【電子報第595期】

張貼者:2014年1月22日 下午11:33admin KTA
電子報.第595期    發行人.陳建志理事長     發行日期.103/1/23
閱讀專欄
教案分享
樂活教學

注意!2/20報名即將截止,超級的你/妳,絕對不能錯過


103年度Super魔力教室~1/23上午場-創意教學與班級經營策略研習活動報導
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/103niandusupermolijiaoshi123shangwuchang-chuangyijiaoxueyubanjijingyingcelueeyanxihuodongbaodao

1/23上午,第三場的Super教師創意教學分享,由明華國中的宋惠卿老師擔任講師。一走進研習會場,即看見比任何聽講者都還要早到場的惠卿老師親切的笑容、聽見充滿溫馨氛圍的歌曲《幸福的臉》,讓現場的參與者感受到愛的喜悅,在冷冽的冬天,心頭仍舊溫暖,就像今天的講題《春風裡,綻放愛》。
........ 《閱讀更多

本會對「高雄市試辦教師評鑑」之立場~嚴格把關、避免誤導
近日,教育部以「教師評鑑入法已一讀通過」為由,協調高雄市、新竹縣、屏東縣進行「試辦教師評鑑」;依教育部要求,試辦縣市將成立「教師評鑑推動會」,下設「校長及教師專業發展中心」。而明天(1/24),教育局即將召開「教師評鑑推動會」的第一次會議,本會亦將派出代表與會,為未來的「試辦工作」進行把關——除了預防推動過程有「便宜行事」之狀況,也將要求「試辦過程有詳實記錄,試辦成果應有客觀評估」,以免有人為求「績效」,刻意捏造成果、誤導判斷。
........ 《閱讀更多

反對《幼照法》不當修法,歡迎連署!
去(102)年12月4日,有部份立法委員提案修正《幼兒教育及照顧法》第15及18條(案號:院總第1073號委員提案第15722號),要求放寬「部分教保服務給不需具有教保服務人員資格」,以及刪除「五歲以上之幼兒班,至少要有一名教師的規定」。若此一修法成真,幼托整合將成為「托兒所化」,我國幼教發展勢必成為一場災難!
........ 《閱讀更多

支持設立不超過48班的優質「美術館國小」
拒絕複製龍華國小及明華國中的錯誤決策
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/zhichishelibuchaoguo48bandeyouzhimeishuguanguoxiao-jujuefuzhilonghuaguoxiaojiminghuaguozhongdecuowujuece

美術館園區的龍水里小學學區被劃分在龍華國小、中山國小及九如國小。至101年8月1日高雄市政府函令成立「中山、九如國小遷併校籌備處」,由中山國小李姓校長擔任籌備處主任,專責於「美術館園區國小預定地」(海青段269地號、美術東二路美術館對面)籌設新國小,迄今已完成「中山、九如國小遷併校校舍新建工程委託規劃設計暨監造技術服務案」招標,預定102年底工程發包興建,104年驗收完畢、招生。
........ 《閱讀更多

【生態教育】從「圓仔」熱,談動物福利評鑑
2007年,台灣動物社會研究會出版了一本《動物園哺乳類動物福利評鑑手冊》,讓老師在帶孩子參觀動物園之前先了解:何謂動物福利?為什麼動物需要福利?從哪些檢查項目,可以知道動物過得好不好?拋開以往走馬看花,到動物園仔細看一看,用心體會一下欄柵內動物的生命跡象與生存條件,讓參觀動物園變成非常真實的一堂生命教育課程。
........ 《閱讀更多

103年度Super魔力教室~1/22創意教學與班級經營策略研習活動報導
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/103niandusupermolijiaoshichuangyijiaoxueyubanjijingyingcelueeyanxihuodongbaodao

1/22上午,第一場的Super教師創意教學分享,由前金幼兒園的陳秀萍老師擔任講師。她強調:三到六歲的幼兒正是性別教育最佳的時機,但目前我國的幼兒園,在教學上只有統整課程,缺乏明確的能力指標與學習目標。

下午第二場的Super教師創意教學分享,由林園國小目前借調國教輔導團的林彥佑師擔任講師。寫作與拍照是彥佑老師的興趣,他認為除了教學培養其他的興趣可以找到自己生命的亮點。他將自己旅遊照片配合自己的短詩製成明信片送給參與的老師。
........ 《閱讀更多

立法委員消滅幼教教師?莫驚慌
團結權帶給您雙重保障,專業團體值得信賴!
部份立法委員去年12月有一個提案,是要「放寬部分教保服務給不需具有教保服務人員資格」,以及「五歲以上之幼兒班,至少要有一名教師的規定要刪除」。以上修法被簡化為「消滅幼教教師」,在網站上流傳,並有團體發起連署。
........ 《閱讀更多

【法規修訂】1030116行政院勞委會修正「性別工作平等法施行細則」:
(女性)生理假不需提出證明
1030116行政院勞工委員會勞動 3 字第 1030130033 號令修正「性別工作平等法施行細則」發布第 13、14 條條文
........ 《閱讀更多

【閱讀教學分享】我的妹妹聽不見
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/yuedujiaoxuefenxiangwodemeimeitingbujian

妹妹聽不見聲音,但會用動作、眼神、表情來表達意思。
姐姐知道妹妹的世界和她不一樣,所以,用盡各種方法來讓妹妹過得快樂而自在。
只有真愛,才能超越障礙!

【老師的提問與學生的回答】:如果我有一個妹妹聽不見:
........ 《閱讀更多

活動訊息

法規資訊

會議報告


2013回顧,因為您的支持,高雄市教師職業工會做到了



(點此了解更多活動訊息)