【第492期】【轉發全教總說明】哪一黨年金版本接近你的期待?

張貼者:2013年5月9日 下午11:54admin KTA
【KTU & KTA電子報-第492期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年5月10
編按:
針對牛奶瓶報報今天(5/10)攻擊全教總的文章,全教總回應如下。全教總強調:「哪一黨聽得進老師的意見,進行較公平的調整,我們就肯定哪一邊而唾棄另一邊。」對於劉亞平「扣帽子方式批鬥」及「不問是非,只管黨派」的作為,表達「最深的遺憾」!誰才是破壞團結、不顧教師權益的罪人,請大家看清楚。


【轉發全教總說明】


哪一黨年金版本接近你的期待?

全教總政策部 2013.05.10

一、朝野兩黨,哪一個年金版本增加教師負擔?

答:執政黨版有,在野黨版無。


二、朝野兩黨,哪一個版本對85年以來年資的給付亂打折?

答:執政黨版有,在野黨版無。


三、朝野兩黨,哪一個版本刪掉月補償金?

答:執政黨版有,在野黨版無。


四、朝野兩黨,哪一個版本專砍中小學不砍教授?

答:執政黨版有,在野黨版無。


五、朝野兩黨,哪一個版本更造成搶退,先退先領先贏,欺負中青代?

答:執政黨版有,在野黨版無。


六、民進黨版替代率70%,不是砍更多嗎?

答:若是18%都刪完了,還是超過70%,就不會再砍(見新境界智庫2月份全版本文字)


七、民進黨版本主張與勞工漸進到65歲,執政黨版是中小學85制,全教總怎麼看?

答:
全教總從不接受85制,更何況是現在執政黨推出的是把給付打了很多折的新85制,那時老師到了85可能多不願退。40歲以下會員很多是30歲前後才考上教職,用85制、90制對他們更不公平,所以用年齡大家比較公平。全教總的底限就是從守住50歲開始談,而在野黨也退讓到至少有7年減額(每年減3%,低於公務人員和勞工的4%),修法時若協調為更長也會尊重,務使老師在50-53歲之間有權請退,身心狀況好的人可以多教幾年,累積年資,何來同意65歲才退?更何況另有危勞條款,是不打折的提前退。


        執政黨和在野黨的態度,將決定年金的未來,哪一黨聽得進老師的意見,進行較公平的調整,我們就肯定哪一邊而唾棄另一邊。本會退休制度小組召集人吳忠泰根據小組2月21日討論內容及策略意見,於今日在媒體表達對在野黨年金版本之評論,竟被高雄市教育產業工會劉亞平再度以扣帽子方式批鬥,謹以上述對照澄清,並表達對於不問是非,只管黨派的作為最深的遺憾。

附件: