【電子報第581期】

張貼者:2013年10月18日 上午9:27admin KTA
電子報.第581期    發行人.陳建志理事長     發行日期.102/10/18


直指教育局對「教師研習問題」之謬誤

邇來,高雄市教育局所頒定之「高雄市高級中等以下學校及幼兒園強化教師進修研習效能實施計畫」二年試辦方案,針對老師不愛研習之謬誤部分多所著墨,高雄市教師職業工會秉持專業,追求公義,並以實事求是的論述,針對教育局「教師研習問題」的政策思維,以及錯誤引用訊息部分進行討論,並指出真正的問題,提出解決問題的有效策略。

........《閱讀更多

【閱讀專欄】從「羊來了』一書,看校園霸凌

一次以《班級經營》為主題的教師研習中,講師介紹了這本關於校園霸凌的書。通常,講師介紹的書都有一定的指標意義,果然,這本小說讓我看得毛骨悚然,驚心動魄。表面上看似校園的冷血事件,深究背後脈絡,發現都有著極其複雜的人為因素和一顆顆孩子渴望被了解的心。抽絲剝繭校園霸凌,往往就能發現,家庭教育實在太重要了!

被欺負的人,有沒有可能是下一次變成欺負別人的要角?不論是被害人或加害人,心裡是否都有一段不為人知的隱藏?尤其是如果有孩子在念國高中的家長,或是任教國高中的老師,也不妨買來閱讀一下,不管他的真實性有幾分,都可以讓我們了解,霸凌案件是許多孩子內心深處的故事。

本文同時刊登於台灣立報........《閱讀更多

轉知全教總回應: 導師到校時間爭議

近日因為台南市部份學校被教育局要求訂定作息時間,在部份家長和議員的操作下變成反彈導師八點到校,而校長協會則在不明全貌之下跟進抨擊,謹在這裡對工時問題作一說明

........《閱讀更多

音像教育,從兒童電影節出發 ─ 教師工會《關懷社會系列活動》  


『藉國際片之觀摩以開拓孩子的視野,
引發
大家對動畫製作的興趣及認識,
讓孩子有機會自導自演。』

『希望在此次兒童電影節的教育過程中,讓孩子想像自己是「創意點子王」及「好奇冒險王」。』

接續還有兩場精彩可期的巡迴播映會
分別於10月23日下午在左營區勝利國小視聽中心
以及11月2日上午在前鎮區民權國小活動中心舉辦
千萬別錯過喲!  


........《閱讀更多

【閱讀專欄】體制外的學習--《沒有學校的日子--那些旅行中學會的事》


在一個多元的時代,知識的習得未必只有在學校才可取得; 
當學校已非成為學習的唯一管道時,
體制外的學習,便成了築夢者嘗試接觸的方式了。 
大家耳熟能詳的一句話:「行萬里路勝讀萬卷書」,
除了告訴我們,靜態的學習與動態的旅遊是可以相提並論的,
也告訴我們,戶外的旅遊在某個環節上,是優於讀書的。
透過不同元素的彼此激盪,我們可以去探索這個世界,重新定位自己,
為自己的人生目標下一個更準確的定義。


........《閱讀更多

忠孝、光榮皆為優質小校,不應輕言裁併

今天(10/11)上午,市議員李喬如召開記者會,要求教育局傾聽鹽埕區忠孝國小家長的心聲,將「鹽埕區三國小併校」的政策歸零。對李議員願意傾聽民意、公開支持「小校訴求」,本會表示肯定;也呼籲市府及教育局應公開宣示推動「小班小校」的決心,以落實陳菊市長「教育優先」的施政理念!

........《閱讀更多

會議報告