【電子報第601期】

張貼者:2014年3月6日 下午11:01admin KTA   [ 已更新 2014年3月6日 下午11:02 ]
電子報.第601期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/3/7
閱讀專欄
教案分享
樂活教學
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/feiheyoulitaiwanmeili38nantaiwanfeihedayouxingyuninxiangyuedouzhenqu
教師於學期中出國,需要請示機關首長以及跟學校報備嗎? 免!
有關會員詢問:「教師於學期中出國,需要請示機關首長以及跟學校報備嗎?」本會再次澄清:教師於學期中出國,不需要「請示機關首長」或「跟學校報備」。
........ 《閱讀更多

「103年度第1次全國高中職教育發展研討會」至少一名出席?
教育局3月5日轉發全國高級中等學校產業工會(全高產)舉辦之「103年度第1次全國高中職教育發展研討會」,是否一定要參加?
........ 《閱讀更多

由本會催生的《「12年國教課綱」網路論壇》開通囉,歡迎大家多多利用!!
經 2/19公聽會本會代表之建議,國家教育研究已開設「12年國教課綱」網路論壇,網址如下:http://12basic-forum.naer.edu.tw/?q=forum,歡迎大家多多利用。
........ 《閱讀更多

【閱讀好書】孩子如何成功:讓孩子受益一生的新教養方式
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/yueduhaoshuhaiziruhechenggongranghaizishouyiyishengdexinjiaoyangfangshi

在《孩子如何成功》一書的第60頁寫到:人類腦部最容易受到兒時壓力的影響的部份,叫做前額葉皮質,它是監管每一種情緒與認知活動最重要的器官。因此,在壓力環境下成長的孩童,一般來說更難專心、更坐不住、更不容易擺脫失望情緒,而且更難依照大人的指令做事。這些都會直接影響他們在學校的學習表現。

我的班上也有一個孩子,也因為家庭壓力太大,出現以上的情形。我無法解決她的家庭經濟問題,但,我會在與母親溝通時,讓家長了解:若我們期待孩子的學習狀良好,一定要讓她有個安心的家和安心的母親,孩子的壓力才能慢慢放下,學習才能專心。媽媽聽完,點點頭同意我的說法,並告訴我她找到一個比較穩定的工作了。以後,生活應該會好一點。深深的祝福!
........ 《閱讀更多

免專業,教育局為您喬工作!?本會無法認同!
老師不會教學……沒關係,高雄市教育局幫您喬到好!?近來高雄市教育局大發慈悲,針對教學有困難的老師,不但不予要求進修,還強制學校重新幫老師調整課程,若是這樣還不滿意,也沒關係,教育局還能安排轉介至國教輔導團,甚至半年就調校! 高雄市教育局竟然有如此人性化的作法!是在說笑嗎?不要懷疑,這可是真實案例!
........ 《閱讀更多

讓大地重生的食農教育~歡迎參加屏東縣教育產業工會《食農教育認股招募》
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/rangdadezhongshengdeshinongjiaoyuhuanyingcanjiapingdongxianjiaoyuchanyegonghuishinongjiaoyurenguzhaomu
您一定也和我一樣,發現我們的土地,已經長期受到農藥的汙染,這不僅是土地受害,連週遭的生態也遭受巨變!曾經是屏東縣大明國小鳳明分班的第一屆校友及家長,長期以少用藥的方式耕種土地,並將健康好吃的米與紅豆跟學校結緣;因緣成熟下,決定讓土地朝無農藥、無化肥,更友善環境的耕作方式!

基於照顧好土地、社區支持農業,結合了學校、農友、股東、民間團體的多方力量,展開了認股、食農教育課程與社區協力的農業,重新串連起滋養你我的土地,並讓學校與社區成為重要食農教育的基地!
........ 《閱讀更多

好康又來囉~探訪屏東佳冬古蹟風情
http://www3.inservice.edu.tw/script/CourseView.aspx?CourseId=1511748
........ 《閱讀更多

【全教總訊息】103年度幼兒園教保專業研習營,開始接受報名囉,歡迎各位夥伴報名參加!
一、依據:全國教師工會總聯合會103年工作計劃二、目的:增進對幼兒教育與照顧工作應興應革的共識,促進教保人員的互助與團結。三、主辦單位:全國教師工會總聯合會四、研習日期:中華民國一○三年四月十二~十三日(星期六、日)五、研習地點:宜蘭縣三星鄉丹頂楓塘民宿 (近羅東)六、參加對象:全國教保服務人員(全教總十三位幼教委員為保障名額)七、研習人數:最高四十位,依報名順序,額滿為止八、報名程序:請於103年3月28日(五)前,將報名表傳真至本會(02-25857559),並來電確認(02-25857528分機305蕭德恩秘書)。需住宿者劃撥進必要款項後完成報名手續。
........ 《閱讀更多

【樂活教學】《交代》──為空污總(減)量管制而寫
當文明的塵霾厚葬我們之後,呼吸,已成為你日常的戰爭⋯⋯我們活過的企盼、愛與掙扎,都已被濃煙稀釋,天空拄著太多煙囪,再無法為白晝指點光明...
........ 《閱讀更多

社團指揮性騒擾,教師會呼籲該校後援會正視問題!
日前,高雄市某國小之音樂社團指揮,遭家長投訴性騷擾,學校調查屬實,教育局竟未積極處理,亦未協助學校作進一步處置;以致該指揮繼續留任校園,令家長心生不滿,進而投訴,引發校園不安。據瞭解,許多學校之團隊(例如樂團、舞團、劇團)常須外聘專業師資;而在學校經費不足之情況下,常由該團隊之「家長後援會」出資聘任。以致於,該師資的確並非「學校聘任之教職員工」,本案之樂團指揮即是如此。因此,依性別平等教育法第二條第七款之定義,該性騷擾案屬「校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件」,但該指揮非學校聘僱人員,其雇主為該校「家長後援會」。
........ 《閱讀更多

會議報告
訊息轉知



(點此了解更多活動訊息)