【第446期】【全教總新聞稿】這就叫改革?─我們對年金改革的四個要求

張貼者:2013年3月28日 下午11:56admin KTA   [ 已更新 2013年3月29日 上午12:02 ]
【KTU & KTA電子報-第446期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年3月29
就是明天(六)!  「導正年金制度改革論壇」

  論壇時間:102年3月30日(星期六)下午14:00~16: 30
  論壇地點:高雄市中正國小1樓會議室(高雄市苓雅區輔仁路100號)(開放現場報名)(活動計畫

我們不反對改革,但我們要爭取的是「尊嚴」及「公平合理的對待」!

【全教總新聞稿】

這就叫改革?─我們對年金改革的四個要求

發稿日期:2013年3月28日

要求追究、要求換人、要求辯論、要求精算



        2月中旬,考試院長關中突然發現:試院版公務人員年金案,裡面竟夾帶包含主管加給的替代率公式(如附件),馬上找人來問:「怎麼會有這種東西?立刻拿掉!」就這樣,半個多月前才通過層層審議(銓敘部、考試院、總統府),風風光光宣布的公務人員年金方案,就悄悄的改掉主管加給,終於小小修正了94年以來大官小改小官大砍的錯誤方向,問題是:方案設計者之前如何瞞天過海......

        官方版的烏龍豈只這端,ㄧ方面勞委會認為勞保中自付的分攤比20%不用動,銓敘部卻對公教原已自付35%的分攤比,硬要調高到50%;又如要刪掉已被勞保遺屬年金模仿的月撫慰金,方案到了座談會,道理講不過現場出席者,只好回來ㄧ改再改......

        全國教師工會總聯合會今天召開記者會,以這兩個切片向國人揭示:當前的執政團隊改革能力不足,方案缺失俯拾皆是,全教總理事長劉欽旭除向社會展示官版方案的完全剖析手冊外,並嚴肅提出四項要求:

要求追究、要求換人、要求辯論、要求精算 


 要求追究 

公教退休制度十多年來衍生社會衝突,即使近年來一修再修皆難圓滿,經深入瞭解,民國84年那波改革有重大錯誤,其中定有公僕失職,甚至人謀不臧。因已造成人民長期對立,公帑耗損,特偵組與監察院應分別就法律責任與政治責任加以查究。

 要求換人 

目前操持方案的文官,有的是過去多波瑕疵改革的主事者,在基層公信力薄弱,在這次大改革中,又設計出令人匪夷所思的內容(如本次新聞資料),這批佔住位置的人即使不是欺下瞞上,事後再修再補,暴露能力不足,容易引導決策人員做成錯誤判斷。本會認為:用錯師父災難無窮,也深信公務人員中實有不少能人,只是不受重用,換人,有可能正確改革。此外,政務委員中竟沒有一人熟悉年金制度,和改革的迫切性不相稱,也凸顯政府的不用心。

 要求辯論 

全教總多年來主動關切退休變革,早已擬成多項修法,委請立委提案完畢,如關係退撫基金機構再造以提昇績效的退撫二法(99.06),關係勞保撥補的勞保條例(99.01),退休轉任停領月退的相關法案(101.11),改革不是未來式,而是現在進行式,連關於退休給付和潛藏不足處理方案,更在去年夏秋之交,就已由會員大會做成決議,早於朝野四個月,並在去年11月在立院公開送請朝野參考。本會要求所有提出方案者應進行公聽與辯論(包括本會的提案在內),讓事關國人重大權益的事項經由公開剖析,由全民檢視。

 要求精算 

我們要求停止以喊價方式修法,也反對任何人動輒口頭宣示保證三十年。所有方案在立院進入協商之前,原提案單位必須提供經過精算師製作簽認的精算報告。(內含改革案的各關鍵參數條件)

改革不是政黨的專利,我們很難相信:過去粉飾退休基金績效的人,突然會變成改革要角,我們也不得不懷疑:過去在改革總是站錯邊的人怎能做成正確改革?我們熱愛我們的工作,希望得到的退休保障是合理踏實的,這和所有受雇者沒有兩樣,今天我們向社會宣告:打掉壞案,改革才會成功,導正改革,公民必須作主。

新聞連結: