【第436期】拒絕詐欺!反對階級分裂!高雄市教師職業工會參與「教育人員年金制度改革座談會」歷程報告

張貼者:2013年3月15日 上午4:11admin KTA
【KTU & KTA電子報-第436期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年3月15

拒絕詐欺!反對階級分裂!

高雄市教師職業工會參與「教育人員年金制度改革座談會」歷程報告

        政府帶頭以階級鬥爭、族群分化以遂其「卸責式」退休制度改革,已成當代之首惡!公務人員修法改為85制還不到3年,政府現在卻又打算惡修為90制!幸好有全教總不斷據理力爭,截至目前為止,教育人員退休方案仍是75制(服務滿25年且年滿50歲)!

        但這樣的勞動條件,恐維持不了太久!政府為求撙節、不擇手段的退撫制度惡改,已於日前藉教育人員年金改革爛案(點選連結)的公告,揮出了第一刀!本會除積極因應此關鍵議題(點選連結)外,也持續與全教總保持合作,廣發「官版年金爛案大破解手冊」(點選連結),以期清楚傳遞資訊、凝聚教師共識,全力捍衛教師基本權益。

        3月8日,本會行文各校(點選連結),鼓勵各校教師爭取參與教育局於3月14日(四)辦理之「年金制度改革座談會」,且能踴躍出席本會3月13日(三)辦理之「年金改革分析及應變策略研習」,期盼藉由本會的大力鼓吹,座談會能成為教師表達真實意見的平台,而非學校人事主任參與的「政令宣導」。

        3月13日,本會按部就班舉辦年金改革分析及應變策略研習,除剖析官版年金改革爛案的重重問題外,也紮實彙整基層教師的建議(點選連結),力求忠實傳遞基層心聲、力抗政府的行政霸道,並與隔日將代表服務學校出席座談會的夥伴,進行發言策略與論述的推演及定調。

        3月14日,本會陳建志理事長帶領兩位會務人員周益村、林冠宏老師前往與會,許多會員老師也踴躍出席,以下為會議流程與本會三位代表發言內容簡記之「102/03/14教育人員年金制度改革座談會會議紀錄」點選連結)。


【事件的真相】:

  本會在退休制度變革因應上,長期踏實與努力的作為,是有目共睹的。3月14日於教育局的座談會,更是動員成功、出席踴躍,群策群力採取團體舉手搶得發言機會後、指定發言人的方式,為本會陳建志理事長成功爭取到綜合座談時間的第一位發言者。

        理事長在第一時間,便將會員教師的共同意見,言簡意賅的清楚表述。接下來一個小時左右,與會夥伴的發言,也以此為核心概念,不脫理事長帶頭批判的範疇,足見本會準備的充分與用心!

  當日因現場舉手表示發言意願之人數眾多,於是,主持人訂定每人3分鐘的發言時間限制,並明定「2分鐘按鈴1聲、時間到按鈴2聲」的規則。本會與會三名代表,在與會會員教師團結共同舉手、協助爭取發言機會下,皆有機會發言、實深感幸運,特別感謝與會會員教師、先進的支持與幫助,讓本會三名代表將本會對政府年金爛案的批判能夠呈現完整;若本會的積極發言以致現場的先進夥伴錯失發言機會,在此本會也致上歉意,並保證未來會把各位敬愛夥伴的憤怒與不滿,內化成為向政府抗爭的動力!畢竟在當下,我們沒有分裂、內鬨的空間!

       可悲的是,高雄市教育產業工會在綜合座談時間時,排在本會理事長之後、第二位發言的退休教師代表,其發言時間超出甚多,經計時人員多次按鈴後,仍未能制止其超時發言,於是有與會人員向台前主席高喊:【時間到了】!但該退休教師依然故我的闡述其立論。

        本會可以理解,就算是嚴重超時、相對剝奪他人發言權力在先,但發言被干擾想必心情不會好,但應該要被譴責的是,會議主持人未能嚴格管控議程!何故要抹黑、謾罵本會點選連結)?為免以訛傳訛、積非成是,

【本會嚴正聲明】:

一、 本會三名與會代表(陳建志理事長、周益村老師、林冠宏老師)並未干擾產業工會代表發言! 

二、 參與座談會的教師反應心聲,理應被敬重;但產業工會卻批評這些出席座談會的代表們是「烏合之眾」,產業工會如此輕蔑與會代表的行徑,本會深感痛心! 

三、 手持會員對年金制度改革意見的彙整單,代替不能與會的多數會員發聲,是教師組織審慎以對、忠實傳遞基層聲音的方式,產業工會卻嘲諷這是照唸「祭文」?將基層教師的心聲當作祭文看待,無異是污衊基層教師!也不禁令人疑惑,何以每每在教師應彰顯團結的時刻,該會總是選擇惡言相向? 

四、 現場每一位與會人員的發言權利是均等的,產業工會代表發言超時過多,以致有與會人員感受自身發言機會被剝奪,但會議主席卻未能及時處理,以致兩造皆覺不滿,本會深表遺憾。 

        奉勸產業工會,在教育人員年金改革的議題上要多做點功課!我們的敵人是政府,要贏得勝利需要的是所有教師的團結、不是個人式的逞英雄!不顧會議規範、超時發言甚久、大量佔用他人發言時間,不是叫「積極爭取教師權益」,而是把顧全組織的面子,看得比爭取權益來要得重要,不是嗎?難道,在一場座談會上講5分鐘的意見,教師的退休年金問題就能獲得解決嗎?眼光不放遠,將難以看清事情的輕重!

        教師組織做到如此,真令人無言!


◎後記:

        歡迎夥伴繼續針對月退金改革議題持續提出建言(點選連結),本會將彙整轉予全教總以供後續向民意代表遊說之用;以及向教育部、銓敘部陳述、抗爭!更歡迎各會員學校向本會提出「官版年金爛案因應之道」到校講座服務的申請(點選連結),讓本會講師至貴校說明年金改革因應方案,讓更多夥伴了解危機的本質,相信便能集思廣益、匯聚更多力量克服危機!這必將是一條漫漫長路,懇請您信賴組織、與我們攜手沉著面對年金改革!捍衛教師尊嚴、保衛基本權益,教師組織責無旁貸!我們永遠有改變的機會,但需要您的支持與信賴!