【電子報第598期】

張貼者:2014年2月13日 下午6:26admin KTA
電子報.第598期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/2/14
閱讀專欄
教案分享
樂活教學


【閱讀專欄】被山林改變的人生──《神去村》
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/yueduzhuanlanbeishanlingaibianderenshengshenqucun

這是一個日本都市年輕人,親近山林的生活故事。高中畢業,不知道要做什麼事的孩子,被父母送往神去村,過著與山林為伍的日子。

不能回家,不能打手機,也沒有五光十色的美女與美食,對一年輕人來說,其實是非常難以忍受的。

孩子心裡一開始是存著膽怯、被迫的,接下來排斥、想逃跑,到最後習慣、並接受,本書的重點,就是描寫年輕人心情的轉換及如何尋找生命的真實。
........ 《閱讀更多

【樂活教學】親土近農,是一條比愛更豐盈的路
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/lehuojiaoxueqintujinnongshiyitiaobiaigengfengyingdelu

孩子的作品,單純中,有著與作物很深的情感。他們也許還不太明白『糧食自給』與『友善土地』的漫長之路,但,親土與近農的教育力量讓我在這次的小麥學程中,欣喜的看見了!
........ 《閱讀更多

十二年國教課程綱要總綱草案【全教總立場說明】
十二年國教實施在即,教育部著手研擬「十二年國民基本教育課程綱要」,攸關未來中小學課程教學實施。國家教育研究院於去年初成立「十二年國民基本教育課程研究發展會」,去年六月份成立「總綱研修小組」,「總綱研修小組」代表委員會議至今共召開8次會議完成討論總綱草案,提交「課程研究發展會」審議(1/23、24)後形成公聽會版草案,辦理公聽會(2/19~3/10共十場,3/10為經本會協調後增加之場次)收集意見,修訂後再送教育部「課程審議委員會」審議(103年5~7月),預定於103年7月公布總綱,105年2月公布領綱,107學年正式實施。
........ 《閱讀更多

【樂活教學】精緻學習-跨領域多文本的讀書會設計 —要教的是「方法」,不是「文本」
---研習心得分享第二回
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/lehuojiaoxuejingzhixuexi-kualingyuduowenbendedushuhuishejiyaojiaodeshifangfabushiwenben---yanxixindefenxiangdierhui
賈文玲老師以及張蔚雯老師究提供各自操作的有效策略,給大夥極大的鼓舞,令人躍躍欲試。

我則對於賈文玲老師從虛構v.s真實的角度,讓孩子思考自己所喜愛的鋪陳方式,再進行分享。

其分享方式:請針對這個故事或真人真事,分享你喜愛的鋪陳是“真實”還是“虛構”的?回答採思辯式:“雖然真實----,但是虛構----“或者”雖然虛構-----,但真實------“。直覺這種雙向式的問答,真棒!新學期的閱讀操作,將注入一股活泉囉!
........ 《閱讀更多

【樂活教學】精緻學習-跨領域多文本的讀書會設計 —要教的是「方法」,不是「文本」
---研習心得分享第一回
這是一場獨樹一幟的教與學研習,從102年的“原來閱讀這樣教”到103年“跨領域多文本讀書會設計”,吳敏而老師在現場所帶來的震撼,總是絕無僅有,發人省思。她不建議老師們將她的分享原模原樣的複製回校,因為她說:“老師要教的不是題材、內容,要教的是理念、概念。閱讀教學是教「方法」不是教答案,要引導孩子自己有能力分類、歸納、整理。所以文本不是問題,「方法」才是我們要教導的。
........ 《閱讀更多

全教總處理近日課綱爭議的原則
程序正義,一直是我們的最重要考慮。到目前為止,組織的發言都是扣緊程序正義,無論是2月5日的新聞稿或是2月10日的發言內容(見本會網站),都是集中在程序的不正義,非關政治立場。至於專業實質內容,則尊重基層教師的討論。很遺憾的,根據本會回頭整理,這次教育部是在秘密進行三多月後,最後用這樣的方式「達陣」:
........ 《閱讀更多

特教組長經費恐斷炊,本會要求暫緩實施
關於1/29教育局所發,特教組長減課經費之公文,(高市教特字第10330670400號函)本會已行文教育局,要求暫緩實施,以免影響特教業務之推展。該份公文表示:「特教組長係屬學校行政總體之一環,自102學年第2學期始,不再另行補助,其每週固定減授之節數應納入學校所有兼任行政職務教師之減授節數中,進行整體調配及考量。」引發基層恐慌。
........ 《閱讀更多

「課程治理」不應再淪為政治鬥爭祭品!
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/kechengzhilibuyingzailunweizhengzhidouzhengjipin

有關高中國文科及社會科課綱「微調」的爭議,從年前持續延燒至今;本會為免介入政治鬥爭,一再低調回應;但教育部卻態度強硬,至今不願承認程序的瑕疵,令人遺憾!
此一「課綱微調」的爭議延燒至今,不但已帶動政黨間的角力,甚至有引發社會對立的危機。本會實感憂心!在此,本會提出具體建議:
........ 《閱讀更多

課綱「微調」?不容教育部唬弄
有關高中社會科課綱「微調」的爭議,從年前持續延燒至今;本會及全教總為免介入政治鬥爭,一再低調回應(註);但教育部卻態度強硬,至今不願承諾程序的瑕疵!為主導此一議題,避免成為兩黨惡鬥工具;今天(2/10)上午,全教總聯合十餘個民間團體,於台大校友會館召開記者會,抗議教育部這次「課綱微調」違反程序正義,並呼籲教育部撤回高中國文及社會領域的課綱微調。
........ 《閱讀更多

會議報告


法規資料



(點此了解更多活動訊息)