【電子報第583期】

張貼者:2013年11月1日 上午1:35admin KTA   [ 已更新 2013年11月1日 上午1:35 ]
電子報.第583期    發行人.陳建志理事長     發行日期.102/11/1


師資供需錯亂是結構性的失職

接連幾家媒體都報導偏鄉代理教師聘不到的問題,一向煽情的某報更把魯冰花情節搬出來炒作,然後把代理教師神格化,把在職教師妖魔化,甚至導引成:為了把代理老師納入學校,要把正式教師多淘汰,這樣兩極化二分法的論述,有把問題看清楚嗎?

在教育部完全不作為之下,已經準備讓未來四年國中減少9613名教師(09.22發表的數字),這使得儲備教師完全絕望,因為員額減這麼多,有些地區連逼退所有在職達到50歲的教師還不夠,可是教育部和教育局處還在玩「按課稅金額給減課鐘點費」,讓各校猛找代理代課(又難找),就是不願意少省一些人事費,逐年以18節合成一個編制,來回補一些員額,讓儲備教師有點希望,這不是結構性失職,是甚麼?

........《閱讀更多


「考績作業延宕」 教育局承諾:明年不會再發生

本會追蹤多時之「考績作業延宕」案,今(10/30)獲得教育局明確答覆: 

一、第一波(無考核疑義的學校)已於二週之前就已陸續撥入各校;而有考核疑義的35校,已按本會建議–進行切割處理,也於昨天(10/29)發文至各校,應於這二天便可入帳。 

二、教育局高層承諾,未來,將依「切割處理」原則,儘速完成大多數教師(無考核疑義)之考核作業;類似今年的延宕情況,明年絕不會發生! 

........《閱讀更多


部分學校「健康篩檢重做」案,教育局承諾:立刻補救!

有關左營區、楠梓區、旗津區、鼓山區、鹽埕區學校學童「因檢體保存問題,健康篩檢重做」乙案,本會要求教育局儘速補強說明及相關後續處置,今(10/30)獲得教育局明確答覆: 

一、該承包單位,將依合約要求罰款;亦已列入未來「不適合廠商」之黑名單。
二、重做過程,教育局將派稽查人員嚴格檢核。
三、說明不足,造成教師困擾,教育局表示抱歉,並將補強。

........《閱讀更多


教師不冷血!一起開啟學校「勞動權益教育」的新契機

【勞動權益教育種子教師培訓營】已辦理完畢,
感謝活動當日參與之教師,更感謝佳合律師聯合事務所尤中瑛律師為我們演說,
但這不只是一次研習的結束,而是勞動權益於教育現場萌芽的第一步!

家長的勞動條件需要關注、
給孩子想像勞動的未來、
老師的力量可以無限大、
從參加勞動培訓營開始,
一位小學教師,為什麼會想到要將勞動教育融入班級經營?
其中的意義與關鍵又是什麼呢?

........《閱讀更多


活動訊息