【電子報第597期】

張貼者:2014年2月6日 下午11:37admin KTA
電子報.第597期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/2/7
閱讀專欄
教案分享
樂活教學


「事病假教師課稅不公」、「超額移撥適用三年」已解決!
繼1/28【會員快訊】向各位報告教育局答覆本會(高雄市教師職業工會)所反映的問題;昨天(2/6),又收到二份函覆,再向大家報告如下
........ 《閱讀更多

38來遊行,廢核逗陣走 

活動時間:2014 / 3 / 8(六)PM 2:00

集合地點:凹仔底公園

活動流程:2:00 集合  → 2:30 草地音樂會  → 4:00 遊行開始

核電不廢,台灣難安。邀請您,上街走走!
........ 《閱讀更多

SUPER魔力教室《莫忘初衷─103年super教師研習分享心得》
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/supermolijiaoshimowangchuzhong103niansuperjiaoshiyanxifenxiangxinde
初入職場的我自負擁有著滿腔的熱情,在學生的身上付出了所有的時間與心力…… 六龜大橋下有著我最深刻的記憶,在學生身上受挫的我,摩托車一騎,跑到溪邊盡情的流淚,不想承認自己的無力,我大聲的嗚咽著,淙淙的水聲掩蓋了我的吶喊——我相信我一定能做到,年輕的我只知道必須要盡我最大的力量去『改造』他們,而忽略了去更進一步了解他們。
........ 《閱讀更多

師資供需問題不能炒作
聯合報報導,中小學校長協會指出,有學校連招二十次找不到代課教師,但因不肯透露校名,也就無法追查其真偽或真正原因。本會基於專業,發表以下說明:立院主張教師在課稅後減少授課,以增加備課為原則、代課教師報酬太低,形同壓榨,終於引來反作用、逐年回補全職教師才是三贏,任何教育團體要針砭教育問題都是好事,但不要弄錯方向,尤其此案事關教育人事費不當節省,如果弄錯解決方向,更令人啟疑是否在護航「強省人事費」的縣市政府?
........ 《閱讀更多

課綱中立且穩定 是教育發展的根基
為在十二年國教正式課綱尚未誕生之前,先行滑順國高中職課綱,教育部去年費時一整年的時間,處理高中數學、自然領域課綱微調程序。9月至12月,持續評估現行普通高級中學及職業學校課綱,檢討調整之需求,該項計畫之結案報告對國文科、歷史科及地理科提出建議。教育部竟以「1個月不到」的時間即完成包含研修、公聽、審議等相關程序,效率「驚人」;然而相關資訊均顯示:國教院課程發展體系下的「高中組分組會議」並未支持微調之方案,課發會也建議「應審慎進行」,表示負責教學的基層教師對本項微調內容是不放心的,是有疑慮的。
........ 《閱讀更多

SUPER魔力教室《從品德教育出發的班級經營》研習心得分享
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/congpindejiaoyuchufadebanjijingyingyanxixindefenxiang

講座的班級經營分享,讓我想起這麼一句話:「教育之道無他,唯愛與尊重。」諸多事務,若能身體力行並且堅持正向與善的信念,進而會讓身旁人們引以為借鏡,進而效仿之,從點、線的串聯,成為正向的大圓與面,社會就會創造更多的友善。師長的努力讓學生們心悅誠服,實為品德教育之楷模學習。教育路上,當自己時而軟弱無助時,想想這些Super教師的努力付出與無私,我將再度重拾信心、毅力與勇氣,繼續堅持在教育崗位上做對的事。
........ 《閱讀更多

【樂活教學】食農教育手工插秧樂
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/lehuojiaoxueshinongjiaoyushougongchayangle

這次的插秧活動由屏東縣教育產業工會的生態中心負責籌畫,讓30多位大明國小及鳳明分班的孩子,到田裡向農友學習插秧。希望透過孩子親身體驗,能了解農民辛苦與食物的珍貴。學校也結合當地社區家長、民間團體,嘗試用認股的方式,讓更多願意關心食農教育的力量投注到這片土地來,為農村走出一條希望之路。

一開始,我們來到土地公廟前,每個孩子排排站好,在校長與老師引領下,大聲念出祈福詞。詞中有一段:「敬愛的土地公,今天我們帶來了鳳明分班生態水生池的小蝦、水草、小蝌蚪是為了告別農藥、灑化肥讓大地受傷的悲劇。希望從現在插秧開始,這塊土地將慢慢療傷止痛,逐漸讓生態土地復原,也就是讓大地重生!」小孩宏亮的聲音,繚繞在田野間。
........ 《閱讀更多

SUPER魔力教室《繪本教學融入性別平等教育》研習心得分享
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/huibenjiaoxuerongruxingbiepingdengjiaoyuyanxixindefenxiang

1月22日聆聽高雄市同時也是全國Super教師獎得主-陳秀萍老師的演講,讓我一方面釐清平日對於「性別」議題的概念,另一方面也瞭解從繪本著手教導性別平等教育,除了適合幼兒園教學外,同樣也可運用於國中教育階段。講師花費許多時間由發展心理學與裴利老師的觀點,定義性別議題中的性別差異、性別區隔、性別刻板印象以及國內教育實施性別平等教育的發展史。是故個人的腦容量也同樣花費較多精力再一次重新釐清何謂「性別」而陷入混沌中。
........ 《閱讀更多

從公保法三讀看私校的發展
公校受許多節制,因為它幾乎完全由公務預算支應,換句話說,是人民納稅人在支持,公校的自主性不高、規範性強,從校長的遴選到教科書採購,無所不規定。但是經費主要來自學生的私立學校,理當依私校法有自主空間,為何不得自主之好處,反而看到老師自主猛往公校或企業流動,而讓學生受教權徒呼負負呢?
........ 《閱讀更多




(點此了解更多活動訊息)