【第558期】【新聞稿】馬政府帶頭侵犯基本人權 ,人權市長隨之起舞?

張貼者:2013年6月25日 上午3:05admin KTA   [ 已更新 2013年6月25日 上午3:07 ]
【KTU & KTA電子報-第558期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月25

馬政府帶頭侵犯基本人權 ,人權市長隨之起舞?


        公民參加人民團體、工會組織,是受憲法、兩公約保障的基本人權,人民完全沒有義務向政府部門交代參加了什麼組織?擔任什麼組織職務?但是,這個連小學生都應該具備的基本人權概念,台灣的政府顯然完全不了解!

        監察院監察調查處於102年6月7日發函台北市政府教育局、台中市政府教育局、高雄市政府教育局,要求說明「貴轄教師參加全國及地方各級教師會、教師工會、教育會及教育產業工會等團體之情形如何?請列舉該等團體,並統計參加該等團體之教師人數即擔任理事長等幹部教師人數。」以及「有關教師擔任該等教師或教育團體之理事長、理(監)事、會務幹部等職務,學校核給辦理會務公假或減授課時數之相關法令依據。」(如附件1

        而高雄市政府教育局則以函覆監察院前揭調查為由,於102年6月24日發文要求所屬學校回報(如附件2),還煞有其事地建置了網頁進行統計(如附件3)。

        過去幾年,馬政府陸續將兩公約國內法化,並完成工會法修正,今年,還大張旗鼓邀請國際專家來台審查台灣的「國家人權報告書」,彷彿馬政府是個致力維護人權的政府一樣。

        然而,上述監察院的作為,卻戳破馬政府保障基本人權的謊言,尤其可笑的,按照監察院組織職掌,「監察院監察調查處」的業務就包括「關於人權保障調查案件之協查事項。」詎料,卻幹起打壓結社自由、工會自主的事來!監察院不去監督違法濫權的政府機關與大小官員,竟然將監察權對準教育人員與工會組織,監察院是沒有正事可以做了嗎?監察院還有存在的意義嗎?

        至於高雄市政府教育局,不將心思花在提升教育品質,卻樂於拿著雞毛當令箭,干擾學校正常校務運作也在所不惜,我們合理懷疑,這是對高雄市教師團體強力監督教育施政的報復。陳菊號稱人權市長,難道真要隨馬政府的惡政起舞?

        本會在此嚴厲譴責馬政府轄下的監察院,並要求高雄市政府教育局立刻停止對教師結社的不當調查。


■新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 陳建志0935058804