【第551期】誤用片段資訊的幹部 請再進修以服務教師

張貼者:2013年6月19日 下午11:29admin KTA   [ 已更新 2013年6月19日 下午11:30 ]
【KTU & KTA電子報-第551期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月20
【轉發全教總訊息】

誤用片段資訊的幹部  請再進修以服務教師

全教總政策部吳忠泰2013.06.20

        全教總在525之後,對於年金變革的因應,都在快訊(0606.06.17)或即時訊息(0619)中提供給會員代表以上,非全教總會員的高雄市教育產業工會廖建中副理事長,繼上次誤扣吳忠泰捐款事件搞烏龍後,大概一直找機會要扳回一城,十九日立院對教職員退撫法的審查,給了他機會,所以今天又出手。忠泰老師基於把握教育會員的機會,特撰寫說明如下:


「保留103條中的65%進入朝野協商」意謂著關鍵條文都沒共識:

        全教總在上週五(14日)就掌握了國民黨本週所有甲級動員的狀況(本週一公保法甲動,本週三四教師退撫甲動)黨團明白表示:最高當局就是要送出委員會,即使保留一些條文需協商,形式上送出也好,全教總不但針對各委員在13日由各縣市教師進行電話或傳真攻勢(這時高雄市教育產業工會做了甚麼)更在近日分別對八個到十個關鍵的委員,做了多達四波的簡訊或電話,高雄市陳建志理事長也做了非常多努力,黃昭順委員、管碧玲委員、邱志偉、許智傑委員都可以作證(這時高雄市教育產業工會做了甚麼)。在民間年金會議進行中,我們也請縣市理事長(雙北及基宜中南彰等縣市理事長及竹縣總幹事均出席)在18日晚上聚會商談19日審查法案之因應,各縣市理事長也做了努力。彰化縣甚至一直到19日上午還和王惠美委員聯絡(司法及法制委員會國民黨委員長)


保留103條條文中的65%,不是天上掉下來的:

        溝通到19日上午,已確認將照本會要求將大多數條文交朝野協商,大家不必以焦土戰才能換得和0520.5270公務人員退撫法一樣的結果(大多數條文保留)我們得到多數條文沒共識、需協商的裡子,執政黨得到送出案子形式上委員會的面子,請問:誰是贏家?年金修法是高度政治性議題,主政者意志堅強,在野也不乏在派系競爭中想順水推舟,因應策略必須靈活調整,例如17日公保法挑燈夜戰到晚上九點,非審完不散會,也是主政者意志的展現,我們就順勢取得私校該有的條文,對公校也安排了協商時有彈性的處理。


正確解讀立院進度,不過度樂觀或悲觀,才是幹部應有素養:

        廖建中是最近幾年積極參與教師組織的新人,他可以補課的是:94年底教師組織面對教師評鑑初審通過的歷史-第五屆立委第二會期教育文化委員會就初審通過教師法某委員版教師法修法案,由於當時立院教文委員會席次的情勢特殊,包括中小學教師評鑑等當初是無保留通過(不是像這次年金保留多數條文)。全教會將訊息放在一個月後的會員代表大會手冊中,也持續審慎因應,但是就有會員代表不放心,甚至認定自己未被告知,於是訴求各方認為全教會出賣老師權益,更嚴重的是,還有人刻意和所謂五億教師專業獎勵獎金想像成交易。辦公室便順勢教育會眾,對於立院法案進度能正確解讀。事後證明不但完全沒這回事,且在全教會持續處理下,到該屆立委結束上述修法因未三讀而歸零。


幹部應先提昇素養與判斷力,再服務老師:

        忠泰老師跟洪秀柱副院長辦公室長期合作,年金改革啟動以來,商談無數,就以最近一週內更是無日不商談,昨天早上更見熱線(忠泰無須把副院長簡訊拿出來公開吧)但年金議題太重大,馬英九有馬的執迷,不是一個副院長可以立刻扭轉的。廖建中摘取李來希先生的臉書,只能證明自己的判斷力和品味,還有待磨練。

        此次年金改革中,官版方案出現數項嚴重問題,由於事關戰略,本會在運用上不會公開所有重點,但各位只要看看103條保留65%條文的結果,就大概體會得到。




附:原文

Subject:【2013/6/20牛奶瓶報報】

【出賣教師權益?】為何【遲遲不願走能走的路?】【吳忠泰副理事長】到底在堅持什麼?

