【第555期】教育局從善如流:「國中技藝班」不刪了!

張貼者:2013年6月21日 上午12:59admin KTA
【KTU & KTA電子報-第555期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月21

教育局從善如流:「國中技藝班」不刪了!


        日前,本會接到會員學校反映:102學年國中技藝班的申請,因教育局經費不足,被要求刪減班級;由被刪減的屬原高雄縣學校,傳統上,選擇就讀高職的學生較多,確實有需要較多的技藝班,以協助學生進行職業試探。因此,希望本會代為爭取保留技藝班的申請數量。

        本會遂向教育局詢問事實的情況,證實確因經費不足而有刪減的規劃,但預定本週五將召開的技藝班開班協調會,作最後確認。本會又進一步詢問刪減的原則,教育局則表示:100年8月4日的協調會,便曾作出「刪減原則」的決議:「以各國民中學三年級班級數為分母,申請開辦技藝教育班數為分子,所得之數最高學校開始減班,刪減全市開辦班數至編列經費足以支應為止。」而目前,仍沿用此一原則。

        然而,本會認為此一「齊頭式刪減」的原則不甚合理;再者,十二國教既強調適性輔導,國中技藝班理應加強辦理,豈有刪減的道理?因此,本會建議教育局能收回成命,重新思考–最好能不要刪減各校的申請。而本會理事長也立刻與教育局高層溝通,爭取挽回

        6月18日(二),終於得到好消息!經教育局高中職科長與國中科長共同向副局長王進焱報告後,王副局長作成裁示:「偏遠及特偏學校本次均不予統刪,另請各高職檢討成班人數,至於鳳山、大寮、橋頭及岡山地區等市區大校,請考慮能否自行再調整更多班級至高職合作式及自辦式,不能調整的學校亦不強制統刪。」此外,王副局長也要求國中科及高中科召集工作小組研擬更公平的核班機制,並加強宣導後於103年再實施。

        雖然,教育局有許多令人失望的表現;但這次「國中技藝班」的明快處理,倒是令人眼睛一亮。希望教育局能再接再厲,好的表現要繼續保持下去!