【第496期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第四十一期

張貼者:2013年5月15日 上午12:06admin KTA   [ 已更新 2013年5月15日 上午12:23 ]
【KTU & KTA電子報-第496期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月15




【閱讀教育推動小組】閱讀分享第四十一期

《品味閱讀》

教學研發中心 黃文欣老師

        本期的閱讀電子報,將為大家介紹非常精采的【高雄市加昌國小】的【加昌圖書館】。

        在這資源分享區中,加昌的老師放置了內容相當豐富的閱讀素材,從中您可以感受到,學校的行政團隊對閱讀教育推動的用心,及老師們如何透過形形色色的活動,創造學校的閱讀氛圍。內容充實的閱讀學習單、多元創意的活動設計、新書內容介紹、孩子的優秀作文章….等,都一一呈現在網頁中,逛一趟,一定可以找到您需要的!


這是一個非常適合,有心經營《閱讀教學》教師參考的網站,絕對值得您看一看!


 1.書名:《少年小樹之歌》

問題討論:

        書中提到查拉幾人對待大自然的態度:「這就是大自然的規則,你只能拿你需要的東西。就像在獵鹿的時候,我們不可以獵取最強壯的一頭。你反而要抓瘦弱的且跑不快的,這樣強壯的鹿才能強壯的繁衍後代。」

        他們了解人類和大自然相互依存的關係,唯有在不違反大自然的原則之下,才能與大自然真正的永續生活下去。你同意以這樣的態度面對大自然嗎?為什麼呢?而我們現在與大自然的關係又是怎樣呢?


 2.書名:《窗邊的小荳荳》

問題討論:

        小荳荳是一個很有自己想法的孩子,總會做出許多令人又好氣又好笑的事來。如果你是小荳荳的老師,你能接受他「與眾不同」的想法嗎?為什麼?


 3.書名:《誰搬走了我的乳酪?》

問題討論:

書中所談到的乳酪是什麼?對你而言,生命中的「乳酪」是什麼?
乳酪被搬走了,重不重要?被誰搬走了,重不重要?書中最令你感動的是哪一部分?
看完本書,你會怎麼看待你的「舊乳酪」?會試著讓他變成「新乳酪」嗎?


 4.書名:《阿國在蘇花公路上騎單車》

問題討論:

請分享下列問題:透過價值澄清教學法讓學生各自發表內心想法

1.有沒有一個人完全沒有做過錯事?
2.一個人犯了錯,究竟該如何面對朋友,家人以及自己?
3.功過真的能相抵嗎?錯誤的印記如何才能在心版上淡去?怎麼才能真正原諒自己給自己一 個新的機會?
4.請用文字敘述或書法創作將讀後想法表達出來。


 5.書名:《我從西藏高原來》

內容討論:

        本書收錄了名作家畢淑敏二十三篇散文,篇篇都以作者在西藏高原的生活經歷為背景。在缺氧的西藏高原,很多動物都難以存活,而「西藏豬」黑黑為什麼活得好好的?平時吃不到蔬菜水果,好不容易盼到「乘降落傘的西瓜」來給大家解饞,但西瓜卻飛到哪裡去了?嘴唇破裂,「固定嘴唇」要用什麼辦法?「崑崙山上看電影」,又是怎樣的感受?生動的描寫,刻劃出高原生活的種種,讓人彷彿置身其中,一同領受這份生活的甘與苦。情感真摯,別具體驗。讀完本書,就像走了一趟獨特的高原之旅,令人回味無窮。

資料來源:高雄市加昌國小圖書館。

【演講訊息】


主題:『教育.環境新社會』

講師:周益村老師

主辦單位:主婦聯盟生活消費合作社 南社

承辦單位:地球公民基金會

時間:102.5.24〈五〉下午7:10 至 9:10

地點:高雄市教師職業工會 會館

《點擊右側圖片進入報名頁面》


【好書介紹】

書名:《向殘酷的仁慈說再見》2012.10

出版社:三采

摘自內文:『學者田立克有句名言:「不計一切代價去努力延長病人死亡的時間,是一種殘酷的仁慈。」

        在英國、紐西蘭、澳洲等這些生命末期照顧良好的國家,像這樣的病人是不會被插管的,即便家屬強烈地要求,醫生還是會拒絕給予這樣無效的醫療,而這些國家的醫療人員都受到國家法律的保障,醫生會以病人最大的利益來考量,醫生不會做無效醫療這類愚蠢的事。

        法律的不周全和先進醫療設備的濫用,將使得未來會有更多的人,包括你、我都有可能面臨不得善終的大災難。為了我們自身的權利,也為了減少龐大的醫療浪費及社會成本,希望能透過輿論制衡的力量,盡速修訂法律,讓臨終的病人都有善終的權利。』