【第534期】「高教評鑑」亂象叢生,全教總及所屬工會力抗「教師評鑑入法」-「教師評鑑制度規劃」公聽會側記

張貼者:2013年6月9日 下午11:25admin KTA
【KTU & KTA電子報-第534期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年6月10

「高教評鑑」亂象叢生,全教總及所屬工會力抗「教師評鑑入法」

「教師評鑑制度規劃」公聽會側記

■前言:

        對於教育部「教師評鑑入法」的政策,全教總(全教會)長期表達質疑的立場,認為:教師評鑑不但無法處理不適任教師,甚至將造成非預期的副作用;日前,全教總與高教工會召開聯合記者會公布的「大學教師評鑑的十大荒謬現象」(←點選連結)即已鐵證如山。

        但教育部「教師評鑑入法」的政策持續推動中,全教總仍積極進行各項準備工作;包括針對教育部委託台中教育大學舉辦「教師評鑑制度規劃(草案)」之公聽會,全教總上週四(6/6)還特地召開會前會,邀請各地方教師工會出席公聽會之代表討論發言重點及分配發言主題。

        昨天(6/9)公聽會現場,全教總與各地方教師工會(包括本會)便通力合作、分進合擊,有紮實的論述、也有具體的建議,更有對研究團隊與教育部的正義喊話。我們要強調:我們歡迎「提昇教師品質」的政策目標,但「教師評鑑」已證明是錯誤的方法,我們反對到底!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

會議名稱:高級中等以下學校教師評鑑制度規劃–團體代表公聽會
會議時間:102年6月9日(日)上午10:00~12:20
會議地點:台北市立教育大學行政大樓201會議室
主辦單位:教育部
承辦單位:國中台中教育大學

■會議側記:

        昨天(6/9),在台北市立教育大學,教育部委託台中教育大學針對「教師評鑑制度規劃(草案)」,舉辦三場相同主題之公聽會~上午場參加對象為全教總及所屬地方教師工會;下午場參加對象則分別為全國家長團體聯盟及中華民國國中小校長協會。

        由於上週四(6/6)全教總已先召開會前會,確認各地方教師工會出席公聽會之代表,並協調發言重點及分配發言主題;昨天上午教師場的公聽會出席相當踴躍,各縣市幾乎都有代表出席,高雄市則由本會(高雄市教師職業工會)政策中心主任任懷鳴代表出席。

        由於開場時,會議主持人台中教育大學楊思偉校長表示:本案研究團隊人力不足,無法透過會議錄音作逐字記錄,請發言者務必寫發言單,以免摘要記錄有所偏頗,但卻陸續有發言表示無法接受;後因全教總理事長劉欽旭回應表示「一定會有逐字記錄,如果教育部不做,全教總請工讀生做」,主持人才終於在教育部官員的協調下,宣布會作逐字記錄。

        會議的第二個「花絮」是,包括全教總理事長劉欽旭在內,有幾位代表以「中教大的校友」作溫情喊話,希望中教大研究團隊的「師長們」能夠秉持學者的風骨,除了如實呈現研究結果,對於教育部錯誤的政策亦應言所當言。對此,同為研究團隊的陳盛賢教授於會議總結時,立刻作出正面回應,表示「大不了不幹就是了」;而楊思偉校長也跟著有相同表示。

        與會代表按原訂的分配,分別針對「教師評鑑政策的正當性」、「教師評鑑的有效性」、「教師評鑑缺乏後設評鑑設計」、「教師評鑑的財務規劃」、「教師評鑑辦法草案條文的合理性」、以及「教師評鑑問卷設計」等相關問題提出質疑及建議。其中,全教總文宣部主任羅德水開宗明義表達「反對教師評鑑」的立場,他認為:「舉國皆曰教師該評鑑」根本是一個「被誤導的輿論」,從近來「高教評鑑」呈現的亂象,已證明「全面教師評鑑」不但無法提昇教師教學品質,更註定造成「教育災難」!

        全教總祕書長李雅菁則指出《高級中等以下學校教師評鑑辦法(草案)》有多處「空白授權」的條文,認為事關教師工作權,實在不應讓教育行政機關有便宜行事的空間。本會代表則建議:當各國(包括美國)都已開始檢討教師評鑑作法(今天3月於荷蘭阿姆斯特丹舉行的「國際教育高峰會」主題就是教師評鑑),台灣實在不應再關起門來做政策;建議教育部應效法芬蘭,與其一味強調「在職品管」(教師評鑑),不如做好「職前(師資培育)品管」,更應加強提昇教師專業尊嚴,以增進對教師的信任;本會代表更具體建議將「教師評鑑」改為「同儕視導(Peer Assistance and Review)」的制度,促成教師之間的專業對話機制。