【電子報第584期】

張貼者:2013年11月8日 上午1:50admin KTA   [ 已更新 2013年11月8日 上午1:54 ]
電子報.第584期    發行人.陳建志理事長     發行日期.102/11/8


教育部啟動降低高中職班級招生人數

102年9月30日蔣偉寧部長與全教總幹部座談會指示國教署儘速提出未來5年核定公私立高中職招生人數的規劃。是以,降低班級人數乙事,103學年度只是一個開端,預先對5年後,甚至10年後進行班級人數調整規劃,是教育機關應有的作為;全教總會持續關注進展,努力促成調降目標。

........《閱讀更多


模擬會考,應強調「模擬」,而非「考」

今天(11 / 8),教育局也正式召開說明會,宣布高雄區預定的模擬會考,將於12月19日、20日兩天,與桃園區、竹苗區同步舉行;考生端可憑身分證字號於103年1月6日、7日,自行上網查詢成績,而整個模擬分發的過程與結果,也將提供給每位考生與家長參考。

........《閱讀更多


教育局診斷評量困擾師生,基層怨聲載道!

基層老師質疑:
到底「全體學生」均接受測試的意義何在!?
教育局施測後的配套措施為何?
教育部既然已有相同檢測,
為何教育局還要疊床架屋的全面施測?
這難道不是浪費公帑?
甚至損害學生受教權?


 ........《閱讀更多


【閱讀專欄】我讀「鋼鐵人醫生」

醫生是個人人稱羨的行業,坐擁高薪與聲望,人生不可不謂美滿,
但命運有時像是洪水猛獸,打亂了美麗的人生,既殘酷又無情。
許超彥醫生在2009年元旦前,可謂是人生滿分的天之驕子。
一場滑雪意外,失速地滑出圓滿的人生藍圖,而摔入那「屎尿未及」的人生,
從那一刻起,未來跌到負分。
小命保住了,但胸腔以下完全失去知覺,不折不扣成了終身癱瘓者。
如果生命是須要透過這場災難來學習,未免太沉痛了吧!
  ........《閱讀更多


從「亞洲公民教育國際研討會」談公民教育

我們都希望培育出關心公眾事務,進而發揮創意具備解決實踐力的公民,
如何讓我們的孩子關心周遭事物,願意共同參與解決,
使人民從「私民」到「公民」?
引導學生「看到」公共的議題、
「思考」公共的對策、
到「行動」實踐的計畫,
這並非一蹴可幾,
但可以確定的是,不行動,永遠不可能改變。......


 ........《閱讀更多


趙天麟立委與教師工會陪伴親師生共度《創意想像的國際兒童電影節》

這場壓軸播映會由立法委員趙天麟熱情贊助並親臨現場與親師生同樂,趙立委於致詞中表示,動畫教育的深耕,不但可以啟發孩子的創意與想像,也同時提供了走向國際影展的路。高雄市教育局主任秘書戴淑芬也出席了今天的盛會,感謝主辦的高雄市教師職業工會,為教師的專業提升持續努力。
  ........《閱讀更多


活動訊息