【電子報第579期】

張貼者:2013年10月4日 上午12:36admin KTA
電子報.第579期    發行人.陳建志理事長     發行日期.102/10/4

守護教育,專業自主

教育下一代的重任,老師們責無旁貸,
我們要更加努力成為守護教育的一份子;
想讓教育變得更好,就從關心自己的專業成長開始! 

近來教育局的一連串措施,都針對老師而來,
尤其是干涉進修內容並硬性規定教師進修時數要達28小時,更是於法無據、蠻橫無禮! 

我們樂於進修,樂在教學,更願意為學生付出,
但不願浪費時間在對教學無任何實質效益的研習上,
請大家攜手一起努力,為守護教育盡一份力!

........《閱讀更多

一貫堅持維護教師權益,教育局終懸崖勒馬!

昨日(10/1),本會發出聲明稿《沒有誠意,就沒有合作》後,今日(10/2)下午,教育局終因本會立場堅定、持續抗爭,與會員們團結意志的展現,而懸崖勒馬,決定取消「教師研習與考績掛勾」。

據出席教育局召開「研商增進教師進修效能會議」的家長團體代表轉述,教育局顯然已感受到基層教師對於「威權恐嚇」的不滿,並在家長團體的仗義直言下,同意刪除 6月26日頒訂「高雄市高級中等以下學校及幼兒園強化教師進修研習效能實施計畫」中有關「教師研習與考績掛勾」的部分。在此,感謝今天與會家長團體對本會的認同與情義相挺!

........《閱讀更多

你出考題,我送專書─談核電真相!

將核電真相融入段考考題,讓它出現在國語、數學或社會、自然科,老師您覺得如何? 
藉考試的機會,讓孩子思索核電問題:沒有核四,台灣會缺電嗎?電價真的會提高嗎?
不發展核電,經濟真的會衰退嗎?………
台電與政府的說詞,在試卷上見真章,是不是一個最好的時機? 

您是老師,不是政府的傳聲筒,用是非、選擇、問答的考題,帶著孩子一起關心我們的土地與環境正義,這就是真正的學習革命,也是我們展現教師專業自主的最佳機會。

非核校園的起步,就從你我的專業出題出發了喔! 

........《閱讀更多

「實用」教案,工會送書!

《戲說核四》、《反核卡到天王篇》,這些核電的影片,你看過嗎?
當我們在課堂上運用的時候,如果有現成的『問題討論』與『影片簡介』,是不是可以為教學帶來更大的成效?

教師職業工會在102學年度,已將許多教學上可用的核電影片,透過一群老師共同開會、討論,編寫出一份份非常實用的教案了。 

其適用範圍從高中到國小,影片長度也從3分鐘到10分鐘不等,教案中最珍貴的部份就是【問題討論與解答】。當然這些都只是提供參考,老師於影片觀賞後更可自行發揮教學創意,讓孩子深思台灣的核電問題,帶出公共議題的討論熱度!

您發現了嗎?首頁現在有教案分享」的專區囉........《閱讀更多

【閱讀專欄】血汗童工在巴國:《劃破地毯的少年》

進入教師工會服務之後,改變我最大的兩件事,

一件就是開始關心世界的童工問題,其中尤以《立報》報導非洲、亞洲等地的童工人權及身心狀況,最引起我的注意。

童工背後有著極複雜不可抗拒的因素,還有他們沒有希望的未來。

這些事實的存在,總令我的心糾葛不已!

於是,我開始找尋相關書籍,首先就是這本2007年出版的《劃破地毯的少年》。

本文同時刊登於台灣立報........《閱讀更多

沒有誠意,就沒有合作!

 9月26、27二天,本會收到高雄市教育局(督學室)連續發出二份有關「教師研習」的公文–前者是10月2日「研商增進教師進修效能會議」的通知,後者則是要求提供教師進修的「優秀講師」,以建立教育局的「人才資料庫」。本會在此聲明:本會肯定教育局「提昇教師進修品質」的努力,但在教育局未向全市教師展現誠意、改正錯誤之前,本會將一概不配合教育局有關「教師進修」的相關工作,以維護本市全體教師的人格! 

........《閱讀更多

高雄市兒童動畫藝術季~Eureka!國際兒童電影節巡迴播映會

全國教師工會總聯合會於今(102)年4月與台南市教育產業工會主辦「Eureka!國際兒童電影節」,精選數十部精彩兒童主題影片以及兒童導演作品,迄今獲得廣大迴響。

高雄市教師職業工會與高雄市教師會為配合教師節關懷社會系列活動,於10-12月間進行兒童動畫電影校園巡迴播映,期盼透過兒童影像紀錄觀點,開啟孩子藝術的想像力及創作力,亦希望藉由巡迴播映會的引介,讓教師、家長及學童更能親近影像、藝術及熱愛學習。


........《閱讀更多

活動訊息

公文連結