【電子報第600期】

張貼者:2014年2月26日 下午11:56admin KTA
電子報.第600期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/2/27
閱讀專欄
教案分享
樂活教學


教育局明文:游泳教學採「鼓勵而非強迫」!
延宕已久的游泳教學疑義終於水落石出,本會日前接獲教育局回覆:1.學校依課程綱要要求,在體育課程、綜合課程、彈性課程,經課程發展委員會通過後,納入學校本位課程實施,才進行教學,並無排擠正課現象。2.游泳教學比照戶外教學辦理的模式採鼓勵而非強迫方式,向參加學生收取費用,以代辦費方式代收,不參加游泳教學學生則由學校另為妥善安置,例如:留校上體育課或進行閱讀輔導及觀摩學習等。
........ 《閱讀更多

【樂活教學】傻瓜創造的奇蹟蘋果《這一生,至少當一次傻瓜》
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/lehuojiaoxueshaguachuangzaodeqijipingguozheyishengzhishaodangyicishagua

日本的木村阿公,憑著一股傻瓜的精神,想要挑戰栽種「無農藥蘋果」。蘋果樹不噴灑農藥,在日本青森縣幾乎不可能種得起來,而木村做到了,而且蘋果還賣得很搶手呢!木村的蘋果是一種奇蹟,而他本身更是一種奇蹟!這是一個發生在日本的真實動人故事,2006年節目一播出,就獲得很大的迴響。大家除了很想吃木村的無農藥「奇蹟蘋果」外,更想了解他對無農藥的堅持過程和人生的奮鬥故事。堅持做一件對的事,不論在什麼年代或什麼事情,往往都有令人很感動的一面,木村深深感動我的地方就是在他對蘋果樹的謙卑態度,對大自然的真誠守護,還有勇往直前的毅力與決心。這些「奇蹟蘋果」的經驗,我也從栽種小麥的過程中得到許多印證!
........ 《閱讀更多

本會批「健康促進訪視」朝令夕改,教育局決定取消
上週五(2/21)教育局發文各國中小,要求「健康促進訪視」提前於 2/27起進行「實地訪視」,推翻原先「進行網路訪視,成效不佳者再實地訪視」之說法。本會接獲反映後,立刻即與業管科溝通,並行文教育局抗議,要求收回成命。(公文請見附件資料)
........ 《閱讀更多

廢核有力,台灣美麗,3/8南台灣廢核大遊行,與您相約鬥陣去!
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/feiheyoulitaiwanmeili38nantaiwanfeihedayouxingyuninxiangyuedouzhenqu
老是說社會不站在你這邊?老是覺得人家不了解教育、教師?老是認為媒體操弄、輿論仇視、旁人眼紅?當社會需要我們,當土地、環境、這塊島嶼需要我們,你能不能用一天的時間,站出來,讓社會看到,教師的良知與熱血。無論任何職業,我們對這塊土地、對下一代的愛,沒有差別!誠摯邀請您,我們街頭相見!
........ 《閱讀更多

本會鍥而不捨,「全面檢測」已經停辦!
折騰半年多的「國中小學生學習診斷全面檢測」紛擾,在本會鍥而不捨的抗爭之下,教育局終於決定本學期「暫不施測」;教育局已正式將此訊息發文各校。事實上,本會早在去年7月就已提出諍言,然,教育局仍不顧基層聲音,一意孤行,引發此次學習診斷全面檢測風波。所幸,本會之專業,向來為議員及家長團體認同,並聯合召開記者會要求教育局進行檢討。
........ 《閱讀更多

想辦理「口腔保健講座」嗎?全教總瞭解您的需求
依據全教總103年度福利部工作計畫辦理(一)藉研習增進教師口腔保健之概念(二)透過研習課程,分享口腔保健與臨床運用的知識(三)透過研習,推廣有健康的身體是人生首要課題之理念
........ 《閱讀更多

【樂活教學】103學測作文評析--『通關密語』
今年的學測作文-「通關密語」,饒富教育意義,不但讓考生留心生活的素材,也提醒考生尋找生命中的殷殷叮囑。「通關密語」,明確來說,就是遇到一個瓶頸、關卡時,如何用一段話來突破重圍,衝破困境; 其實就是吾人常說的:「人生的座右銘」。這次的作文題目,用「通關密語」四字來包裝人的困境、人的激勵過程,乃至事件的艱難,再至闖關後的海闊天空; 考生只要回想自己的生命歷程,相信必能從絕望之山中(身處關卡),砍出希望之石(透過密語)。
........ 《閱讀更多

活動轉知



(點此了解更多活動訊息)