【第507期】論壇痛批政府,102年國小開缺有望~民代、民團齊怒吼,誓言解決教師人力荒

張貼者:2013年5月22日 上午12:26admin KTA
【KTU & KTA電子報-第507期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月22


論壇痛批政府,102年國小開缺有望

~民代、民團齊怒吼,誓言解決教師人力荒

        昨天(5/21)下午,於高雄市議會舉辦之「2013國中小教師人力論壇」,與會之民意代表及民間團體,對於「國中小正式教師不足,代課教師充斥」的問題始終不能解決,表示極大的不滿;批評的矛頭更直指中央,認為教育部政策一味「中央請客,地方買單」,相當不負責任;擔任共同主持人之立法委員邱志偉更明白表示:將聯合高雄市籍之立法委員,於本會期結束之前,向行政院表達最強烈的抗議!

    

        論壇由高雄市教師職業工會、高雄師範大學教育系、及高雄市議會教育委員會共同舉辦,先分別由高師大教育系主任陳麗珠教授、全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰、及高雄市教師職業工會理事長陳建志進行引言,之後,再開放現場與談人綜合座談。 

        陳麗珠教授認為:少子化、校內管控等因素,已使學校代理代課教師增加;而教師課稅配套措施的「以鐘點費減課」,使問題更加惡化,不但造成學校教務行政人員疲於奔命,更影響學生受教品質。全教總副理事長吳忠泰引言時,則批評教育部官員「擺爛」,不願認真解決「教師課稅後,應逐年增聘正式教師」的問題;更重炮抨擊馬總統「提高國小教師編制至1.7」的承諾,沒有誠信!高雄市教師職業工會理事長陳建志引言時,除了呼籲中央及高雄市政府都應拿出誠意「提高教師編制、增聘正式教師」,也提出其他改善學校人力建議,包括:增加專職行政人員、提昇非正式教師待遇等。

   

        教育部與會者為國民教育與學前教署之許麗娟副組長及洪莉欣視察二人,針對「教師課稅後,應逐年增聘正式教師」,許麗娟副組長則回應:「教師課稅之經費已全數補助地方進行各配套措施,無增列空間」;對於陳建志理事長要求「中央不應只補助鐘點費,應補足實質人力,計入一般教育補助款,匡列常態預算,取代現有特定教教育補助款」,許麗娟副組長則回應「行政院主計總處之設算標準似乎尚未調整」。由於教育部與會者層級不足,立委邱志偉表示將要求教育部高層,另外安排時間與民間團體對談,並要求教育部作出改善之承諾。 

        今天與會之民意代表,除立委邱志偉之外,還包括立委許智傑、市議員陳信瑜、童燕珍、蕭永達、林瑩蓉、蔡金晏皆親自出席,另外立法委員管碧玲、黃昭順、趙天麟、李昆澤、及市議員陳慧文、曾麗燕、蔡昌達亦派助理參加。此外,高雄市中小學校長協會、高雄市各級學校家長協會、高雄市家長關懷教育協會、高雄市政府教育局亦有代表參加與談,可見此議題受到高度重視。與會者除對政府無能表達憤怒之外,也表達「持續追蹤,不達目的絕不終止」的決心。

 

附件: