【第549期】「由下而上」 年金改革新路線新行動

張貼者:2013年6月18日 下午7:37admin KTA
【KTU & KTA電子報-第549期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月19
【法令規章】高雄市公立幼兒園辦理課後留園服務作業要點

【全教總新聞稿】 

「由下而上」 年金改革新路線新行動

發稿日期:2013年6月14日

        十多個工會、社運的集結,數十位各界多元的代表,將自6月17日起,一連三天在集思會議中心集思廣益,挑戰「官民在改革中的角色」、「人才發展下的退休制度」、「財政改革和年金改革如何掛鉤」「四大基金的管理機構不用被改造」等議題,今天先公開的會議手冊厚達414頁手冊,廣度超越官方近半年來的座談會層次。

        負責承辦的全教總表示:官方在年金制度中「嫌犯變英雄」的印象將被攤開檢視,一手壟斷改革方向也將遭遇挑戰。過去對退撫基金有權關心的馬市長,八年中從不出席退撫基金監理委員會,現在搖身一變,變成退休制度改革主帥了;八十四年的主管部長,現在說當時他對大家和立院的許諾是不對的,所以當時的立委都被騙來畫押嗎?勞保年金更妙,四年前才敲鑼打鼓,慶祝開始實施福氣久久的年金,四年後風雲變色,喜劇變悲劇,報喜和報喪同一人,告訴你「好日子要結束了。」

        全教總理事長劉欽旭說,在這波由上而下的年金改革中,人民被設定是被改革者,甚至被操作成貪婪的反改革者,而核心官員,尤其是馬總統,則是著眼於未來的政治家,有良心的改革者;改革沒有掌聲,是因為減少對人民的支付。

        劉欽旭嚴正的表示:過去半年民間團體提出的建言通通被束之高閣,修法的進度是以建立馬歷史定位來快炒狂飆,因此大家覺得還是人民自己對話,才是最負責的作法。這次會議中沒有預備要對那一家主張照單全收,且可能碰撞出很多火花,但從議程的安排,可以看到財務縮減以外的觀點,也可以看到高中人事主任無私的提出方案,看到在勞動議題上長期努力的前輩貢獻想法,也看到了不妨公開比一比的坦然。

        劉欽旭沉痛的指出,在這個國家裡,主政者塑造的印象是:領袖才配當政治家,他要請問這些自我感覺良好的高層:憂國憂民是你們的專利嗎?幾年來社工社福界有多少論文在警示,立院裡有在野黨在要求基金組織再造修法,你們平時對於越大的危機越不去理它,然後有一天睡醒了,就來個暴衝的急性改革,不顧方案問題重重,公道嗎?

        全教總副理事長吳忠泰說: 承辦的全國教師工會總聯合會是以年金長工的角色,串起民間年金大討論,一連三天辦理對外透明公開的民間年金國是會議,可以讓社會檢視:「年金改革,人民做主」到底有沒有可能?「文官專政,官方壟斷」要不要被打破?

        「匯百家之言,修跨代之福」是這次會議的核心價值,長久以來,各職業別被畫分畛域,大眾逐漸喪失了關懷彼此、接納對方的能力,參與的各團體在行前記者會誓言:這一次,要把它找回來!




年金變革快訊NO.2

2013.06.18

        立法院臨時會本週將密集審查年金法案,目標是所有未完成逐條審查的勞保條例、教職員退撫法、公保法,由於執政黨意志強烈,對委員發出甲級動員,所以送出委員會並不意外,關鍵是保留了哪些條文以及之後的協商可不可能順利。

        最近五天有不少變數,對整體年金改革將投下變數:

        民進黨要求軍公教先三讀,勞工保險條例則先不審,國民黨團則揚言將勞保條例逕付二讀,此態勢有可能使執政黨重新考慮修法進度,對我方期待不一定不利。這十天勞保若不出委員會,即使七月再開臨時會也不會三讀,屆時軍人未改(內容不是刪減)法官未改(法官法所訂優遇)勞保也沒過,只過公教的可能性將降低。但仍需加強努力。

        公保法在長達十二小時馬拉松審查之後,昨晚一口氣全版本審完,但是一樣保留了非常多條文要協商。由於事前和昨天的機動努力,私校同仁要求的公勞保年資、併計私校年金及回溯等都得到立院跨黨派支持

        明天公校教職員退撫法要逐條審查,國民黨已發出甲級動員,應該會和公保法及公務人員退撫法一樣:保留多數條文等待協商後完成審查。主要是主政者的意志是一定要出委員會,所以若在野黨有不同意見,就讓步到協商時再說,其中新進人員的設計已差到比勞保加勞退的保障還要低,這會是整個年金改革的大石頭。

        本會除了和各團體召開民間年金國是會議外,昨天一早也和各團體到立院群賢樓前嗆聲,要求「全面對話、停審劣案」相關報導可見立報、自由時報等。今晚會對明天立院情勢做更多的研判和行動。請特定媒體處理特定訊息,也在陸續接洽中。

全教總政策部