【第553期】重大勝利!教育部:特教教師授課節數不應高於普通班!

張貼者:2013年6月20日 下午7:48admin KTA   [ 已更新 2013年6月20日 下午7:54 ]
【KTU & KTA電子報-第553期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月21

重大勝利!教育部:特教教師授課節數不應高於普通班!


        僵持多時的「特教教師授課節數是否應與普通班教師一致」爭議,已有重大轉折!經過本會的不斷爭取,並感謝邱志偉立委的大力協助,教育部已於日前發文更正(公文連結),終於將原先與事實不符的「應與普通班一致」刪除!而教育局6月13日召開的「高雄市國民中小學特殊教育班教師每週授課節數編排要點」研訂會議,也可望扭轉結果!


■「烏龍教育部」+「二百五教育局」

        事情的源頭是去(101)年11月29日,一場「教育部長與全教總及所屬縣市教師工會理事長的座談會」,教育部蔣偉寧部長當場裁示:請特教小組發文各縣市,宣示「特教教師授課節數不應高於普通班」的立場(點選連結:見案由三);而本會理事長還特地向部長確認:「目前低於普通班的部分應該繼續維持?」蔣部長則立刻回應:「當然!」而本會更是在各種場合,引用這次會議結論,捍衛本市「特教教師授課時數低於普通班」的傳統

        然而,我們的「烏龍教育部」竟先後二次發文各縣市(臺特教字第1010239809號函臺教授國字地1020001902A號函),除了宣示「不應高於普通班」,還畫蛇添足的加了一句「應與普通班教師一致」!完全扭曲101年11月29日座談會的決議、以及蔣部長的原意!

        令人啼笑皆非的,還有我們的「二百五教育局」。

        今(102)年1月10日教育局就曾以「應與普通班教師一致」的問題,要召開「高雄市國中小特殊教育班教師每週授課節數研商會議」;但在本會溝通之下,也維持了「低於普通班」的規劃。但不知受了誰的蠱惑,教育局在6月13日召開的會議,卻堅持引用教育部的曲解函文,硬要將高雄市特教教師每週授課節數大幅提高(
教育局草案連結)。在溝通無效的情況下,本會代表只好退席表達抗議!(詳見本會電子報539期)


■立委邱志偉協助,教育部立刻解決

        針對教育部的烏龍公文,全教總雖多次與向教育部抗議,卻因教育部組改而追不到負責人員。

        6月13日,本會理事長藉北上召開記者會的機會,便請立法委員邱志偉邀請教育部官員,現場進行溝通;而教育部國前署的官員,也在本會釐清前因後果之後,立刻行文各縣市重新宣示(公文連結)。同時,在邱委員辦公室的要求下,國前署的官員也致電高雄市教育局,針對6月13日召開的「高雄市國中小特殊教育班教師每週授課節數研商會議」,要求教育局有所調整!對邱委員及邱委員辦公室的誠意與效率,本會在此表達最高的敬意和感謝!

        近日,相信教育局必因本會成功爭取之正確公文,再次召開研議會議,請大家拭目以待。

      「保障特教教師合理工作條件,提昇特教教育品質」是本會的信念與堅持!本會一路抗爭、未曾退縮(詳閱本會電子報370期、383期、391期),此次全面成功,未來,也仍將繼續堅持!