【電子報第602期】

張貼者:2014年3月13日 下午11:33admin KTA
電子報.第602期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/3/14
閱讀專欄
教案分享
樂活教學

3/29(六)  佳冬心  客家情  會員鬥陣行

本會據理論法,草案確定刪除「出國應報備」規定
 昨天(3/13),教育局召開「研商『高雄市立高級中等以下學校教職員出勤差假管理要點(草案)』會議」;本會代表於會中依法論理、協調折衝,獲得與會團體代表之認同,取得多項成果。其中,草案中「出國應報備」的條文,在本會代表的堅持之下,確定刪除。
........ 《閱讀更多

【樂活教學】校園麥田豐收的那一季
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/lehuojiaoxuexiaoyuanmaitianfengshoudenayiji

從去年10月在校園種下小麥,到今年的開學收成剛好120天。離開教室,親近土地的學習,讓孩子和家長收穫滿滿。感謝全國教師工會總聯合會和喜願共合國主辦活動,還有協力的單位,包括:聯華實業、主婦聯盟,全校師生及社區家長們共同經歷了一趟豐富的食農之旅!
........ 《閱讀更多

限制事假出國!?高雄市教育局人權法治觀念不足〜本會建議好好進修法治相關課程
每個老師的事假,每年只有7日,這已經是一個限制了,真的有必要再大費周章多予限制嗎?還是回歸法制面,讓學校依教師請假規則,就教學及校務運作的實際需求,覈實准假即可!本會在此鄭重呼籲教育局:要求教師敬業,應該有更好的方法!而不是把每個老師都當小偷看待,每天防範他有沒有利用事假「做不該做的事」;不但事情愈弄愈複雜,更傷害了教師的尊嚴!
........ 《閱讀更多

【班書共讀】《到烏龜國去》─孩子也想慢活 

這是我和小三的孩子最近共讀的有趣繪本。
內容敘述,急性子的小白兔到烏龜國所經歷的種種慢慢的事。
看電影要11小時、飛機故障要修半年、泡溫泉用100度的水……..
我們共花了一節半的時間討論又引導寫作,師生都非常開心。
原來,慢活,不只是大人想要的了!
........ 《閱讀更多

【樂活教學】童年再見-顛覆傳統的畢業典禮
六月,對畢業班而言,代表已完成這個階段的學習任務,即將邁入新的教育環境,繼續更高階層的學習;也代表著告別稚嫩童年,即將接受新的責任與磨練。六月,鳯凰花開,淡淡的離愁彌漫校園,為孩子辦一場顛覆傳統的畢業典禮,讓學生與家長留下永恆的回憶,是我們身為人師責無旁貸的使命。看著孩子泛著淚光的臉龐,家長滿心欣喜的眼神,我想,再忙,都是值得的!
........ 《閱讀更多

教改二十週年,本會力促落實「小班小校」
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/jiaogaiershizhounianbenhuiliculuoshixiaobanxiaoxiao
今(2014)年,適逢「四一○教改遊行」二十週年,當年遊行的「四大訴求」多成為我國這二十年來的教育改革方向。然而,四大訴求之一的「落實小班小校」,卻始終未被認真對待。尤其,在都市土地資源稀有,而政府有「賣地變現」的需求時,都會區的「小班小校理想」卻始終是遙不可及的空中樓閣。以高雄市為例,即使人口持續「少子化」,中小學卻仍出現「百班大校」的諷刺畫面?甚至,近來也有都會區學校(非小校)的「併校規劃」!不禁令人質疑:究竟教育主管機關是無奈配合,或者,本身也缺乏理想堅持?
........ 《閱讀更多

感恩之旅,首站~拜會立委【黃昭順】
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/ganenzhilueshouzhanbaihuiliweihuangzhaoshun

今(103)年1月14日,立法院三讀通過《公保法》修正案,延宕多年的「私校教師退休給付年金化」終於向前邁出步伐,終結了多年來私校教師的「年金孤兒」處境!由於本案牽涉國家財政及不同利益團體的爭議,四年多來,本會、全教總及各縣市教師工會持續奔走遊說;全教總甚至三度(99、102、103年)動員抗爭行動,可說備歷艱辛!
........ 《閱讀更多

308廢核遊行落幕,公民行動繼續前進
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/308feiheyouxingluomugongminxingdongjixuqianjin
熱鬧滾滾的「308南台灣廢核遊行」順利完成,感謝本會(高雄市教師職業工會)許多會員伙伴熱情參與,不但實踐了本會「推動社會公義」使命,也向社會大眾展示了「教育人員以身作則」的典範!
........ 《閱讀更多

公文資料
訊息轉知




    (點此了解更多活動訊息)