成了被消費的動物,或因此而造成傷害。透過圓仔,其實我們可以將此一新聞,帶進課堂中,和孩子們一起討論。
........ 《閱讀更多

感恩之旅,第二波~拜會立委【管碧玲】、【李昆澤】、【邱志偉】
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/ganenzhiluedierbobaihuiliweiguanbilinglikunzeqiuzhiwei

今(103)年1月14日,立法院三讀通過《公保法》修正案,延宕多年的「私校教師退休給付年金化」終於向前邁出步伐,終結了多年來私校教師的「年金孤兒」處境!由於本案牽涉國家財政及不同利益團體的爭議,四年多來,本會、全教總及各縣市教師工會持續奔走遊說;全教總甚至三度(99、102、103年)動員抗爭行動,可說備歷艱辛!
........ 《閱讀更多

【閱讀好書】《如何訂做一個好老師》導讀
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/yueduhaoshuruhedingzuoyigehaolaoshidaodu

乍看中文書名,讀者可能誤以為這是本教人「如何尋找良師」的祕笈;而英文原名(What the Best College Teachers Do)則比較忠實呈現本書的真正內涵,如果用中文表達,或許應該叫作「看看卓越教師們都怎麼做」;而這裡有個關鍵字,那就是「教師們」。坊間有許多傳記式的書,在介紹一些典範教師的成功故事(例如最近很夯的《第56號教室的奇蹟》),讀來固然令人感動,而這些典範教師的做法也固然值得學習;但讀者不免有個疑問:「所有好老師都像他這樣嗎?如果不是,那麼好老師的共同形象(或特徵)是什麼?」而這本書就是在回答這個問題。

到底這本書告訴我們「卓越教師的共同特徵」是什麼呢?
........ 《閱讀更多




    (點此了解更多活動訊息)