【第470期】「教師員額問題一籮筐」記者會~高雄市國中小教師超額作業草率!罔顧學生受教權!

張貼者:2013年4月23日 上午1:30admin KTA
【KTU & KTA電子報-第470期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年4月23
【102-04-24活動訊息】

「教師員額問題一籮筐」記者會

~高雄市國中小教師超額作業草率!罔顧學生受教權!

  • 國小教師編制1.5,未符合教育部規定
        依教育部101年10月15日頒布《國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則》規定,101學年度國小教師員額編制應提高至「每班1.55人」,102學年度則提高至「每班1.6人」;但高雄市國小目前之編制卻仍為每班1.5人。高雄市教師職業工會(高雄市教師會)去年開始即再三提醒教育局提高編制,教育局則一再回覆:「已朝『編制1.55人及1.6人』向市府簽案中。」

  • 教師編制未確定,卻逕自進行超額作業,罔顧學生權益
        然而,4月16日,教育局卻已函文各校確認「教師超額介聘期程」,其中說明:「暫仍維持普通班每班以1.5人編制;俟提高編制案通過,…原非自願性超額教師仍得以申請回任原服務學校」;4月22日,教育局再度發文要求各校:「控管缺調降至4%,各校扣除可控管之人數外,全數提供本市超額教師選填用。」美其名為「減少超額教師」,但已超額介聘至他校的教師,未來市府編制調高,回原校意願也不高;屆時,學生將被迫面臨更換老師、甚至由代課老師上課的困境。

  • 若國中小教師編制不改善,「開學後仍招不到代課老師」的窘境將惡化
        根據高雄市教師職業工會(高雄市教師會)之研究,現行之教師編制,不論國中小,都是錯誤的;以致於,雖然數據呈現之「教師缺額現況」並不嚴重,但實際上「兼代課的比例」卻高得離譜!到底現行之教師編制錯在哪裡?「兼代課的比例」有多離譜?我們將在記者會中說明。


 歡迎媒體朋友採訪!

■記者會時間:102年4月24日(三)下午2:30

■記者會地點:高雄市議會(鳳山區國泰路二段156號)第一會議室


高雄市議員 童燕珍
高雄市議員 陳信瑜
高雄市教師職業工會理事長 陳建志 敬邀

■新聞聯絡人:理事長 陳建志0935-058804