【第431期】102年3月《大高雄教師報》出刊了

張貼者:2013年3月12日 上午12:06admin KTA   [ 已更新 2013年3月12日 上午12:14 ]
【KTU & KTA電子報-第431期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年3月12日

102年3月《大高雄教師報》出刊了


各位老師大家好

102.3《大高雄教師報》精采內容搶先看:

 ●《莫讓冷漠成為公平正義的殺手》〈1版〉

前些日子在網路上讀到一則文章,分享片段:「如果你今天上班,發現有一個同事無緣無故被老闆開除,你會有什麼反應?你們台灣人只會暗自慶幸被開除的不是我,然後趕快裝作若無其事開始上班。但這要是發生在英國,公司今天就不用開門了,因為所有人都會站在辦公室外面要老闆給個交待。為什麼?因為英國人明白,如果今天不吭氣,下次老闆無緣無故把你開除時,也就沒人會說話。」………

 ●《讓我們成為「勞動權益」的啟蒙者》〈1版〉

勞工權益的捍衛,不能只靠一場遊行,必須在日常生活就能落實。

包括合理的薪資待遇福利、合理的工作負荷、安全的工作場所等等,都必須不斷推動「法令 的改進」及「政策的落實」。但是,這些卻需要人民有足夠的「受雇者意識」,更必須對「勞動神聖」有深刻的認同!………….

 ●《關心退休,是關心社會的第一步》〈1版〉

若不關心政府財政,則你在教室裡、學校裡的一點一滴努力,將被不到位的政策及資源抵銷掉。

12年國教、教師評鑑、教師人力結構…,更不用說,不管高中職、國中小、特教、幼教、私校…,任何一個層面的老師,完全就是疲於奔命在自己的崗位上。

結果呢?當我們花了很大力氣和主管機關溝通,需要上級支援時,主管機關總是說一句:「沒錢!

 ●《今天我們有選擇權!─但需要我們勇敢表達》〈2版〉


 ●《愛你的期限─寫在2013年3月9日廢核大遊行前夕》〈2版〉

3/9〈六〉下午,在凹仔底公園,「南台灣廢核大遊行」即將舉行。這是捍衛土地的勇氣,更是保護下一代的決心,夥伴們,我們凹仔底公園見!

 ● 誰是下一個車諾比人?我讀《車諾比的悲鳴》〈2版〉

也許你沒有到過車諾比與福島的核災現場,但你也能想像,罹患癌症的痛苦!

也許你不清楚核電的許多數據,但你也願意仔細算算,沒有核電真的會缺電嗎?

也許你沒有喝過輻射奶的經驗,但你也知道,台灣經不起一次核災!

也許你沒有上街遊行的勇氣,但你一定也希望,任何政策至少要本乎人命為重!

 ●《你有權利知道,2013年1、2月工作報告》〈3版〉


 ●《教師服務中心福利訊息》〈4版〉