【第461期】大學帶頭違法 資方逃避健保責任

張貼者:2013年4月17日 上午2:39admin KTA
【KTU & KTA電子報-第461期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年4月17

大學帶頭違法 資方逃避健保責任


各位會員教師您好:

        轉寄訊息,除了讓您知道台灣的工作條件及環境,遍地烽火,更重要的是,我們得先從教育環境關心起。

        汲取最多社會資源的大學都如此顢頇,何況是你我所在的中小學!!

高雄市教師會&高雄市教師職業工會

【資料來源:高等教育產業工會】

大學兼任受雇者站出來 集體檢舉無良校方!

拒絕資方逃避健保責任 衛生署應立即開罰!

你在兩、三所大學兼課,卻沒有任何一間學校負擔起你的健保投保責任?

你在學校擔任兼任助理或工讀生,學校卻從未替你保健保?

你是否知道,因為學校沒幫你投保健保,你一個月就虧了500 - 1,000元!?

被忽視健保權益的學校受雇者們,不論您是兼任教師、助理、或工讀生,請和我們一起站出來!


依照目前「全民健康保險法」的規定,學校做為雇主,有幫其兼任教師與兼任助理投保健保的法定義務,而「學校保」和「受雇者自己保」的差別在於:前者學校做為雇主,要負擔6成的保費,勞方負擔3成(約每月277元);後者則得要勞方自己承擔所有的保費,以在區公所加保為例,要負擔每月749元。一來一往,每年差了6,000元之多!

然而,許多大學校方為節省人力成本,經常拒絕承擔依法雇主應支付的健保費用,而學校逃避的這些費用,卻通通轉嫁由這些弱勢的兼任受雇者一肩承擔起來

加上今年開始上路的「二代健保」,因為學校未依法承擔投保責任,兼任教師或沒有學生身分的助理們,還要被剝第二層皮,再扣2%薪資為補充保費。導致月收入僅3萬2千元的兼任教師,要繳交的健保費(區公所投保749元+補充保費640元,共1,389元),卻超過月薪92,100元的一般受雇者的健保費用(1,357元)!

而月收入僅數千元不等的兼任助理,就算有在學身分不用繳交補充保費,也會因為學校未依法保健保,導致每個月至少要花超過1/10的薪水用來繳交健保費(區公所投保749元),等同月薪50,600元的一般受雇者的健保費用!

我們很清楚,這些未幫兼任教師或助理投保健保的學校,通通是違反全民健康保險法的規定。問題在於主管機關不論是教育部、衛生署、健保局,從未積極介入,遑論對學校開罰。而我們做為權利受害的主體,將要站出來扭轉這樣的狀況;我們要向主管機關檢舉這些大學拒絕替兼任雇員投保健保,反對這樣剝削教師與助理、便宜校方的違法情況再繼續下去!

高教工會光是從今年二月份至今,展開為期近兩個月的通報調查,就已經蒐集到全台各地,80餘間,拒絕替兼任教師或兼任助理投保健保的大學名單,包括:國立臺灣師範大學、國立臺北科技大學、國立陽明大學、長庚大學、輔仁大學、文化大學、開南大學等。其中除了有多間是國立大學,更不乏有領取教育部五年五百億的頂尖大學。

4月22日(週一)上午10:00,高教工會將偕同兼任教師與兼任助理,到衛生署外,進行公開集體檢舉的行動。也將對官方的種種謬論(例如:兼任教師、助理不算法律上的受雇者,週工時不到12小時的雇主不用替其保健保…等),一一駁斥。

如果你是兼任教師或兼任助理,請務必一同出席行動、捍衛自身權利!

如果你是專任工作者,請共同挺身、拒絕高教產業勞動狀況不斷惡化!

當然,所有關心這議題的朋友或團體,都歡迎您一起來參與!


我要報名參與「大學兼任受雇者站出來 集體檢舉無良校方」行動,請點此

時間:4/22(星期一)上午9點45分集合
地點:行政院衛生署(10341 台北市大同區塔城街36號)

附件:
如果您是兼任教師或兼任助理,您任職的學校拒絕幫您投保健保,請填此調查連結,我們會在4月22日行動當天,向衛生署檢舉並公開這些學校的名單。