【第513期】【新聞稿】教師工會、資策會合力打造新教育~扭轉資訊教育觀念,翻轉未來學習

張貼者:2013年5月24日 下午9:32admin KTA   [ 已更新 2013年5月24日 下午9:38 ]
【KTU & KTA電子報-第513期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月25
【102-5-25新聞稿】

教師工會、資策會合力打造新教育

~扭轉資訊教育觀念,翻轉未來學習

        近年來,中小學體系的資訊人員,已不再只單純扮演「技術支援者」,更被期待具備「策略規劃」之能力,使資訊科技能在中小學校園中,扮演「引領教育革新」的關鍵角色。

        有鑑於此,本會與財團法人資訊工業策進會數位教育研究所(資策會教研所)特於5月24日、25日,於高雄市舉辦「資訊教育與相關業務現況與困境」系列論壇暨「行動學習教育科技」體驗活動。

        第一天(24日)的論壇,與會者就學校中「資訊教育經費不足」、「資訊融入教學方向不對」及「資訊人員定位不清」等問題熱烈討論;以目前學校內「資訊執秘」一職為例,論壇就透過學者專家的經驗分享,重新定義其應有的「新觀念的提倡者」及「新技術的傳播者」角色,使大高雄地區的資訊教育能更上層樓。

        值得一提的是,活動的第二天(25日),資策會教研所在苓洲國小佈建完整「行動學習、未來教室與智慧教室」之體驗空間,藉由分享「雲端未來教室」與「創新教學經驗」案例,以介紹啟發(Inspire)、引導(Guide)、合作(Cooperate)、分享(Share)的IGCS雲端創意教學模式;並利用高體驗性、高互動性的展示平台,提供教師實際體驗最新的「行動學習解決方案」,進一步拉近教師與教育科技間的距離。

        為了讓學生也有機會實際體驗最新的教育科技,激發其學習熱情,資策會教研所也宣布:將於暑假期間推出「未來領袖系列2013暑期成長營」,活動將透過「i創業、i科學(機器人)、i資訊(App)、i閱讀」等多元學習模式,以及「與創業家和企業家對談」等活潑方式,以提升學生整體能力與視野。此外,資策會教研所也透露:暑期成長營將安排「實作App」課程,讓中小學生增添一項與眾不同的升學利器(相關課程資訊可參考:http://www.good2u.com.tw/c/2013_summer_camp)。

        為提昇國內「數位教育」與「科技化創新教學」的成效,資策會教研所除辦理各項推廣活動,更積極與教育單位辦理資訊論壇,除了引介最新資訊教育的理念與技術,更盡力協助教學現場突破推動資訊教育的困境。今年1月及本次,資策會二次與本會合作辦理論壇,證明其協助基層的誠意!

■新聞聯絡人:

高雄市教師職業工會理事長 陳建志 Tel:0935-058-804
資策會教研所:陳冠廷組長 Tel: 6631-6754
資策會企劃處:張淑媛組長、顏瑄 Tel: (02) 6631-8638、6631-8640