【第465期】【活動訊息】2013均優學習論壇 -「成就課程教學的公共化」

張貼者:2013年4月18日 下午11:42admin KTA   [ 已更新 2013年4月18日 下午11:47 ]
【KTU & KTA電子報-第465期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年4月19
【活動訊息】

2013均優學習論壇 -「成就課程教學的公共化」


日 期:2013年4月26日(週五)~ 4月28日(週日)三天
地 點:國家教育研究院三峽院區(新北市三峽區三樹路2號)
說 明:

        本論壇於2010年及2011年稱為「良質教育研討會」,2012年起改稱「均優學習論壇」。2013年與「開放源碼國際研討會」聯合舉辦。

        各主辦單位認為:臺灣透過實施十二年國以落實教育的「均優質化」,彰顯教育中的「社會正義」,是臺灣現在最重要的事情。所以論壇前年做了三百分鐘以國會及政策遊說為主的十二年國教大議程,處理十二年國教「要不要做」的問題;去年以十項不同角度的十二年國教議程,處理十二年國教「怎麼做」的問題;今年則更進一步討論十二年國教的課程與教學「怎麼做好」的問題。畢竟,十二年國民基本教育的成敗,關鍵環節在於能不能產出「好的課程和教學」。如果不能歡迎並號召社會各界的參與,那麼「好的課程和教學」會變得遙不可及!能不能朝這個方向做,今年是關鍵!

        論壇今年的標語選定為「成就課程教學的公共化」,就是指要成就十二年國教在課程與教學上的改進,必須提出「共創共享」的新方法。其次「共創共享」能促進全社會對教育的公共參與及共同承責,使臺灣教育成為全社會的教育而不只是教育人員的教育,更符應社會的進展和脈動。

        由於軟體自由協會是臺灣「共創共享」的專家,所以今年的論壇特別和軟體自由協會負責的「開放源碼國際研討會」聯合舉辦。

        此外臺灣的維基媒體協會也來幫忙,提出不少議程,希望能將他們推動中文維基百科的經驗,用來延伸到中小學課程與教學的「共創共享」上面。

        由於和「開放源碼國際研討會」聯合舉辦,所以今年的議程高達 64 個,歡迎教育界各領域的伙伴前來報名參與,一定能找得到大家喜歡的議題。

        經過三年的發展,均優學習論壇已經不只是三天的研討會而已,已經變成臺灣教育各界大型的串連網絡及行動平台,論壇的工作會議也已經全年無休每月定期舉行。一年中有任何重大的教育議題發生,就會有人帶到當月的工作會議中,展開串連,發起行動。其實這個論壇正代表著臺灣教育社運的縮影與具體展現。

主辦單位:

DFCTaiwan、FUN學中心、kkdoor親子共學網、OSSACC、Wikimedia Taiwan、大瑩學習力教學中心、中華民國中小學校長協會、中華民國生涯成長協會、中華民國自主學習促進會、中華民國各級學校家長協會、中華民國全國教師會、中華民國振鐸學會、中華民國軟體自由協會、中華民國維基媒體協會、中華民國學習障礙協會、中華勇者瑜伽服務協會、中華進步利用協會、正確推動十二年國教民間基金、全國家長團體聯盟、全國教師工會總聯合會、赤皮仔自學團、社團法人社區大學全國促進會、社團法人臺中市人智哲學發展學會、社團法人臺中市父母成長協會、宜蘭縣在家教育、柑園文教基金會、保障教育選擇權聯盟、高雄市教師會、財團法人政陽文教基金會、教育數位平等聯盟、國家教育研究院、開平青年發展基金會、開平餐飲學校、新人道協會、臺北市教育會、嘉禾書院、嘉義市桃山人文館、臺灣好文化協會之毓樂學堂。

總召集人:柯華葳(國家教育研究院院長)。

新聞聯絡人:執行秘書丁志仁 0987466665