【第512期】主張「國民黨版本較友善」的高雄市教育產業工會,525北上到底抗議誰?~抗議政府?還是抗議全教總?

張貼者:2013年5月24日 上午5:49admin KTA
【KTU & KTA電子報-第512期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月24

主張「國民黨版本較友善」的高雄市教育產業工會,525北上到底抗議誰?

~抗議政府?還是抗議全教總?


        明天,5月25日,在凱道!全教總將帶領全國教師進行「打掉爛案、導正改革」抗議活動,以捍衞全國教師的尊嚴與權益!

        今天,5月24日,高雄市教育產業工會終於透過牛奶瓶報報表態:「動員理監事,北上參加525教師退休年金抗議活動」;但詭異的是,高雄市教育產業工會的網站卻沒有同步公告該訊息!此外,對於過去一再指全教總「抱民進黨大腿」的汙衊言論,也沒有隻字片語的澄清與解釋!

        其實,去年全教總發起「928教師團結穿黑衫」活動,產業工會劉理事長就曾公開譏諷「家裡有事才穿黑衣」(詳見本會290期313期電子報)!本來還在納悶,為何產業工會屢屢在全國教師團結之際,卻使盡全力內鬥?但日前(5月21日),答案終於揭曉!高雄市教育產業工會透過牛奶瓶報報告訴大家:「明明『國民黨』的退休年金版本對【教師】較友善,為何【吳忠泰副理事長】要肯定『不放過軍公教』的蘇貞昌版本?原來,高雄市教育產業工會竟然認同行政院版本?!

        官版的年金改革方案問題重重,除苛刻基層及新進教師外,更極盡「階級鬥爭、推卸政府責任」之能事(點選連結點選連結)。但高雄市教育產業工會竟然認為這樣的版本友善?請問,到底是哪裡友善?又對誰友善了?

        作為教師組織,我們對政黨沒有偏見;誰對老師好,我們就支持誰!年金改革,哪一黨聽得進老師的意見,我們就肯定哪一邊!未來,如果執政黨幡然悔誤、將功折罪,我們一樣會給予肯定,但絕不是現在!而高雄市教育產業工會一方面批判本會與全教總「抱民進黨大腿」,一方面卻「向執政黨輸誠」?不禁令人替在野黨立委許智傑感到尷尬,許立委有這樣的「好朋友」,不知如何面對該黨內部的質疑?

        產業工會103年度會費從600元足足提高8成至1000元(比年金改革的多繳幅度還要兇狠),卻未表示要加入全教總、繳全教總會費;但這次525行動,一方面打電話給全教總要求列名「發起單位」,被拒絕後卻立刻大力批判全教總。另一方面,在宣稱委請民進黨許智傑立委針對「教職員退休年金改革」提出書面質詢的同時,卻又私下至國民黨立委辦公室「告狀」,說全教總支持民進黨版本?!請問,這是什麼樣的行徑?什麼樣的人格?

        日前,產業工會還兇巴巴的發出聲明:「遵照理事會決議執行,而且尊重『全教總』的態度,並無所謂『沒有動員』,奉勸友會人士,不要再造謠生非,否則大家法院見!」究竟是有沒有動員會員,該會會員心裡最清楚;如今,產業工會既不是全教總會員,我們也沒興趣追究!但全教總已經公開聲明了:請「主張國民黨版本較友善的高雄市教育產業工會」,還是北上去聲援「官版年金方案」吧(點選連結)!只是,「國民黨版本比較友善」的這段文字,究竟是產業工會幹部個人的意見?還是經過該會的民主程序?恐怕是產業工會要對其會員清楚交代的吧?!

        危機當前,教師組織本該團結一致,共同對抗霸道政府;如今兄弟鬩牆,實在令人難堪。但為了大是大非,為了全體教師的尊嚴與立場,我們仍必須問清楚!產業工會難道不該講明白?