●廖建中(高雄市教育產業工會副理事長)

102年6月19日正當【全教總】進行最後一天的年金改革民間論壇時,【立法院司法及法制委員會】在【呂學樟立委】與【賴士葆立委】的強力主導下,攸關教師退休權益的《學校教職員退休條例》完成委員會審查,並保留103條條文中的65%進入朝野協商。

其實【全教總】與其辦理為期三天的民間國是會議,不如請【吳忠泰副理事長】向其友好的【洪秀柱副院長】提出建言,適時的能夠在此波【立法院】的年金法案審查中,傳達有利於教師權益的聲音;但可惜的是,身為【全教總】年金改革小組召集人的【吳忠泰副理事長】並沒有選擇這一條「能走的路」。

正如「全國公務人員協會年金改革小組召集人」【李來希】6月19日在其臉書的PO文,【立法院】在不到三小時的時間內完成教師退休年金改革的修法,5月25日教師萬人上街頭到底起了甚麼作用?

自詡為教師工會「黨中央」的【全教總】其「年金改革小組」在此百年難得一次的年金改革中,是不是搞錯了政策遊說的方向?從政治學的政策倡議來看,政策的遊說應該是要思考小組所能連結的社會網絡,並在有限的時間中發揮小組社會網絡的最大能量,尋求倡議所能走的「最短」且「最有效能」的道路。

而【吳忠泰副理事長】為年金改革小組召集人,友會【陳建志理事長】為小組成員,卻不諳政策倡議的基本定義與指導原則,導致整個年金退休改革方案已如此神速的速度在【立法院】中完成委員會審查,【全教總】的年金改革小組是不是有失職該檢討之處?【吳忠泰副理事長】為年金改革小組召集人是否也有失職該檢討之處?【陳建志理事長】貴為小組成員,是否也有失職該檢討之處?而【吳忠泰副理事長】是不是出賣了【教師的權益】呢?

【高雄市教育產業工會】在【行政院】送入年金改革方案至【立法院】後,不斷的、一再的提醒【吳忠泰副理事長】應該要走最短、且最有效能的遊說道路。但是,【吳忠泰副理事長】卻始終不願選擇遊說【洪秀柱副院長】此條最短、且最有效能的道路。

此舉讓人深究【吳忠泰副理事長】不願選擇此道路的原因,令人不禁懷疑這是否與【吳忠泰副理事長】「不知何故」的肯定「不願輕放軍公教」的【蘇貞昌】有關?亦或過去【吳忠泰副理事長】逢人就說他與【洪秀柱副院長】有良好的關係乙事並非如此?如果是前者,更不禁令人質疑【吳忠泰副理事長】是不是在出賣【教師的權益】?

無論其原因為何,令人慶幸的是我們並非【全教總】的會員,否則在「退休年金改革方案」重要的一役中,看到「年金改革小組」召集人【吳忠泰副理事長】有如此的表現,一定相當後悔上繳了200元的會費。然而,遲遲抱著【全教總】的【高雄市教師職業工會】理事長身為年金改革小組的成員,還未能提出明確且有效能的政策遊說建言,實在更令人傷心與失望。

我們再一次真誠的希望【全教總】的「年金改革小組」趕快走回「最短」且「最有效能」的道路吧,【立法院】若未在此次的臨時會完成三讀;第二次的臨時會也將在7月25日召開,屆時《學校教職員退休條例》也完成了為期一個月的朝野協商,更有道理也更有理由的被搬上【立法院院會】完成三讀。

轉貼「全國公務人員協會年金改革小組召集人」【李來希】6月19日的臉書PO文內容:

●「全國公務人員協會年金改革小組召集人」【李來希】6月19日的臉書PO文內容:●

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

「全國公務人員協會年金改革小組召集人」【李來希】6月19日的臉書PO文內容:

全教會正在台大集思會館召開民間版年金改革國是會議,會議還在進行,立法院法制司法委員會在呂學樟與賴士葆委員的主導下,學校教職員退休條例只花不到一天就完成一讀立法程序,嚴格說來是只花不到三小時就完成103條法案審查工作,早上花了半天唸條文,就這樣決定教職員晚年經濟安全的法案一讀完成了,比起公務人員退休撫卹修法花了兩天還慘,教師萬人上街頭有什麼用?這樣的立法速度真是創了金氏紀錄了!我們的國家辦事如果維持這種效率,國際競爭力肯定世界第一,只是效率用錯了地方,用來砍殺自己的員工與支持者,太絕了!果真是兔死狗烹鳥盡弓藏,軍公教朋友們,請告訴我你們還期待什麼?悲哀啊!

網址:https://www.facebook.com/profile.php?id=100003322437993

───────────────────────────────────

【牛奶瓶報報】 發信人:劉亞平 電子郵件:milklyp@ms69.hinet.net

※歡迎推廣訂閱:http://www.keu.org.tw/keu/register.aspx

※若要停止訂閱電子報,請寫信給發信人,我們將為您處理。