【第455期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十八期

張貼者:2013年4月10日 上午1:00admin KTA
【KTU & KTA電子報-第455期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年4月10

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十八期

《主題閱讀 1 》

教學研發中心 黃文欣老師

各位老師 大家好

        連續2期的閱讀電子報,將為大家介紹非常精采的《台北明倫高中國文科》的《主題閱讀》。 在這資源分享區中,明倫的老師放置了從92年至101學年度的《主題閱讀單》,內容相當豐富,從中您可以感受到,命題老師的團隊合作及閱讀教學的用心。

我將其《主題閱讀》的特色整理如下:
  1. 書的內容多元,可以引發孩子不同的學習興趣。 
  2. 老師設計出非常清楚的表格,表格有助於統整、歸納內容,幫助孩子找出應該要看到的重點。 
  3. 主題單最後面,還有《延伸閱讀》的書單,這是給孩子閱讀的再多一種選擇。 
  4. 題目有必答和選答2種,在答題方面,也多了一點彈性。 
  5. 在網頁上,亦有學生的得獎作品,可以提供給老師們在使用前參考,有些答案也會註明出處的頁碼,看得出學生寫作的用心。 
這是一個非常適合,有心經營《閱讀教學》教師參考的網站,絕對值得您看一看!


 書名:《少年Pi的奇幻漂流》

問題討論: 
  • 看完了這段奇幻旅程,你相信少年Pi所說的故事嗎?還是認為這是不可能發生的事? 或是你覺得有些部分可信,有些部分不可信? 如果你相信或是不可置信,請說明你的理由?如果你半信半疑,也請說明你信與疑的部分? 
  • 救生艇上的生物有哪些?依照我們所認知的大自然法則,這些生物的食物鏈應該是如何?而在書中,其食物鏈的排列又是如何?〈簡答〉 
 書名:《老師,你會不會回來》

問題討論:
  • 看了「老師,你會不會回來?」這本書,相信你的情緒會隨著內容起伏,時而捧腹爆笑、時而低迴沈思,更有可能的是感動落淚,請寫出書中最能觸動你內心的三段故事,並一一敘述你的感受。
  • 王老師有好幾個頭銜,但他最喜歡的頭銜是「爽中青年軍的頭子」,你認為這是什麼原因呢?
 書名:《找路:月光‧沙韻‧Klesan》

問題討論:
  • 作者路迢迢來到「布蕭丸溫泉」準備犒賞慰勞自己跋山涉水的一路艱辛,不巧早先挖好的野溪個人溫泉池,已被日本樹蛙的小蝌蚪搶先侵占。(P.159)於是作者選擇「蝌蚪密度尚可接受的溫泉池」一面泡湯一面舀出一瓢瓢的蝌蚪,但是舀著舀著他突然想通的一個道理,請問: 
(一)、他想通的道理是什麼?
(二)、對於這樣的生命情境你如何看待?在我們的生活裡有無相似的例子。 
  • 書名為《找路:月光‧沙韻‧Klesan》,請問林克孝多年來幾經轉折鍥而不捨所尋找的是怎樣的一條路?其中有什麼故事原型,後來又被如何操作?其中意圖為何?請詳述說明。 
 書名:《石頭的代價》

問題討論:
  • 愛滋病對烏干達整個家園有很深遠的影響,對烏干達而言,愛滋病就等同是絕症,而我們多數人害怕癌症勝於愛滋病許多,這其中的差異從何而來?烏干達治療愛滋病(瘦削病)最大的障礙為何?你認為烏干達真的可以避免愛滋病的傳染嗎? 
  • 作者是奈卡小學的董事長,除了創辦學校外,他還為這些愛滋孤兒做了很多溫馨感人的事情,請從其中選出兩件讓你印象最深刻的事,並分享讓你印象特別深刻的原因。
 書名:《車諾比的悲鳴》

問題討論:
  • 車諾比核災發生後,輻射污染嚴重,但是官方刻意隱匿災情,當地居民無法從官方的說法中得到事實的真相。有位追求真相、追求公平正義的新聞記者,潛入災區,偷偷訪問許多居民,想要揭發不為人知的秘辛。熱血的你,請幫他完成這篇「車諾比真相調查記錄」對照出官員、報紙的荒謬言論(請標明頁碼)。 
車諾比核災後官方、報紙、專家的說法車諾比核災後的真實狀況
(1)P.263集體農場的辦公室立起了告示牌,聲稱當地的輻射學者表示可以安全食用沙拉:生菜、洋蔥、小黃瓜-通通可以吃。這裡居民受到的輻射劑量比巡邏核彈試爆地的士兵還多上百倍。比核彈試爆地多出百倍。 
(2) 
  • 在2012年的今天,你認為類似的事件(官方擔心造成人民恐慌而隱匿真實狀況)還在上演嗎?請舉事例加以說明,並提出自己的看法(大約200字左右)。 

【演講訊息】

主題:《12年國教時代:如何培養數學興趣
  1. 時間:2013.4.26 晚上7:00 
  2. 地點:台北 
  3. 主講人:賴友堂 
主題:《12年國教時代:如何提升閱讀素養
  1. 時間:2013.5.4 下午2:00 
  2. 地點:台北 
  3. 主講人:柯華葳 
【活動訊息】

國圖舉辦「102年世界書香日 - 美好的閱讀書香大遊行」活動

4月23日是聯合國所訂的「世界書香日」,在歐洲美洲、澳洲、非洲...甚至鄰近我們的日本、香港、新加坡都會舉辦閱讀盛會響應這個日子,以喚起民眾對閱讀的關心。
  • 遊行日期:102 年4 月20 日(週六)下午1:00 起
  • 起迄地點:自國父紀念館至臺北市市政大樓東門廣場