【第438期】資料會說話!【高雄市教育產業工會】會員人數大量流失11000人!

張貼者:2013年3月19日 上午1:36admin KTA
【KTU & KTA電子報-第438期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年3月19

資料會說話!【高雄市教育產業工會】會員人數大量流失11000人!

自賞耳光,莫此為甚!

        說來奇怪,在這政府欺凌人民、正義不得申張的時刻,中央有行政院帶頭以階級鬥爭、族群分化之手段,意圖剝奪教師尊嚴,強橫惡修教師退休條件;地方則有教育局為求撙節、走火入魔,時以惡政不當壓榨教師、犧牲學生權益。會員繳納會費的目的,應該是希望組織能挺身而出、對抗惡質的行政官僚,而不是去攻擊謾罵另一個教師組織吧!


【本會嚴正聲明】

        誇張的是,產業工會一再惡意辱諷、攻訐本會(點選連結),無端挑起話題,並引以為樂。為正視聽、本會有以下三點聲明:

一、 感謝大高雄1萬4千餘名教師、贊助夥伴的信任,在產業工會不惜破壞團結、分裂組織退出全教總,以遂其削價競爭目的之情況下,仍選擇加入或繼續支持本會,本會定將戰戰兢兢、恪遵本分,持續捍衛教師尊嚴、保障師生權益、提升教育環境。

二、 產業工會一再引用大高雄教師報上的發行份數大作文章,本會嚴正聲明:各校會長多次代會員反應,表示大高雄教師報不需要一人一份,可以學年或辦公室為發放單位,以求節能減碳;並建議逐步朝向電子化型態邁進。故本會正依據各校回報之需求逐步調降印刷量,並改為季刊方式(3、6、9、12月出刊)發行,未來也規劃轉型為電子報方式發刊。 

三、 嚴正譴責產業工會!高雄市教育產業工會已遭全教總出會處分(點選連結),卻仍剽竊全教總給【地方縣市會員工會】的公文資料? 


【敬問產業工會】

資料會說話,以下事實回敬高雄市教育產業工會: 


一、 繳費資料顯示,高雄市教育產業工會的會員人數只有2000名!

        當年(民100年)全教總為衝高組織率,將各地方教師工會所繳會費,回饋給各地方,所以高雄市教育產業工會得以衝到13000名會員。但今年選擇只上繳會費3人份,背棄全教總美意在先,對於全教會時期戰鬥夥伴及組織共識,過河拆橋在後,不見教師組織該有格調。為了打擊本會,完全商業操作,以低價策略吸引會員加入。

         根據下列連結資料(點選連結會員大會會議記錄第7次理事會議記錄)(點選連結)(點選連結)(點選連結),產業工會加入高雄市產業總工會,依據市產總章程,會費每人48元,高雄市教育產業工會101年繳費額96,000元,簡單的數學即可得知,該會會員人數竟只剩下2000人!

        從13000掉到2000人,整整11000人的差距,該說是該會績效乏善可陳,會員用腳投票;還是再度發揮美其名「策略操作」,實質為「貪小便宜」,選擇性只繳交2000人,欺騙該會會員及社會大眾,贏得關心工運美名? 


二、 嘴巴倡導「全體制決議」,實質作為幾近獨裁

        高雄市教育產業工會未如實依會員人數上繳會費給全教總(僅上繳3人會費),遭全教總出會處分(點選連結),敬問產業工會:號稱13000人的大組織,僅僅繳納3人會費給全教總,是經過怎樣的「程序」決定或只是權謀算計?一再倡導全體制決議的產業工會,尊重過「全體會員」意見嗎?在全教總一再寬限繳費期限的過程,有徵得「全體會員」的同意,才作出「退出全教總」這樣的重大決定嗎?


三、 退出全教總行搭便車之實

        如上所述,高雄市教育產業工會未如實依會員人數上繳會費,僅上繳3人會費給全教總,此行徑無異是只想分享總工會爭取成果(國小教師編制提高、課後輔導費用免稅…),但在義務付出時卻算盡心機、投機取巧,「沒加入全教總也能享有全教總爭取來的權益」的搭便車心態不言而喻;利用市產總的資源,意圖將自身違法佔用忠孝國中校舍將被收回之情事,與議會事件包裹成為「不當勞動條件」之抗爭更是如此!如今面對教師法惡修、年金制度改革,全體教師應團結做為全教總的後盾,才更有力量捍衛自身應有權益!然而,產業工會依舊抱持「只享權利,不盡義務」的態度,甚至一再扯全教總後腿、無盡的謾罵攻訐!(點選連結:010203)


果然,資料會說話!

教師組織做到如此,令吾輩慨歎教育之未來!


        當面對攸關教師權益變革,需全體動員、凝聚力量、團結面對之際,本會戰戰兢兢、審慎因應,把心力耗費在回應高雄市教育產業工會一再地嘲諷攻訐,實在是無奈又逼不得已的選擇!本會也衷心期盼會員教師們持續支持行正道,做正事,不惡言相向、堅持捍衛教師尊嚴、改善教學環境的高雄市教師職業工會!

        至於組織固守「大就是強」的父權思惟,不見更多積極作為,則屬自卑情節作祟,實在應驕矜勿喜。觀諸古今中外,恐龍之大,曾經稱霸地球,蒙古帝國之大,叱吒歐亞,如今安在?

        本會對此深表遺憾並深切自省!