【電子報第589期】

張貼者:2013年12月13日 上午1:10admin KTA
電子報.第589期    發行人.陳建志理事長     發行日期.102/12/13
閱讀專欄
教案分享
樂活教學

所有場次皆已額滿,感謝大家支持Super魔力教室研習

今天的你/妳也相當超級!給自己一次機會,把你/妳的超級能量散發給大家吧!


會員權益,本會挺你/妳! 學校記載之薪資所得未扣除,
造成扣繳所得高於實質所得? 您可以這麼做
 有關「教師因事假或病假,課務須自理,並自付代課費用;但學校記載之教師薪資所得卻未扣除,造成『扣繳所得高於實質所得』之不公平現象。」一事。本會已於12月9日發文監察院(高市教師工會字第1020000275號)要求依法糾正。
........ 《閱讀更多

一張會員卡不僅享有雙重保障,現在拿到香港也能用啊!!
還不趕快進來看看~
今年10月底11月初,全教總與多位縣市工會代表至香港教育專業人員協會進行工會會務交流,雙方於交流對談中,達成福利互惠之共識。香港教育專業人員協會也積極的於其理事會中通過全教總會員(本人)可於旺角服務中心及銅鑼灣服務中心,享用福利服務。
........ 《閱讀更多

保障學生再申訴權益 主管機關責無旁貸
為保障學生基本權益及教師專業自主權,教育基本法第15條明訂:「政府應依法令提供當事人或其法定代理人有效及公平救濟之管道。」但依目前教育法制,學生申訴制度不僅顯得紊亂,也影響學生進行再申訴的權利,嚴重侵害學生基本權益,值得關注。
........ 《閱讀更多

【樂活教學】女農老師日記
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/lehuojiaoxuenuenonglaoshiriji

嘗試在校園種小麥,並非我天生大膽,而是以為有人會到校教我整地、播種、施肥、及照顧。經過2個月,麥子長得漂亮又高大,才發現,靠自己摸索務農心得,原來我這麼堅強!

看著小麥一天天長高長壯,那種喜悅感就像父母養育孩子,每個可愛的動作都引來嘖嘖稱奇。放學後的黃昏,我會留下來澆水拔拔雜草,蹲下來靜靜欣賞著麥子的風采。未開的麥穗像懷孕的植物,挺著大肚子,模樣超可愛;當結穗的麥子活生生的展現在眼前,映著本校的紅樓與藍天白雲,常讓我感動莫名!
........ 《閱讀更多

全教總對立法院教育文化委員會1211議程之意見
一、如何落實「人才培育方案」及未來成效評估。二、教育部針對「主權錯亂」之離譜公文的檢討作為、日後如何杜絕類似情形再發生以及相關人員懲處情形。三、 十二年國教之「戶外學習」規劃進度期程與未來「戶外教育政策」之總體方案。四、 如何改善中小學師資培育、聘任、進修、退休整體失調情形及相關配套措施。五、 大學學雜費調整對學生受教權之影響及如何加強對弱勢家庭學生學費補貼之措施
........ 《閱讀更多

【樂活教學】再盼淺淺的笑
3年前,自阿姨在游泳池昏倒的那一刻起,她的生活從此變得單調,每天都得靠清淡的飲食與醫生的處方箋度日,我們都真正明白,所謂的「人生從彩色轉為黑白」是什麼含意。
........ 《閱讀更多

正視工會價值 落實人權社會
https://sites.google.com/a/kta.kh.edu.tw/indexpage/home/sys-message/new-message/zhengshigonghuijiazhiluoshirenquanshehui

「教師組工會是自貶身價」、「教師組工會沒有愛心」、「教師組工會不專業」、「教師工會必須放棄原有權益」、「教師成為勞工只能領取基本工資」、「教師工會爭權奪利犧牲學生權益」,這些匪夷所思的抹黑,早在禁止教師組織工會的年代,就是反對者用以醜化工會、阻撓教師工會成立的慣用說詞。
........ 《閱讀更多

教育局長為保「官位」,要求校長配合演出?
十二月五日下午四時,是高雄市國中一年一度的聯團大露營開幕,本次參加的學校共有74所,合計53團、194小隊、1973人參與,這是國中教育階段的重大教育活動。但是,當天所有的國中學校校長幾乎都沒有出席,因為,教育局長要求校長們,十二月五日下午三時到五時要去聆聽陳菊市長的施政願景。
........ 《閱讀更多

整從聯合報年金專題看教師組織的挑戰
就在「爺們怎會在乎」的新聞變成台灣政壇議論焦點之際,聯合報在12月2日及3日,以四個版及一篇社論(如連結),做為該報願景工程的新專題。近日有些敏感的夥伴來電關心,辦公室試著分析給大家參考。
........ 《閱讀更多

會議記錄



(點此了解更多活動訊息)