【第515期】【新聞稿】幼教、特教問題一籮筐,論壇有突破

張貼者:2013年5月26日 上午9:05admin KTA
【KTU & KTA電子報-第515期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月26
【新聞稿】

幼教、特教問題一籮筐,論壇有突破

        繼去(101)年之「幼兒教育困境與突破~part1」之後,今天(5/26)下午,於高雄市議會1樓簡報室,本會(高雄市教師職業工會)再次與高雄市議會合作舉辦「幼兒教育困境與突破~part2」論壇;有來自本市各幼兒園近60位教師與會,針對基層遭遇的問題進行深入的討論,有多項問題也達成解決方向的共識,包括:

  


一、
國小附幼之「半日班」應全部改為「全日班」,以減少代課教師比例。

二、
幼兒園「教師員額控管」比例應大幅減低,儘速補足正式教師。

三、
應增聘學前特教之巡迴輔導教師,以降低巡輔教師負荷,提昇其服務品質。

四、
全面檢討鑑輔會成員之適任,並立刻依法聘任「同級教師代表」。

五、
檢討「近年鑑輔會不減少班級人數」的判定理由,對於安置特殊生之普通班,本市應要求「應以減少班級人數為原則」。

六、
每年皆應召開「鑑輔會工作」之檢討會。

七、 「特教篩檢」應在幼兒入園前就應進行,甚至應將篩檢表放進「兒童手冊」中,入園時繳交。(*由於本項涉及衛生局、社會局、教育局等不同單位,陳信瑜議員建議,應擇期再召開跨局處會議。)

        本次論壇,由本會理事長及市議員陳信瑜共同主持,市議員徐榮延也全程參與,此外,市議員陳慧文、陳玫娟,立委黃昭順、許智傑也派助理與會;而教育局更是由主任祕書戴淑芬帶隊,率幼教科及特教科一行六人與會,顯示教育局對本次論壇之重視。

        為了讓基層幼兒園教師可以常態性的進行問題反映,教育局也同意,未來除了有園長會議,也將定期(原則上每學期至少一次)召開幼兒園教師座談會,最近的一次訂於八月中旬。

■聯絡人:高雄市教師工會理事長 陳建志0935-058-804