【第494期】別再讓「超額老師」、「出缺學校」相看兩相厭!本會向教育局反映特教員額問題有成

張貼者:2013年5月10日 上午3:50admin KTA
【KTU & KTA電子報-第494期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月10

別再讓「超額老師」、「出缺學校」相看兩相厭!

~本會向教育局反映特教員額問題有成

        自國小特教教師超額分發會議前至今,本會不斷向教育局反映,希望能夠尊重各校提報缺額時所填列的管控需求,而不是要求「所有缺額全部開列」。因為,「缺額全開」雖然提供超額教師較多選擇,但卻有可能造成「出缺學校之原校教師未來變成超額教師」。尤其,因本會的大力爭取(本會電子報本會電子報),今年特教「超額教師人數」大幅下降~國小僅9位、國中僅7位,但國小卻有117個缺額(教育局公告資料),國中也有78個缺額(教育局公告資料);在缺額如此充裕的狀況下,不讓各校做適度的管控,以因應未來可能的減班趨勢,實在不甚合理。

        此外,本會亦建議教育局應比照100年7月召開之「超額說明會議」,邀請所有開缺學校派代表到場說明該校教師缺額的情形。如此,至少能使資訊透明,讓超額教師能慎選合理的介聘學校,避免造成「人還沒到學校,就已被開缺學校嫌棄」的尷尬局面。像今年這樣「缺額多到誇張」的情形下,相信超額教師如果知道自己的選擇將造成「出缺學校在職老師的超額危機」,應該會慎重考慮做出調整。畢竟,特教學生適應能力不佳,教師變動頻繁將增加孩子的適應困難,相信特教夥伴會以「孩子的受教權益」為優先考量!

        對於本會之反映,教育局表示,今年缺額已經公告、明日即將進行分發,已無法改變既定處置,但同意本會建議,並達成共識:「未來各校特教教師員額的計算,將不再僅以單一年度學生人數作估算,改以該校平均三年的學生人數做為推估基礎」。詳細的辦法將與本會共同研議,盡可能將「特教教師員額年年變動」的問題大幅改善。

        為了服務超額教師,本會特彙整各校資訊,在102學年度國中特殊教育班身心障礙類超額介聘作業開缺學校名冊(←點選連結)中加註,其中「紅字標示」代表該校學生人數不穩定,明年度極有可能面臨減班超額,請超額教師慎選。

        本會一向主張「充分保障超額教師的工作權」,但在「保障教師工作權」的前提下,若能同時照顧到孩子的受教權,相信也是大家所樂見的。