【電子報第591期】

張貼者:2013年12月26日 下午7:20admin KTA
電子報.第591期    發行人.陳建志理事長     發行日期.102/12/27
閱讀專欄
教案分享
樂活教學

【大高雄教師報-冬季號】12/16已出刊,並寄發給會員囉!

內有強檔團購及聖誕節優惠券,您還沒收到嗎?


國中教師編制可望溫和回補
全國教師工會總聯合會吳忠泰副理事長與高雄市教師職業工會陳建志理事長、新北市教育人員產業工會李榮富理事長,12月26日與國教署見面,就全國國中未來四年將面臨因減班而減少9000多名員額,以實際數據進行對策交換意見,全教總強調兩點
........ 《閱讀更多

教育部修正「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」
教育部臺教授國部字第1020118473A號令修正「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」,重點如下:1、修正依據:高級中等教育法第三十三條。2、成績考核委員會名稱:國中小(考核委員會),高級中等學校(考核會)3、機關名詞修正:主管機關4、擬考列第四條第一項第三款或懲處事項,書面通知受考核及相關人員出列席事項5、施行日期
........ 《閱讀更多

【樂活教學】新移民,台灣情
和諧的婆媳關係,我認為靠得不只是智慧,還有更深的緣份。這緣份不在乎原來相隔有多遠,即使是越南、印尼、柬埔寨、大陸,當變成一家人之後,彼此都在為下一代的成長認真付出。我從教育現場看見許多新移民和樂的三代同堂,尤其是當我聽到老人家告訴我新移民媽媽多努力時,心裡總會升一股敬佩之心。
........ 《閱讀更多

堅持「公平合理」,反對「分化污衊」,本會對年金改革方向始終如一
關於近來有人到學校片面指稱散發的宣傳單,本會原不欲理會,但因接獲許多學校反映,本會為免積非成是,簡要說明如下。高雄市教師職業工會一直以來即主張: (一)不應將教師月退休金起支年齡延後到85制。(二)反對行政院版本將高中教師退休年齡延到90制,還與國中小切割。(三)不論是國民黨或民進黨版本,本會從未照單全收。
........ 《閱讀更多

行政怠惰!教育局慘遭查處
教育部國民及學前教育署12月23日,口氣嚴厲發函高雄市教育局,要求教育局針對高雄市教師職業工會反映教育局行政怠惰,造成教師課稅不公、損及教師權益一事,「就該會陳情如下事項查處後回復本署」!(公文詳見附件)
........ 《閱讀更多

賀!本會會員學校囊獲【咱糧學堂─國產雜糧復興之校園勸學計畫徵稿活動】手工藝(1-3年級組)全數獎項
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/hebenhuihuiyuanxuexiaonanghuo%E3%80%90zanliangxuetang%E2%94%80guochanzaliangfuxingzhixiaoyuanquanxuejihuazhenggaohuodong%E3%80%91shougongyi1-3nianjizuquanshujiangxiang

現在麥子已漸漸轉黃了,麥穗也相當飽滿,還有小瓢蟲在田間穿梭,浪漫的秋天校園,帶給孩子許多歡樂與驚喜!歡迎各校師生至三民國小參觀小麥田喔!高雄市三民國小【三年五班】共7人,指導老師:黃文欣老師
........ 《閱讀更多

【閱讀專欄】一本顛覆數學教育的奇書
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/yueduzhuanlanyibendianfushuxuejiaoyudeqishu

雖然我不是本科的數學老師,但對於「如何教數學」,尤其是「如何讓數學課變得有趣」,始終是我不斷尋找答案的問題;但將近三十年,卻終究沒有找到真正令人滿意的答案。上次,看到伙伴在網路上分享一段影片,講的是一個小女孩一再背九九乘法卻一再出錯,最後只好向母親求饒的故事;結尾,記者給故事下的註腳是:「好可愛的小女孩!」可是我卻沒由來的一陣鼻酸。
........ 《閱讀更多

【更正啟事】「大高雄教師報冬季號」內文修正
本期第10頁【「勞動教育」對班級經營的重要】內文中,遺漏最後一段文字(紅字部份),特此補正並刊載完整篇章,同時向作者與讀者致上歉意!
........ 《閱讀更多

本會堅持「不應強制規定研習時數及內容」之訴求不曾動搖!
12/23(一)教育局舉辦「教師研習規劃小組」第一次會議,會議中,教育局頻頻出包,其中包括:
1、會議資料中扭曲本會之主張,經本會代表質疑後才予以更正;
2、討論時,誤將家長之言論傳為本會人員所言,遭本會代表抗議。
........ 《閱讀更多

【樂活教學】 為何要『學習共同體』?
「為何老師的公民力量如此薄弱?」這是最近我常常思考的問題! 台灣的教育,從小學到國中、高中、大學,老師從來就不曾與學生在課堂對話,或者鼓勵他們主動關心、看見這個社會發生什麼事。在我們的身教下,學生和大多數成人只在乎分數與考試,我們的學生長大後變成怎麼樣,看看我們老師對公民參與的冷漠,自然就明白,不是嗎?
........ 《閱讀更多

恭賀!本會會員老師甄選錄取「高雄市103年市立國民中小學校長」
  
........ 《閱讀更多




(點此了解更多活動訊息)