【第450期】扭轉官版改革,要靠你我團結!

張貼者:2013年4月2日 上午3:21admin KTA
【KTU & KTA電子報-第450期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年4月2
【法規資訊】1020329教育部令:核釋「教師請假規則」第3條第1項第5款規定核給陪產假乙事


扭轉官版改革,要靠你我團結!

~用「知識」和「行動」來展現力量

  

        2月5日,教育部公布「教育人員年金制度改革方案,其中「延後月退休金起支年齡」、「提高個人提撥比例」、「教授與中小學教師給付差別待遇」、「高中教師劃為90制」…等等多項不合理的規劃,令人對政府的施政能力,再次失望!

        此一荒腔走板的官版改革方案,正暴露出政府缺乏對過去錯誤的反省能力,也缺乏傾聽民間專業意見的誠意!但失望之餘,我們卻必須冷靜的想想:除了批評政府(現在看起來,似乎效果有限),
我們還能做什麼?

        當然,身為教師組織,「維護教師尊嚴、促進良好教育環境」是我們的天職;面對政府的錯誤,我們當然有責任「匡正不當教育政策」。但我們卻必須認真的思考:如何才能打贏這場仗!

        是「知識」和「行動」!

        對於年金制度,全教總(全教會)一向有深入的研究,並持續向政府提出建言;而針對這一波年金改革,全教總亦早有因應。去(101)年9月22日,全教總甚至專門為此召開會員代表大會討論,最後作出「本會對年金制度的改革方向」的結論,並選出「9人因應小組」。接著,全教總及各縣市教師工會便積極展開後續因應的佈署工作。

        事實上,早在今年1月30 日朝野兩黨方案(草案)出爐之前,全教總早已有所準備,並開始著手規劃各項因應策略。除了積極提供意見給全教總,本會更是密集推出各種因應活動:

        1月23日,於本會網站製做【年金(退撫制度)變革】專頁點選連結,以提供最新訊息,供會員參考。

        2月~3月協助全教總廣發「官版年金爛案大破解手冊」點選連結,以簡易的說明,協助基層老師,充分認識官版(及民進黨版)的方案內容,以戳破除官方的改革假象。

        3月8日,本會行文各校點選連結,請各校教師會爭取參與教育局於3月14日辦理之「年金制度改革座談會」,以表達基層教師的心聲,避免座談會成為學校人事主任參與的「政令宣導」。

        3月13日本會舉辦「年金改革分析及應變策略研習」,除剖析官版方案的問題,也與隔日將出席教育局座談會的夥伴,進行發言策略的協調。

        3月14日本會理事長陳建志及祕書長周益村、教學中心林冠宏,出席教育局之「年金制度改革座談會」,充分表達本會的立場點選連結)。

        3月30日,舉辦「導正年金制度改革」論壇,廣邀高雄市立委,聽取教師組織與基層教師對年金制度改革的建言。

 

        論壇當天,包括林國正、李昆澤、邱志偉、許智傑、趙天麟、管碧玲、黃昭順、林岱樺等多位委員,皆親自到場聆聽基層教師心聲;多位立委發言時,也多次表達對全教會及本會「政策專業能力」的肯定;而 每位委員也都承諾全力改善不合理的官版方案。

        當然,本會深知,不是立委承諾就可以高枕無憂,也不是一場論壇就能阻擋得了官版方案。但本會相信,透過我們的專業論述,以及全體會員的團結力挺,民意代表一定會受到感動!

        如今,「官版年金爛案」的危機仍在,面對當今政府的顢頇,我們必須結合更多社會力量,也必須爭取更多的輿論支持!

        各位伙伴,未來將是一場艱苦的戰鬥;我們必須更加團結,發揮更大的智慧和勇氣,並用「知識」和「行動」來展現力量!


【導正年金制度改革論壇影片連結】