【第474期】【新聞稿】教育局懸崖勒馬:維護學生受教權益 ― 改以「減班不減師」原則重新核算員額

張貼者:2013年4月26日 上午3:57admin KTA   [ 已更新 2013年4月26日 上午3:57 ]
【KTU & KTA電子報-第474期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年4月26
【102-04-26高雄市教師職業工會新聞稿】 

教育局懸崖勒馬:維護學生受教權益
- 改以「減班不減師」原則重新核算員額

感謝議員、家長齊心協助,本會成功捍衛大高雄教育品質

         4/24〈三〉,本會在陳信瑜、蔡金晏、林瑩蓉、陳玫娟議員以及高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會、高雄市家長教育改革協會、高雄市家長關懷教育協會的連署支持之下,共同召開記者會點選連結。強烈批判教育局在員額編制上的行政怠惰,並揭露高雄市教師員額諸多問題,嚴重影響高雄的教育品質。 

        今日(4/26)中午12時於局長室,在市議會教育委員會召集人童燕珍議員,以及陳信瑜、蕭永達、蔡金晏、林瑩蓉議員的支持下,本會連同家長團體代表直接與教育局長當面協商、抗爭,教育局長鄭新輝表示,已經要求業務科,緊急以「減班不減師」的方式重新試算,並據以向市府財主單位提出重簽。 

        原本延宕多月的公文簽核,在議員及本會的努力下,預期將可迅速核定。可以想見的是,102學年度,高雄市教師超額數將大幅減少。並將以「就近移撥」的原則重新檢視各行政區的開缺狀況,務求超額教師都能盡量安置於同一行政區的學校。 

        雖然,這樣的結果與本會一貫主張仍有差距,但現階段為避免影響後續教師市內、縣市介聘等調動權益,並為求校園人力規劃方案的盡速穩定,以免校園氣氛不安造成學生學習權益之損礙,故本會將暫停癱瘓本次超額分發會議的規畫;改以持續觀察教育局承諾是否落實,並要求教育局應至少依法提高編制,以紮實的作為捍衛教師工作、學生受教權益。 

        關於國小編制問題,本會於101年5月25日,在教育部尚在修訂《國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則》之際,便已行文教育局點選連結建議各國小以每班1.55 人(而非1.5 人)核算教師員額,減少因介聘作業而產生之超額處理或介聘困難。教育局同年6月14日函覆本會點選連結,明確承諾將「依據《國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則》之規定……。有關教師編制提高乙節,俟教育部修法通過,本局即依規定提報市府員額小組審議辦理」。 

        綜上可知,就員額問題,本會早已提醒教育局盡速規劃、依法辦理;但教育局態度輕忽、行事草率,造成如今局面,實在咎由自取!本會將繼續堅持「充足之教師員額」是教育品質之核心,與學生受教權益息息相關之論,以陳情、抗爭、專業論壇等多元方式向高雄市政府、教育局進行爭取,為確保高雄市教育優質化、提高教育競爭力,教師員額編制的改善刻不容緩。 

        本會長期研究、籌畫多時,將於5月21日邀請學者、民意代表、家長團體及官員,就高雄市教師員額編制以及教學現場眾多問題,辦理「教師人力結構論壇」,期盼以理性、堅持、專業來提升高雄的教育品質。歡迎大家共同參與、一同關心。 


■新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事 長 陳建志0935-058-804